Ревисоризо (ρεβιθόρυζο)

Ревисоризо (ρεβιθόρυζο [рэвиθо́ризо]) — это греческое блюдо, которое сотоит из турецкого гороха — нута и риса, что легко можно понять из названия, если, конечно, владеть греческим языком. Нут с рисом прекрасно вписывается в постное меню, т.к. в своем составе не содержит скоромных продуктов, а, благодаря присутствию бобовых, прекрасно утоляет голод. Турецкий горох обладает целым рядом полезных микроэлементов, но главным его достоинством считается большое количество растительного белка.

Ревисоризо
Ревисоризо

Ревисоризо может быть похожим на плов с нутом и рисом или на очень густой суп. Это зависит от предпочтений хозяйки и от способа приготовления. В любом случае блюдо выступает в качестве основного. Чаще всего его готовят в холодное время года, поздней осенью, зимой и в начале весны.

Как приготовить рис с нутом

Рецептов этого блюда довольно много. Самый простой содержит минимальное количество ингредиентов: нут, рис и лук, которые варят, добавляя по очереди в той же последовательности, в которой они перечислены. Интереснее блюдо получается, если добавлять лимонный сок, чеснок, овощи, специи и процесс обжаривания. Часто среди компонентов встречается куркума, которая придает характерный желтый цвет и соответствующий оттенок вкуса. В авторских рецептах можно встретить цедру лимона, острый перец, сельдерей и овощной бульон. Рис советуют использовать, как длиннозерный, так и круглозерный. Если нужно получить на выходе блюдо в виде плова, то нужно брать длиннозерный рис.

Рецепт плова с рисом и нутом

Блюдо Основное блюдо
Кухня Греческая
Время подготовки 12 часа
Время приготовления 1 час 20 минут
Порции 6 персон

Ингредиенты

  • 500 г - нут
  • 200 г - рис
  • 2 шт. - лук репчатый
  • 1 шт. - лимон сок
  • 100 мл - масло оливковое
  • по вкусу - соль
  • по вкусу - перец свежемолотый

Инструкции

  1. Нут замочить на ночь в холодной воде так, чтобы она покрывала его не меньше, чем на 1/3. Затем воду в которой был замочен нут слить, переложить его в кастрюлю или мультиварку, снова залить водой, чтобы она покрывала нут на 2-3 см. Дать закипеть, снять пену и варить около сорока минут.

  2. Почистить лук, мелко порезать и выложить в сковородку или сотейник с разогретым маслом и немного обжарить до золотистого цвета. После чего добавить к нему мелко нарезанный чеснок, лавровый лист и специи. Обжаривать все вместе около 1-2 минут.

  3. Рис промыть и выложить в сковородку или сотейник к луку. Обжаривать его еще несколько минут до прозрачности.

  4. Выжать сок из лимона с помощью соковыжималки для цитрусовых.

    Лимон и соковыжималка
  5. Затем выложить содержимое сковородки к нуту, посолить, поперчить, влить сок лимона и тушить еще полчаса под крышкой не помешивая. После чего оставить на 10 - 15 минут, чтобы рис впитал оставшуюся влагу.

Заметки

Ревисоризо подают горячим с хлебом или питой в сопровождении оливок. Можно украсить зеленью, долькой лимона и сбрызнуть оливковым маслом. Если нет поста, то блюду подойдет фета или другой мягкий сыр.

 

Приятного аппетита! Καλή σας όρεξη!

 

 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир