Инжирное варенье (мαρμελάδα σύκο)

Варенье из инжира (мαρμελάδα σύκο [мармэла́ðа си́ко]) — это традиционная для греческой кухни заготовка на зиму. Действительно, почему бы и не заготавливать, когда в солнечной Элладе этого инжира… Да, греческие смоквы часто просто так растут на улицах. Можно идти с работы или с моря, нарвать себе сочных плодов и принести домой. Это на просторах нашей необъятной родины нужно отправляться за инжиром на рынок, да и то, купить его можно, если повезет, т.к. продается, к сожалению, далеко не везде.

Варенье из инжира - фото
Варенье из инжира — фото

Но, если уж удалось раздобыть плоды южной смоковницы, то можно процесс заготовки инициировать. Правда, в отличие от, например, тыквенного варенья, чтобы заготовить инжир на зиму надо приступить к приготовлению побыстрее. Дело в том, что инжир не залеживается по двум причинам: во-первых он очень вкусный, а во-вторых — быстро пропадает.

Как сварить варенье из инжира

Для приготовления вкусного инжирного варенья, в принципе, кроме самих плодов и сахара ничего особо и не требуется. Инжир довольно вкусный и ароматный сам по-себе и хорошо сохраняет эти качества в заготовках. Однако, некоторые тонкости нужно учитывать. Плоды смоковницы очень сладкие, поэтому традиционое для варений количество сахара нужно уменьшить. Приблизительные пропорции — 1 часть сахара на 3 части инжира. Можно добавлять кислоту, конечно же лимонную, лучше из свежего лимона — она совсем не помешает. А вот воду нужно доливать в варенье только в том случае, если инжир сухой. Специи, которые хорошо сочетаются со смоквой: гвоздика, корица, ваниль и цедра лимона. Можно в варенье добавлять и другие фрукты, например, сливу, яблоко или груши. Варить инжирное варенье долго не надо: минут 15 — 20 будет вполне достаточно.



Рецепт варенья из инжира в домашних условиях

Простой рецепт приготовления инжирного варенья в домашних условиях. Очень вкусная сладкая заготовка на зиму с ароматом лета.

Блюдо Варенье, Десерт
Кухня Восточная, Греческая, Средиземноморская
Ключевое слово инжир, легкий, лето, простой
Время подготовки 10 минут
Время приготовления 20 минут
Время, пока инжир пустит сок 1 час
Общее время 1 час 30 минут
Порции 1300 грамм

Ингредиенты

  • 1 кг - инжир
  • 400 г - сахар
  • ½ шт. - лимон
  • 1 г - ваниль
  • 1 ч. л. - корица

Инструкции

  1. Инжир помыть и разрезать на четыре части.

  2. Выложить в кастрюлю, засыпать сахаром и дать постоять пока он не пустит сок. Это может занять час или несколько часов времени, в зависимости от сорта и сочности инжира.

  3. Поставить кастрюлю на огонь, добавить корицу, ваниль и сок из половинки лимона и варить около 20 минут, периодически помешивая. Если инжир слишком сухой, то можно долить немного воды - около 100 грамм.

  4. Если вы хотите консистенцию джема, то пюрируйте полученное варенье с помощью блендера, но затем снова прокипятите.

  5. Кипящее варенье можно закатать в стерильные банки. Можно дать ему остыть и разложить его уже холодным, но с последующим хранением в прохладном месте.

Заметки

Все, ваше инжирное варенье готово! Дайте ему остыть (оно станет более густым) и можно подавать к завтраку, чаю или кофе.

Приятного аппетита! Καλή σας όρεξη!

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс