Колива (κόλλυβα [ко́лива]) или, как часто у нас называют «коливо» — это смесь отваренной пшеницы с орехами, изюмом, семенами кунжута и медом или сахаром. Это блюдо довольно древнее, как и его название, и пришло к нам из Византии, вместе с православной верой. Такого рода смесь готовили еще в старые времена в качестве жертвоприношения языческим богам. Затем традиция, уже наполненная новым смыслом и применяемая по другим поводам перекочевала к христианам.
Часто коливо ассоциируется только с панихидой, однако, это не совсем так. Раньше, после поминальной службы им угощали верующих. Цель была простая — немного накормить. Ведь в составе колива содержится много питательных ингредиентов. Затем коливо постепенно обросло символами. Например, пшеница — это образ новой будущей жизни, т.к. после того как она попадает в землю, то через некоторое время обязательно прорастает и т.д.
Блюдо готовят и для других целей, например в память о удивительном событии в истории. Коливо выручило христиан во время правления императора Юлиана, который был противником веры. Он в первую неделю Великого Поста, велел правителю Константинополя убрать все подукты с рынка и оставить только жертвенные, чтобы заставить христиан их есть и таким образом отречься от веры.
Патриарху явился в видении великомученик Феодор, который предупредил о коварных планах правителя и посоветовал, чем можно пока питаться. Это и было коливо — все составляющие для него имелись в каждом дворе, а питательная ценность позволяла прекрасно обходиться без других продуктов.
Как приготовить коливо
Приготовления колива порцесс не очень сложный, но не быстрый. Нужно для начала замочить пшеницу с вечера предыдущего дня. Затем ее отварить и подсушить. Орехи очищают и обычно измельчают. Изюм, если это требуется замачивают на несколько минут. Обжаривают семена кунжута и муку.
Раньше в коливо добавляли мед, который пропитывал пшеницу и смесь была больше похожа на кашу. Сейчас предпочитают использовать сахар или сахарную пудру. В некоторых регионах в блюдо кладут резанные листья петрушки. В качестве специй используют обычно корицу и гвоздику.
Рецепт колива самый простой
Традиционный классический рецепт колива из самых простых и доступных ингредиентов.
Ингредиенты
- 500 г - пшеница
- 250 г - изюм
- 1 ст. - грецкие орехи
- 300 г - сахар лучше мед
- 1 ст. л - корица по желанию
- ½ пучок - петрушка по желанию
Инструкции
-
Пшеницу замочить на ночь в воде с солью. Утром удалить все всплывшие зерна и промыть.
-
Поставить вариться на 30 минут на среднем огне. После чего откинуть на дуршлаг и дать немного остыть и стечь воде. Если зерна пшеницы успели развариться, то залить ее на несколько минут водой с солью, перемешать, и воду слить через дуршлаг.
-
Расстелить кухонное полотенце (лучше на противень) и выложить на него ровным слоем пшеницу для того, чтобы она подсохла. Оставить ее так на 3 часа.
-
Изюм, если он подсохший, залить теплой водой на 5 минут. После чего воду слить и выложить его на салфетки или на бумажное полотенце, чтобы удалить лишнюю влагу.
-
Грецкие орехи очистить и крупно порезать.
-
Выложить пшеницу в большую миску и добавить сахар или мед, изюм, орехи и перемешать.
-
Всыпать корицу, резанную петрушку и снова все хорошо перемешать.
Заметки
Традиционная классическая колива подается как есть, без сопровождения. Чаще всего это происходит после специальной церковной службы.
Приятного аппетита! Καλή σας όρεξη!
Рецепт колива из пшеницы с гранатом и кедровыми орешками
Очень вкусный вариант приготовления традиционного блюда. Чтобы приготовить коливо из пшеницы нужно начинать это делать вечером накануне, т.к. пшеница требует замачивания.
Ингредиенты
- 500 г - пшеница
- 200 г - кунжут
- 1 шт. - гранат
- 200 г - изюм
- 1 ст. - грецкие орехи
- 1 ст. - кедровые орешки
- 300 г - сахарная пудра можно мед
- 100 г - мука
- 1 пучок - петрушка зеленая
- 1 ст. л. - корицы
- 1 ст. л. - соль
Инструкции
-
Пшеницу замочить на ночь в воде с солью. Утром удалить все всплывшие зерна и промыть.
-
Поставить вариться на 30 минут на среднем огне. После чего откинуть на дуршлаг и дать немного остыть и стечь воде. Если зерна пшеницы успели развариться, то залить ее на несколько минут водой с солью, перемешать, и воду слить через дуршлаг.
-
Расстелить кухонное полотенце (лучше на противень) и выложить на него пшеницу для того, чтобы она подсохла. Оставить ее так на 3 часа.
-
На сухой сковородке обжарить зерна кунжута, постоянно помешивая, до появления характерного запаха и изменения цвета. Затем переложить в небольшую емкость.
-
В этой же сковородке слегка обжарить муку, периодически помешивая, до появления орехового запаха (она не должна сильно поменять цвет). Переложить ее в небольшую миску.
-
Гранат очистить и зерна тоже сложить в небольшую емкость. Грецкие орехи очистить и крупно порезать.
-
Изюм, если он подсохший, залить теплой водой на 5 минут. После чего воду слить и выложить его на салфетки или на бумажное полотенце, чтобы он подсох.
-
Выложить пшеницу в большую миску и добавить сахарную пудру, муку и корицу. Все хорошо перемешать.
-
Затем в миску высыпать орехи, кунжут и изюм. Тоже хорошо перемешать.
-
В последнюю очередь всыпать зерна граната и петрушку. Перемешивать аккуратно, чтобы не повредить гранат.
Заметки
Колива подается в день приготовления. Как правило, это традиционное блюдо , которым угощают всех присутствующих после определенной церковной службы.
Приятного аппетита! Καλή σας όρεξη!