Как постятся греки

Православная греческая традиция предполагает четыре длительных поста в году и два постных дня в неделю (в память о предательстве Иудой — в среду, и о распятии Христа — в пятницу), так же как и у нас. Самым строгим и важным является Великий Пост (на греческом языке — Μεγάλη Σαρακοστή [мэɣа́ли саракосты́]), время которого полностью совпадает с нашим, т.к. он предшествует самому важному православному празднику — Пасхе.

Продукты в пост
Продукты в пост

Праздник Воскресения Христова в Греции всегда совпадает у всех православных, несмотря на разницу в календарях. Также синхронно с Грецией у нас начинается и Петров пост. Успенский и Рождественский посты предшествуют праздникам, привязанным к определенным датам, поэтому начинаются и заканчиваются в Греции на 13 дней раньше. Это связано с тем, что Элладская православная церковь перешла на григорианский стиль календаря, а РПЦ до сих пор придерживается старого юлианского.

Пост в греческой церкви

Во время постов в Греции, как и у нас, церковь призывает к покаянию и воздержанию, которое относится не только к гастрономической сфере жизни христианина. Великий Пост в Греции стараются соблюдать даже те христиане, которые не воздерживались во время других постов в течение года, а во время Страстной Седмицы постятся практически все православные христиане и стараются, по возможности, посещать храм.

Страстная Седмица по-гречески — Μεγάλη Εβδομάδα [мэɣа́ли эвðома́ðа], в дословном переводе означает «Великая неделя». Также именуются «Великими» и все ее дни:

  • Μεγάλη Δευτέρα [мэɣа́ли ðэфтэ́ра] — Великий Понедельник
  • Μεγάλη Τρίτη [мэɣа́ли три́ты] — Великий Вторник
  • Μεγάλη Τετάρτη [мэɣа́ли тэта́рты] — Великая Среда
  • Μεγάλη Πέμπτη [мэɣа́ли пэ́мбты] — Великий Четверг
  • Μεγάλη Παρασκευή [мэɣа́ли параскэви́] — Великая Пятница
  • Μεγάλο Σάββατο [мэɣа́ло са́вато] — Великая Суббота

Во время Страстной Седмицы православные греки не только строго постятся, но и заранее готовятся к празднику Воскресения Христова. Как правило, почти вся гастрономическая часть подготовки ложится на хрупкие плечи хозяек:

  • Великий Понедельник — пекут λαγανά [лаɣана́] — постную лепешку лагана
  • Великий Вторник — пекут πασχαλινά κουλουράκια [пасхалина́ кулура́кьа] — пасхальное печенье
  • Великая Среда — в церкви благословляют яйца для окрашивания и закваску для пасхальной выпечки
  • Великий Четверг — пекут пасхальные пироги и красят яйца
  • Великая Пятница — строгий пост, готовят и едят только φακές [факэ́с] — чечевицу с уксусом или суп с кунжутом
  • Великая Суббота — готовят μαγειρίτσα [майири́ца] — суп магирица

Греческим мужчинам достается не менее серьезная часть подготовки к традиционной пасхальной трапезе ягненка на вертеле.

Что едят греки в пост

Все продукты животного происхождения (например, мясо, яйца, молочные продукты), их производные (например, сыр) и изделия, содержащие их, исключены из постного рациона. Разрешены морепродукты и иногда рыбная икра, а в праздничные дни — рыба (например, в Благовещение). Кроме того, разрешены основные продукты традиционной греческой кухни: оливки, бобовые, злаки и их производные (например, хлеб), фрукты свежие и сушеные, сезонные овощи, зелень, орехи, семена (например, кунжут) и продукты из них (например, тахини), мед, ароматические травы.

В связи с тысячелетней православной традицией, недостатка греческая кухня в постных блюдах не испытывает. Достаточное количество постных рецептов позволяет разнообразить ежедневное меню и дает возможность греческим хозяйкам кормить свои семьи не только полезно, но и вкусно.

В дни самых строгих постных дней, таких как Страстная Пятница, православная традиция подразумевает воздержание от любой приготовленной пищи (т.е. пища должна быть простой и сухой) — оливковое масло также исключается! Допускается употребление сухарей, овощей, фруктов, пасты тахини, орехов и не приготовленных продуктов (например, бобовых, замоченных в воде в течение многих часов).

Польза поста для организма

Гастрономический пост — это своеобразная и очень полезная разгрузка для человеческого организма. Питание становится менее обильным и более сбалансированным. Воздержание от определенных продуктов в течение заранее определенного периода несколько раз в год, оказывает благотворное влияние на организм человека, что уже признают многие мировые диетологи.

Пост у греков является неотъемлемой частью того, что называется «греческой традиционной диетой», и в настоящее время, несомненно, является самой полезной моделью питания во всем мире. Типичный для православной церкви периодический однодневный и многодневный строгий пост, в общей сложности составляет 180-200 дней в году. Каждый календарный год православные христиане, за исключением беременных женщин, кормящих грудью мам, пожилых людей и тяжелых пациентов, должны поститься.

По сравнению с другими периодами, во время многодневного воздержания, такого как Великий Пост, потребление круп, орехов, бобовых, масла, кунжутной пасты (тахини) и морепродуктов увеличивается, что благотворно сказывается на человеческом организме. Как правило, общее потребление и, следовательно, ежедневное получение калорий, уменьшается, но углеводы, включая клетчатку, повышают качество и усвоение жира: больше мононенасыщенных и полиненасыщенных жиров, меньше насыщенных и трансжиров, в то время, как большинство микроэлементов, таких как витамины, усваивается в достаточном количестве.

Регулярное воздержание постепенно укрепляет иммунную систему и естественные механизмы детоксикации организма, помогает снизить уровень холестерина в крови и повышенное кровяное давление, улучшает пищеварение и состояние кожи, оказывает противовоспалительное, макробиотическое, кардиозащитное, и антивозрастное действие.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир