Белокочанная капуста квашеная (λάχανο τουρσί)

В холодное время года во всем мире в качестве закуски к согревающим напиткам, а также как аккопанемент к горячим блюдам зачастую подают соленья. Греческая кухня не является исключением. Узо или ципуро хорошо подчеркивают вкус маринованных или соленых овощей, и наоборот. Популярна в Греции и квашеная капуста (λάχανο τουρσί [ла́хано турси́]), казалось бы исконно русское блюдо. Однако греки тоже с удовольствием ее заготавливают на зиму.

Капуста квашеная на зиму - фото
Капуста квашеная на зиму — фото

Квашеная капуста содержит витамин С и железо, которые являются основными элементами, помогающими сопротивлению человеческого организма инфекциям, что особенно важно в осенне-зимний период. Кроме того она способствует улучшению работы пищеварительной системы, т.к. снабжает ее пробиотиками. Большое содержание в квашеной капусте клетчатки и, наоборот, маленькая калорийность помогают держаться в отличной форме тем, кто следит за своим весом. И, наконец, она является постным продуктом и подходит для тех, кто соблюдает периоды воздержаний вместе с Элладской Праволавной Церковью.

Как приготовить квашеную капусту в банке



Заготавливают капусту по-разному, например, ее иногда солят целыми кочанами. Встречается соление крупными кусками, но все-таки чаще всего режут также, как принято у нас — соломкой. Греки в капусту добавляю обязательно морковь, а также сладкий и острый перец. Обычным компонентом является сельдерей, как листья, так и черешки или, иногда даже корень. Часто можно встретить в рецептах чеснок. Традиционно капуста квасится в собственном соку или в рассоле, в который не очень часто кроме соли добавляют уксус или же сок лимона.

Рецепт квашеной капусты с болгарским перцем, морковью и сельдереем.

Это традиционный греческий рецепт немного острой соленой капусты, в котором используется сладкий перец, острый перец, морковь и листья сельдерея.

Блюдо Закуска, Соленья
Кухня Греческая, Постная, Традиционная, Фракийская
Ключевое слово капуста, легкий, морковь, перец острый, перец сладкий, простой
Время подготовки 20 минут
Время приготовления 15 минут
Время соления 5 дней
Общее время 5 дней 35 минут
Порции 3 литра

Ингредиенты

  • 1 шт. - капуста белокочанная, весом около 3- кг
  • 2 шт. - морковь
  • 3 шт. - перец сладкий можно разных цветов
  • 1 пучок - сельдерей
  • 150 г - соль поваренная
  • ½ или ⅓ шт. - перец острый
  • 3 - 4 дольки - чеснок по желанию

Инструкции

  1. Снять с капусты верхние или поврежденные листья и нарезать соломкой.

  2. Морковь очистить, помыть и натереть на крупной терке или порезать тонкими кружочками (можно соломкой).

  3. Выложить капусту в большую миску, добавить морковь и соль. Перемешать и хорошо помять овощи руками, пока капуста не пустит много сока.

  4. Перцы сладкий и острый очистить от семян, а затем порезать соломкой.

  5. У сельдерея удалить стебли, помыть и нарезать листья мелко.

  6. Добавить к капусте с морковью сельдерей, перцы (сладкий и острый) и, если есть желание - очищенные дольки чеснока. Перемешать все и выложить в банку, залив соком, который выделился из капусты - жидкость должна покрывать ее полностью.

  7. Если же капуста не покрыта соком, то нужно сделать рассол из расчета 1 столовая ложка соли на 1 литр воды. Соль растворить в теплой воде и добавить рассол в банку так, чтобы оставалось 2-3 см до ее края. Это нужно для того, чтобы жидкость увеличиваясь в объеме не переливалась через край.

  8. Поставить посуду с капустой в теплое место где-нибудь в помещении. С третьего дня можно попробовать на готовность - срок может варьироваться в зависимости от температуры окружающей среды.

Заметки

Подают квашеную капусту полив ее оливковым маслом к блюдам с картофелем или мясом. Подходит в качестве закуски к узо или раки.

Приятного аппетита! Καλή σας όρεξη!

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс