Айвовое варенье (μαρμελάδα κυδώνι)

Айвовое варенье (μαρμελάδα κυδώνι [мармэла́ðа киðо́ни]) — это сладкое лакомство, которое заготавливают, конечно же, не только греки. Однако, в греческой кухне айвовый джем и сладкая айва кусочками или цукатами обосновались довольно прочно, а также приобрели свои восточные вкусовые нотки, которые так подходят этому ароматному фрукту.

Айвовое варенье - фото
Айвовое варенье — фото

Айва не пользуется большой популярностью в свежем виде из-за своей жесткости, однако ее порясающий аромат так и вдохновляет на кулинарные подвиги. Приготовление айвового варенья — это самый лучший способ сохранения фруктов на зиму, причем вкусовые качества их от этого только выигрывают. Кроме того, айва не теряет своих полезных свойств после термической обработки, а их у нее немало. Фрукт богат железом, витамином С, пектином, антиоксидантами и калием. Все это помогает человеческому организму противостоять простуде, вирусным и бактериальным воспалениям, улучшить состав крови и нормализовать работу пищеварительной системы.

Как приготовить варенье из айвы

Варианты греческого айвового варенья различаются по своей фактуре. Из айвы греки готовят варенье кусочками, цукаты или джемы. Иногда айву можно встретить в компании с другими фруктами. Чаще всего это плоды груши, яблок или гранатовый сок. Варенье кусочками популярнее джема. Для самого простого рецепта нужна только айва и сахар. Правда, если айва не имеет своей кислинки, то в ход идет сок лимона. Для того, чтобы дополнить вкусовые оттенки часто добавляют ваниль и корицу. Чтобы получить кусочки похожие на цукаты, процесс варки и отдыха повторяют три раза. Для получения джема айву сначала проваривают до мягкости с сахаром, а затем измельчают с помощью блендера.

Рецепт варенья из айвы кусочками

Простой рецепт варенья из айвы кусочками. Если хотите, чтобы кусочки были похожи на цукаты, то повторите процедуру варки и отдыха для загустения 3 раза.

Блюдо Варенье, Десерт
Кухня Восточная, Греческая, Европейская, Критская, Средиземноморская, Традиционная
Ключевое слово айва
Время подготовки 30 минут
Время приготовления 45 минут
Время для загустения 1 час
Общее время 2 часа 15 минут
Порции 5 литров

Ингредиенты

  • 3 кг - айва
  • 2 кг - сахар
  • 2 г - ваниль
  • 200 мл - вода
  • 1 ч. л. - корица молотая (по желанию)
  • 1 шт. - лимон по необходимости

Инструкции

  1. Айву хорошо помыть щеткой, чтобы удалить налет, порезать на четвертинки и очистить от сердцевины с семенами. После чего нарезать небольшими кусочками.

  2. Подготовленную айву выложить в кастрюлю с антипригарным покрытием и засыпать сахаром.

  3. Если айва не кислая, то можно выдавить сок из лимона с помощью соковыжималки для цитрусовых.

  4. В кастрюлю добавить воду и поставить на средний огонь. После закипания снять пену и варить в течение 15 минут. Затем оставить минимум на час для загустения.

  5. Добавить сок лимона, ваниль и корицу. Перемешать и варить еще около получаса до готовности. Когда капля сиропа, выложенная на блюдце будет сохранять свою форму - варенье готово.

Заметки

Варенье из айвы кусочками готово! Можно подавать к чаю или кофе по-гречески, а также с традиционным йогуртом.

 

Приятного аппетита! Καλή σας όρεξη!

Варенье из айвы, рецепт — видео

 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир