Рыба в духовке с овощами (ψάρι στο φούρνο με λαχανικά)

В греческой кухне, безусловно, очень большое количество рецептов из рыбы. Ее варят, тушат, жарят и, конечно же, запекают. Очень часто рыбу сочетают с разнообразными овощами, как, например, в первом блюде под говорящим названием «псаросупа». Благодаря приморскому расположению своих территорий, вполне естественно, что за всю историю своего существования, греки научились готовить рыбу наилучшими способами. Рыба в духовке с овощами (ψάρι στο φούρνο με λαχανικά [пса́ри сто фу́рно мэ лаханика́]) — это один из тех самых греческих способов.

Рыба по-гречески в духовке - фото
Рыба по-гречески в духовке — фото

Очень удобно получить из духовки сразу полноценный обед или ужин в одном комплекте. Кроме того, участие в организации трапезы — минимальное. Очистить рыбу и овощи, правильно сформировать их в форме для запекания, приправить специями и отправить в духовку. Можно, пока блюдо готовится, заниматься другими делами, например, выпить чашечку ароматного греческого кофе.

Как приготовить рыбу по-гречески в духовке

Основные принцип приготовления рыбы с овощами в духовке — это, собственно, правильное соотношение самой рыбы и овощей. Запекают греки, как местную рыбу, так и привозную. Подойдет как целая, так и без головы, или вообще филе. Рыба может быть, как средних размеров, так и небольшой. Подойдут морской лещ, треска, окунь, сардины, лосось и т.д. Овощи в ход идут тоже любые — чаще всего те, которые есть в холодильнике. Например, кабачки или цуккини, сладкий перец, помидоры, черешки сельдерея, ну и конечно же морковь, лук и картофель. Обязательным компонентом является оливковое масло и орегано. Иногда используют розмарин и зелень сельдерея. В брюшко рыбе зачастую кладут зелень петрушки, а сверху поливают белым вином. Чаще всего рыбу кладут сверху овощей. Если рыба относительно крупная, то и овощи нарезают крупнее. Подают поливая соком лимона или соусом ладолемоно.

Рецепт рыбы по-гречески с помидорами, картофелем и луком

Базовый постный рецепт, подходящий почти для любой рыбы. Овощи можно добавлять по желанию, например, сладкий перец, сельдерей, цуккини или кабачок.

Блюдо Основное блюдо
Кухня Восточная, Греческая, Средиземноморская
Ключевое слово быстрый, простой, рыба
Время подготовки 20 минут
Время приготовления 1 час
Общее время 1 час 20 минут
Порции 4 порции

Ингредиенты

  • 1 кг - рыба
  • 3 шт. - картофель
  • 1 шт. - морковь
  • 1 шт. - лук репчатый
  • 1 шт. - помидор
  • 100 г - белое вино
  • 100 г - масло оливковое
  • ½ шт. - лимон
  • 1 пучок - петрушка
  • 1 ч. л. - орегано
  • по вкусу - соль

Инструкции

  1. Очистить картофель и порезать продольно на четыре части. Очистить морковь и разрезать пополам и затем тоже на четыре части продольно. Лук тоже очистить и разрезать на восемь частей. Смазать форму для запекания маслом и выложить в нее овощи. Затем посыпать их половиной орегано, посолить и сбрызнуть маслом.

  2. Каждую рыбу очистить внутри и вложить ей в брюхо часть петрушки. Выложить ее на овощи. Помидор нарезать кружочками и разложить между рыбой. Сверху снова посыпать орегано, посолить, полить белым вином, а затем оливковым маслом. Отправить в предварительно разогретую духовку и запекать при температуре 180 градусов около часа. Рыба готова, когда мясо начинает отделяться от костей.

Заметки

Достать форму из духовки и дать немного остыть. Рыбу аккуратно выложить на одно блюдо, а овощи - на другое. Для подачи полить рыбу соком половинки лимона.

Приятного аппетита! Καλή σας όρεξη!

 

 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир