Нутовый суп с томатом (ρεβύθια σούπα με ντομάτα)

В холодное время года в Греции начинается сезон горячих супов. Они не так известны миру, как греческий салат или знаменитая запеканка мусака, однако, это не значит, что потомки эллинов готовят обычные, ничем не примечательные первые блюда. Греки и здесь не изменяют себе — супы у них тоже уникальные. Подтверждений этому много: магирица, чечевичная похлебка, греческий рыбный суп и нутовый суп с томатом (ρεβύθια σούπα με ντομάτα [рэви́θьа су́па мэ дома́та]) и т.д.

Суп с нутом - фото
Суп с нутом — фото

Нут довольно популярен в Греции, особенно на островах. Из него готовят популярную закуску хумус, запекают в духовке, варят густой суп с рисом ревисоризо и добавляют в салаты. Горошек с ореховым привкусом не только очень полезен для здоровья, т.к. богат микроэлементами, но и прекрасно утоляет голод. Благодаря высокому содержанию белка, нут в пост может легко заменить мясо.

Как приготовить суп из нута

Несмотря на то, что отварной нут вкусен просто сам по-себе, к нему все-таки решили добавить некоторые дополнения. Например, томат, который замечательно оттеняет вкусовые качества турецкого горошка. Как правило, в нутовый томатный суп добавляют еще морковь и лук. Конечно же обязательным компонентом является оливковое масло, в котором обжаривают овощи. В некоторых регионах с нутовый томатный суп добавляют мелкие макароны. В качестве специй чаще всего встречается свежемолотый черый перец. Для подачи используют сок лимона или его дольки.

Рецепт томатного супа с нутом

Простой рецепт нутового томатного супа, который не требует каких-либо специальных навыков.

Блюдо Суп
Кухня Восточная, Греческая
Время подготовки 12 часа
Время приготовления 1 час
Приготовление супа 20 минут
Общее время 13 часа 20 минут
Порции 6 порций

Ингредиенты

  • 500 г - нут
  • 1 ст. л. - сода пищевая
  • 100 мл - масло оливковое
  • 1 шт. - лук репчатый большой
  • 4 шт. - помидор
  • 1 шт. - морковь
  • ½ шт. - лимон
  • по вкусу - соль
  • по вкусу - перец черный свежемолотый

Инструкции

  1. Нут замочить в холодной воде на ночь, добавив ложку соды. Затем воду слить и нут промыть. Снова залить водой, так, чтобы она покрывала его в два раза и поставить вариться на маленьком огне. После закипания - снять пену. Варить до готовности, приблизительно около часа.

  2. Когда нут будет готов, в другую кастрюлю добавить оливковое масло и поставить ее на средний огонь.

  3. Помыть и очистить морковь, потереть на терке и отправить в кастрюлю с маслом. Очистить лук, мелко порезать и добавить к моркови. Зубчик чеснока тоже очистить и, измельчив отправить в кастрюлю. Овощи обжаривать в течение нескольких минут.

  4. После чего помыть помидоры, порезать их кубиками и добавить к луку и моркови. Потушить еще несколько минут.

  5. В кастрюлю с овощами выложить нут и влить нутовый отвар так, чтобы он покрывал все ингредиенты. Томить под крышкой около 15 минут. После чего посолить и варить еще 5 минут.

  6. Из половинки лимона выдавить сок для подачи.

    Лимон и соковыжималка

Заметки

Нутовый томатный суп готов! Подавать горячим, добавляя в тарелки свежемолотый перец и столовую ложку лимонного сока. 

 

Приятного аппетита! Καλή σας όρεξη!

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир