Греческое овощное рагу — бриам (μπριάμ)

В греческой кухне есть много овощных блюд, которые можно заимствовать и, не долго думая, включать в свой рацион, т.к. они зачастую довольно простые, но при этом очень вкусные и полезные.  Например, бриам (μπριάμ [брьа́м]) — летнее, удобное и любимое греками блюдо. По сути, бриам — греческое овощное рагу, которое не требует тушения, благодаря чему овощи готовятся в собственном соку. Бриам запекают в духовом шкафу — это тоже большой плюс, т.к освобождает хозяйку от лишних хлопот.

Греческое рагу - бриам
Греческое рагу — бриам

Это блюдо традиционное, правда, в различных регионах Греции рецепты могут отличаться друг от друга. Как правило запеченную смесь из овощей подают с сыром фета, или же его добавляют на стадии приготовления — в самом конце. В таком варианте бриам напоминает другое греческое блюдо — буюрди, хотя в нем ассортимент овощей скромнее, однако, принцип тот же. Бриам без феты тоже очень вкусен и кроме того подходит для постного меню.

Как приготовить бриам



Главное в приготовлении бриама — это сами овощи. Для рагу обычно берут картофель, кабачки, баклажаны, сладкий перец, лук, чеснок и помидоры. Продукты должны быть свежими и правильно подобранными — именно от их качества зависит вкус блюда. Кабачки и баклажаны нужно использовать только молодые — без семян. Помидоры — спелые и сочные. Перец часто добавляют нескольких видов и цветов — так получается освежить палитру и красок, и вкусов. В качестве специй могут выступать орегано и черный перец, а из зелени в ход идет чаще всего петрушка, реже — базилик, майоран и иногда — даже мята. Запекается овощное рагу, как правило, сначала в форме накрытой фольгой, а затем ее снимают и допекают уже овощи в открытом виде при повышенной температуре. Масло используют, конечно же, оливковое — это важно.

Рецепт греческого овощного рагу - бриам

Вкусное греческое овощное рагу в духовке по очень простому рецепту. Подходит для постного меню.

Блюдо Гарнир, Основное блюдо
Кухня Греческая, Постная, Традиционная
Ключевое слово легкий, лето, овощи, оливковое масло, простой, рагу
Время подготовки 15 минут
Время приготовления 45 минут
Общее время 1 час
Порции 4 персоны

Ингредиенты

  • 2 шт. - картофель средний
  • 1 шт. - кабачок молодой
  • 2 шт. - баклажан небольшой
  • 2 шт. - перец сладкий
  • 1 шт. - лук репчатый
  • 1 шт. - помидор
  • 4 дольки - чеснок
  • 100 мл - томатное пюре
  • 1 ст. л. - орегано по желанию
  • 100 мл - масло оливковое
  • по вкусу - соль
  • по вкусу - перец черный свежемолотый

Инструкции

  1. Картофель очистить, порезать не очень мелко и выложить в миску.

  2. Кабачок помыть, порезать кружочками и тоже добавить в миску.

  3. Сладкий перец очистить от семян, разрезать пополам и выложить к овощам.

  4. Баклажаны помыть, порезать кружочками, если они толстые, то еще и пополам, затем отправить в миску.

  5. Лук очистить, разрезать пополам, затем порезать соломкой и добавить к овощам. Чеснок почистить, разрезать на части и добавить в миску.

  6. Овощи посолить, поперчить, добавить орегано, полить оливковым маслом и перемешать. Затем выложить в форму для запекания.

  7. Сверху овощей ложкой распределить томатное пюре. Помидор разрезать пополам и каждую половинку порезать тонкими ломтиками, которые разложить сверху овощей. Форму накрыть фольгой и отправить в предварительно разогретую духовку. Выпекать при температуре 180 градусов, после чего фольгу снять и снова вернуть форму в духовку. Выпекать уже при температуре 200 градусов около 15 минут.

Заметки

Блюдо бриам готово! Его можно подавать, как в горячем виде, так и в холодном. С бриамом хорошо сочетается сыр фета и деревенский хлеб.

 

Приятного аппетита! Καλή σας όρεξη!

Рецепт бриама — видео



Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс