В холодное время года во всем мире в качестве закуски к согревающим напиткам, а также как аккопанемент к горячим блюдам зачастую подают соленья. Греческая кухня не является исключением. Узо или ципуро хорошо подчеркивают вкус маринованных или соленых овощей, и наоборот. Популярна в Греции и квашеная капуста (λάχανο τουρσί [ла́хано турси́]), казалось бы исконно русское блюдо. Однако греки тоже с удовольствием ее заготавливают на зиму.
Квашеная капуста содержит витамин С и железо, которые являются основными элементами, помогающими сопротивлению человеческого организма инфекциям, что особенно важно в осенне-зимний период. Кроме того она способствует улучшению работы пищеварительной системы, т.к. снабжает ее пробиотиками. Большое содержание в квашеной капусте клетчатки и, наоборот, маленькая калорийность помогают держаться в отличной форме тем, кто следит за своим весом. И, наконец, она является постным продуктом и подходит для тех, кто соблюдает периоды воздержаний вместе с Элладской Праволавной Церковью.
Как приготовить квашеную капусту в банке
Заготавливают капусту по-разному, например, ее иногда солят целыми кочанами. Встречается соление крупными кусками, но все-таки чаще всего режут также, как принято у нас — соломкой. Греки в капусту добавляю обязательно морковь, а также сладкий и острый перец. Обычным компонентом является сельдерей, как листья, так и черешки или, иногда даже корень. Часто можно встретить в рецептах чеснок. Традиционно капуста квасится в собственном соку или в рассоле, в который не очень часто кроме соли добавляют уксус или же сок лимона.
Рецепт квашеной капусты с болгарским перцем, морковью и сельдереем.
Это традиционный греческий рецепт немного острой соленой капусты, в котором используется сладкий перец, острый перец, морковь и листья сельдерея.
Ингредиенты
- 1 шт. - капуста белокочанная, весом около 3- кг
- 2 шт. - морковь
- 3 шт. - перец сладкий можно разных цветов
- 1 пучок - сельдерей
- 150 г - соль поваренная
- ½ или ⅓ шт. - перец острый
- 3 - 4 дольки - чеснок по желанию
Инструкции
-
Снять с капусты верхние или поврежденные листья и нарезать соломкой.
-
Морковь очистить, помыть и натереть на крупной терке или порезать тонкими кружочками (можно соломкой).
-
Выложить капусту в большую миску, добавить морковь и соль. Перемешать и хорошо помять овощи руками, пока капуста не пустит много сока.
-
Перцы сладкий и острый очистить от семян, а затем порезать соломкой.
-
У сельдерея удалить стебли, помыть и нарезать листья мелко.
-
Добавить к капусте с морковью сельдерей, перцы (сладкий и острый) и, если есть желание - очищенные дольки чеснока. Перемешать все и выложить в банку, залив соком, который выделился из капусты - жидкость должна покрывать ее полностью.
-
Если же капуста не покрыта соком, то нужно сделать рассол из расчета 1 столовая ложка соли на 1 литр воды. Соль растворить в теплой воде и добавить рассол в банку так, чтобы оставалось 2-3 см до ее края. Это нужно для того, чтобы жидкость увеличиваясь в объеме не переливалась через край.
-
Поставить посуду с капустой в теплое место где-нибудь в помещении. С третьего дня можно попробовать на готовность - срок может варьироваться в зависимости от температуры окружающей среды.
Заметки
Подают квашеную капусту полив ее оливковым маслом к блюдам с картофелем или мясом. Подходит в качестве закуски к узо или раки.
Приятного аппетита! Καλή σας όρεξη!