Баклажаны помыть, обсушить, отрезать плодоножку и наколоть вилкой со всех сторон.
Положить на включенную газовую конфорку и слегка обжарить со всех сторон на открытом огне для получения специфического запаха. После чего выложить баклажаны на противень и сделать в каждом глубокий продольный разрез. Выпекать в разогретой духовке при температуре 200 градусов около 40 минут - пока они не станут мягкими.
Также на газе обжарить со всех сторон и перец. После чего его положить в целлофановый пакет и оставить на время. Это нужно для того, чтобы его было легче чистить.
Достать перец из пакета и очистить ножом пригоревшую корочку.
Разрезать его вдоль на полоски.
Которые, в свою очередь, порезать соломкой. Выложить перец в миску.
Пока баклажаны выпекаются, мелко порезать зеленый лук и тоже выложить в миску.
Измельчить чеснок.
Мелко порезать острый перец.
Выложить в чашку блендера чеснок и острый перец. Добавить туда же оливковое масло, яблочный или винный уксус и соль. Все хорошенько измельчить.
Когда баклажаны будут готовы, выложить их в дуршлаг и слегка отжать. После чего отправить на разделочную доску и дать немного остыть.
Столовой ложкой аккуратно отделить мякоть баклажанов от кожуры.
Порезать мелко мякоть ножом сначала вдоль, а затем поперек.
В миску к перцу и зеленому луку выложить мякоть баклажанов. Влить туда же смесь из чаши блендера и все перемешать.
Мелидзаносалату хранят в холодильнике и подают украсив порезанной петрушкой. Часто используют для приготовления бутербродов с хрустящими тостами или деревенским хлебом.
Приятного аппетита! Καλή σας όρεξη!
Самые вкусные греческие блюда с пошаговыми рецептами на сайте: greciya-ellada.ru