Классический салат из капусты с морковью (σαλάτα λάχανο καρότο)

В зимние холода, когда уже нет летних сочных овощей и не сделать по-настоящему вкусный деревенский салат, известный во всем  мире, как «греческий», приходит время салата из капусты и моркови (σαλάτα λάχανο καρότο [сала́та ла́хано каро́то]). С поздней осени до поздней весны миска хрустящего салата будет в различных вариациях постоянно присутствовать на греческом столе. Салат, как правило состоит только из овощей, поэтому занимает особое место и в постном меню греков. Благодаря тому, что морковь и капуста хорошо хранятся, и практически не меняют вкусовых качеств, они могут радовать желающих в течение всего холодного погодного периода, развеивая пасмурное настроение своей цветовой и вкусовой палитрой.

Фото салата: капуста с морковью
Фото салата: капуста с морковью

Простой салат из капусты и моркови завоевал осенне-зимние столы по всему миру, и Греция — не исключение. Впрочем, простота его обманчива, т.к. по своим вкусовым качествам он не уступает своим собратьям, если, конечно же его павильно приготовить. К тому же его полезные свойства для человеческого организма сложно переоценить — это практически овощной коктейль из витаминов, микроэлементов и клетчатки.

Как приготовить салат из капусты и моркови

Приготовление салата из свежей капусты с морковью не представляет никаких трудностей. Самый простой вариант салата — это просто порезанная соломкой капуста и потертая морковь. Однако, такой скромный вариант у греков, как правило, встречается редко. Они берут его за основу и подключают фантазию. В капусту с морковью чаще всего попадает огурец, яблоко, лук, чуть реже — сельдерей, грецкие орехи, изюм и, конечно же, практически всегда — оливковое масло. Различные сорта сладкого перца тоже часто выступают в качестве одного из компонентов салата. Для более ярких визуальных и вкусовых ощущений капуста добавляется двух видов: красная и белая. Кроме того, часто в ход идут соусы. Самый простой — это ладолемоно. Встречаются соусы с горчицей, медом и греческим йогуртом.

Рецепт витаминного салата из капусты и моркови

Легкий салат из капусты и моркови, в который можно добавлять другие овощи и зелень по собственному вкусу.

Блюдо Салат
Кухня Греческая, Европейская
Время подготовки 15 минут
Время приготовления 0 минут
Общее время 15 минут
Порции 4 порции

Ингредиенты

  • ¼ шт. - капуста белокачанная небольшая
  • 1 шт. - морковь
  • 1 веточка - сельдерей
  • 1 шт. - яблоко маленькое
  • ½ пучок - петрушка свежая
  • по вкусу - соль желательно морская
  • 50 мл - масло оливковое

Инструкции

  1. Капусту порезать тонкой соломкой и сложить в миску. Посолить и слегка помять руками, чтобы она пустила сок.

  2. Веточку сельдерея порезать на небольшие кусочки - приблизительно до 5 мм и оправить в миску.

  3. Яблоко разрезать пополам, удалить сердцевину, порезать тонкими дольками и тоже отправить в миску.

  4. Морковь очистить, помыть, потереть на крупной терке и добавить в салатницу. Все компоненты перемешать, посолить, полить оливковым маслом и еще раз перемешать.

Заметки

Простой салат из капусты и моркови готов! Его можно подавать в качестве сопровождения к горячим овощам, бобовым и мясу.

Приятного аппетита! Καλή σας όρεξη!

Салаты: капуста и морковь — видео

 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир