В зимние холода, когда уже нет летних сочных овощей и не сделать по-настоящему вкусный деревенский салат, известный во всем мире, как «греческий», приходит время салата из капусты и моркови (σαλάτα λάχανο καρότο [сала́та ла́хано каро́то]). С поздней осени до поздней весны миска хрустящего салата будет в различных вариациях постоянно присутствовать на греческом столе. Салат, как правило состоит только из овощей, поэтому занимает особое место и в постном меню греков. Благодаря тому, что морковь и капуста хорошо хранятся, и практически не меняют вкусовых качеств, они могут радовать желающих в течение всего холодного погодного периода, развеивая пасмурное настроение своей цветовой и вкусовой палитрой.
Простой салат из капусты и моркови завоевал осенне-зимние столы по всему миру, и Греция — не исключение. Впрочем, простота его обманчива, т.к. по своим вкусовым качествам он не уступает своим собратьям, если, конечно же его павильно приготовить. К тому же его полезные свойства для человеческого организма сложно переоценить — это практически овощной коктейль из витаминов, микроэлементов и клетчатки.
Как приготовить салат из капусты и моркови
Приготовление салата из свежей капусты с морковью не представляет никаких трудностей. Самый простой вариант салата — это просто порезанная соломкой капуста и потертая морковь. Однако, такой скромный вариант у греков, как правило, встречается редко. Они берут его за основу и подключают фантазию. В капусту с морковью чаще всего попадает огурец, яблоко, лук, чуть реже — сельдерей, грецкие орехи, изюм и, конечно же, практически всегда — оливковое масло. Различные сорта сладкого перца тоже часто выступают в качестве одного из компонентов салата. Для более ярких визуальных и вкусовых ощущений капуста добавляется двух видов: красная и белая. Кроме того, часто в ход идут соусы. Самый простой — это ладолемоно. Встречаются соусы с горчицей, медом и греческим йогуртом.
Рецепт витаминного салата из капусты и моркови
Легкий салат из капусты и моркови, в который можно добавлять другие овощи и зелень по собственному вкусу.
Ингредиенты
- ¼ шт. - капуста белокачанная небольшая
- 1 шт. - морковь
- 1 веточка - сельдерей
- 1 шт. - яблоко маленькое
- ½ пучок - петрушка свежая
- по вкусу - соль желательно морская
- 50 мл - масло оливковое
Инструкции
-
Капусту порезать тонкой соломкой и сложить в миску. Посолить и слегка помять руками, чтобы она пустила сок.
-
Веточку сельдерея порезать на небольшие кусочки - приблизительно до 5 мм и оправить в миску.
-
Яблоко разрезать пополам, удалить сердцевину, порезать тонкими дольками и тоже отправить в миску.
-
Морковь очистить, помыть, потереть на крупной терке и добавить в салатницу. Все компоненты перемешать, посолить, полить оливковым маслом и еще раз перемешать.
Заметки
Простой салат из капусты и моркови готов! Его можно подавать в качестве сопровождения к горячим овощам, бобовым и мясу.
Приятного аппетита! Καλή σας όρεξη!
Салаты: капуста и морковь — видео