В греческой кухне есть много овощных блюд, которые можно заимствовать и, не долго думая, включать в свой рацион, т.к. они зачастую довольно простые, но при этом очень вкусные и полезные. Например, бриам (μπριάμ [брьа́м]) — летнее, удобное и любимое греками блюдо. По сути, бриам — греческое овощное рагу, которое не требует тушения, благодаря чему овощи готовятся в собственном соку. Бриам запекают в духовом шкафу — это тоже большой плюс, т.к освобождает хозяйку от лишних хлопот.
Это блюдо традиционное, правда, в различных регионах Греции рецепты могут отличаться друг от друга. Как правило запеченную смесь из овощей подают с сыром фета, или же его добавляют на стадии приготовления — в самом конце. В таком варианте бриам напоминает другое греческое блюдо — буюрди, хотя в нем ассортимент овощей скромнее, однако, принцип тот же. Бриам без феты тоже очень вкусен и кроме того подходит для постного меню.
Как приготовить бриам
Главное в приготовлении бриама — это сами овощи. Для рагу обычно берут картофель, кабачки, баклажаны, сладкий перец, лук, чеснок и помидоры. Продукты должны быть свежими и правильно подобранными — именно от их качества зависит вкус блюда. Кабачки и баклажаны нужно использовать только молодые — без семян. Помидоры — спелые и сочные. Перец часто добавляют нескольких видов и цветов — так получается освежить палитру и красок, и вкусов. В качестве специй могут выступать орегано и черный перец, а из зелени в ход идет чаще всего петрушка, реже — базилик, майоран и иногда — даже мята. Запекается овощное рагу, как правило, сначала в форме накрытой фольгой, а затем ее снимают и допекают уже овощи в открытом виде при повышенной температуре. Масло используют, конечно же, оливковое — это важно.
Рецепт греческого овощного рагу - бриам
Вкусное греческое овощное рагу в духовке по очень простому рецепту. Подходит для постного меню.
Ингредиенты
- 2 шт. - картофель средний
- 1 шт. - кабачок молодой
- 2 шт. - баклажан небольшой
- 2 шт. - перец сладкий
- 1 шт. - лук репчатый
- 1 шт. - помидор
- 4 дольки - чеснок
- 100 мл - томатное пюре
- 1 ст. л. - орегано по желанию
- 100 мл - масло оливковое
- по вкусу - соль
- по вкусу - перец черный свежемолотый
Инструкции
-
Картофель очистить, порезать не очень мелко и выложить в миску.
-
Кабачок помыть, порезать кружочками и тоже добавить в миску.
-
Сладкий перец очистить от семян, разрезать пополам и выложить к овощам.
-
Баклажаны помыть, порезать кружочками, если они толстые, то еще и пополам, затем отправить в миску.
-
Лук очистить, разрезать пополам, затем порезать соломкой и добавить к овощам. Чеснок почистить, разрезать на части и добавить в миску.
-
Овощи посолить, поперчить, добавить орегано, полить оливковым маслом и перемешать. Затем выложить в форму для запекания.
-
Сверху овощей ложкой распределить томатное пюре. Помидор разрезать пополам и каждую половинку порезать тонкими ломтиками, которые разложить сверху овощей. Форму накрыть фольгой и отправить в предварительно разогретую духовку. Выпекать при температуре 180 градусов, после чего фольгу снять и снова вернуть форму в духовку. Выпекать уже при температуре 200 градусов около 15 минут.
Заметки
Блюдо бриам готово! Его можно подавать, как в горячем виде, так и в холодном. С бриамом хорошо сочетается сыр фета и деревенский хлеб.
Приятного аппетита! Καλή σας όρεξη!
Рецепт бриама — видео