Колива (κόλλυβα)

Колива (κόλλυβα [ко́лива]) или, как часто у нас называют «коливо» — это смесь отваренной пшеницы с орехами, изюмом, семенами кунжута и медом или сахаром. Это блюдо довольно древнее, как и его название, и пришло к нам из Византии, вместе с православной верой. Такого рода смесь готовили еще в старые времена в качестве жертвоприношения языческим богам. Затем традиция, уже наполненная новым смыслом и применяемая по другим поводам перекочевала к христианам.

Коливо - фото
Коливо — фото

Часто коливо ассоциируется только с панихидой, однако, это не совсем так. Раньше, после поминальной службы им угощали верующих. Цель была простая — немного накормить. Ведь в составе колива содержится много питательных ингредиентов. Затем коливо постепенно обросло символами. Например, пшеница — это образ новой будущей жизни, т.к. после того как она попадает в землю, то через некоторое время обязательно прорастает и т.д.

Блюдо готовят и для других целей, например в память о удивительном событии в истории. Коливо выручило христиан во время правления императора Юлиана, который был противником веры. Он в первую неделю Великого Поста, велел правителю Константинополя убрать все подукты с рынка и оставить только жертвенные, чтобы заставить христиан их есть и таким образом отречься от веры.

Патриарху явился в видении великомученик Феодор, который предупредил о коварных планах правителя и посоветовал, чем можно пока питаться. Это и было коливо — все составляющие для него имелись в каждом дворе, а питательная ценность позволяла прекрасно обходиться без других продуктов.

Как приготовить коливо

Приготовления колива порцесс не очень сложный, но не быстрый. Нужно для начала замочить пшеницу с вечера предыдущего дня. Затем ее отварить и подсушить. Орехи очищают и обычно измельчают. Изюм, если это требуется замачивают на несколько минут. Обжаривают семена кунжута и муку.

Раньше в коливо добавляли мед, который пропитывал пшеницу и смесь была больше похожа на кашу. Сейчас предпочитают использовать сахар или сахарную пудру. В некоторых регионах в блюдо кладут резанные листья петрушки. В качестве специй используют обычно корицу и гвоздику.

Рецепт колива самый простой

Традиционный классический рецепт колива из самых простых и доступных ингредиентов.

Блюдо Десерт, Основное блюдо
Кухня Греческая, Постная, Традиционная
Ключевое слово пшеница
Время подготовки 8 часа
Время приготовления 40 минут
Время сушки 3 часа
Общее время 11 часа 40 минут
Порции 4 персоны

Ингредиенты

  • 500 г - пшеница
  • 250 г - изюм
  • 1 ст. - грецкие орехи
  • 300 г - сахар лучше мед
  • 1 ст. л - корица по желанию
  • ½ пучок - петрушка по желанию

Инструкции

  1. Пшеницу замочить на ночь в воде с солью. Утром удалить все всплывшие зерна и промыть.

  2. Поставить вариться на 30 минут на среднем огне. После чего откинуть на дуршлаг и дать немного остыть и стечь воде. Если зерна пшеницы успели развариться, то залить ее на несколько минут водой с солью, перемешать, и воду слить через дуршлаг.

  3. Расстелить кухонное полотенце (лучше на противень) и выложить на него ровным слоем пшеницу для того, чтобы она подсохла. Оставить ее так на 3 часа.

  4. Изюм, если он подсохший, залить теплой водой на 5 минут. После чего воду слить и выложить его на салфетки или на бумажное полотенце, чтобы удалить лишнюю влагу.

  5. Грецкие орехи очистить и крупно порезать.

  6. Выложить пшеницу в большую миску и добавить сахар или мед, изюм, орехи и перемешать.

  7. Всыпать корицу, резанную петрушку и снова все хорошо перемешать.

Заметки

Традиционная классическая колива подается как есть, без сопровождения. Чаще всего это происходит после специальной церковной службы.

Приятного аппетита! Καλή σας όρεξη!

Рецепт колива из пшеницы с гранатом и кедровыми орешками

Очень вкусный вариант приготовления традиционного блюда. Чтобы приготовить коливо из пшеницы нужно начинать это делать вечером накануне, т.к. пшеница требует замачивания.

Блюдо Десерт, Основное блюдо
Кухня Греческая, Постная, Современная, Традиционная
Ключевое слово гранат, пшеница
Время подготовки 8 часа
Время приготовления 40 минут
Время сушки 3 часа
Общее время 11 часа 40 минут
Порции 4 персоны

Ингредиенты

  • 500 г - пшеница
  • 200 г - кунжут
  • 1 шт. - гранат
  • 200 г - изюм
  • 1 ст. - грецкие орехи
  • 1 ст. - кедровые орешки
  • 300 г - сахарная пудра можно мед
  • 100 г - мука
  • 1 пучок - петрушка зеленая
  • 1 ст. л. - корицы
  • 1 ст. л. - соль

Инструкции

  1. Пшеницу замочить на ночь в воде с солью. Утром удалить все всплывшие зерна и промыть.

  2. Поставить вариться на 30 минут на среднем огне. После чего откинуть на дуршлаг и дать немного остыть и стечь воде. Если зерна пшеницы успели развариться, то залить ее на несколько минут водой с солью, перемешать, и воду слить через дуршлаг.

  3. Расстелить кухонное полотенце (лучше на противень) и выложить на него пшеницу для того, чтобы она подсохла. Оставить ее так на 3 часа.

  4. На сухой сковородке обжарить зерна кунжута, постоянно помешивая, до появления характерного запаха и изменения цвета. Затем переложить в небольшую емкость.

  5. В этой же сковородке слегка обжарить муку, периодически помешивая, до появления орехового запаха (она не должна сильно поменять цвет). Переложить ее в небольшую миску.

  6. Гранат очистить и зерна тоже сложить в небольшую емкость. Грецкие орехи очистить и крупно порезать.

  7. Изюм, если он подсохший, залить теплой водой на 5 минут. После чего воду слить и выложить его на салфетки или на бумажное полотенце, чтобы он подсох.

  8. Выложить пшеницу в большую миску и добавить сахарную пудру, муку и корицу. Все хорошо перемешать.

  9. Затем в миску высыпать орехи, кунжут и изюм. Тоже хорошо перемешать.

  10. В последнюю очередь всыпать зерна граната и петрушку. Перемешивать аккуратно, чтобы не повредить гранат.

Заметки

Колива подается в день приготовления. Как правило, это традиционное блюдо , которым угощают всех присутствующих после определенной церковной службы.

Приятного аппетита! Καλή σας όρεξη!

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир