Греческое печенье меломакарона (μελομακάρονα)

В греческой кухне есть много блюд, которые готовят к каким-либо определенным праздникам. Печенье меломакарона (μελομακάρονα [мэломака́рона]) — это как раз тот самый случай. Его, впрочем, как и курабьедес, пекут практически в каждой греческой семье в канун светлого праздника Рождества Христова. Это традиция, которой греки следуют уже много лет. Хотя, это печенье может появиться на греческом столе и просто так, потому что оно вкусное.

Греческое рождественское печенье - меломакарона
Греческое рождественское печенье — меломакарона

Ароматная выпечка со вкусом апельсина и запахом корицы прочно завоевала сердца греков и продолжает покорять сладкоежек уже вне самой Эллады. Правда в отличие от курабьедес (или курабье) это печенье не так известно широкой общественности на просторах нашей заснеженной родины. И, надо сказать, совсем незаслуженно — т.к. готовится оно просто, а составляющие, как правило, есть на любой кухне. Нужно только докупить апельсин, однако, в преддверии рождественских и новогодних праздников и с этим, пожалуй, не будет проблем. Кстати, печенье, хоть и праздничное — но совершенно постное, что, конечно же, делает его еще и востребованным в дни воздержания, установленные православной церковью.

Как приготовить греческое рождественское печенье меломакарона

Меломакарона — греческое печенье, рецепт которого состоит из простых ингредиентов. Чтобы испечь самую простую (не путать с невкусной) его версию нужно не так уж и много. Это, понятное дело, — мука, сахар или сахарная пудра, оливковое масло, корица, апельсин и грецкие орехи. Масло в крайнем случае можно заменить на другое постное. Апельсин же, по понятным причинам, незаменим. Никаких яиц или длительного взбивания. Миксер, блендер или комбайн могут спокойно отдохнуть. Тесто несложно замешивается вручную, после чего недолго стоит в холодильнике, а затем в виде овальных или круглых заготовок отпраляется в духовой шкаф. Традиционная форма — именно овальная. Готовое печенье пропитывают сахарно-медовым сиропом, а затем посыпают измельченным грецким орехом. Конечно же со временем, варианты рецептов умножались и дополнялись новыми ингредиентами. Однако, основные принципы приготовления остались те же.

Рецепт греческого рождественского печенья - меломакарона

Несложный рецепт постной традиционной меломакароны, пропитанной медовым сиропом с корицей.

Блюдо Выпечка, Десерт, Печенье
Кухня Греческая, Постная, Средиземноморская
Время подготовки 40 минут
Время приготовления 30 минут
Время пропитывания сиропом 3 часа
Общее время 4 часа 10 минут

Ингредиенты

Для печенья

  • 100 г - сахарная пудра
  • 1 ч. л. - корица
  • 1 ч. л. - сода
  • 10 г - разрыхлитель
  • 1 шт. - апельсин
  • 300 мл. - масло оливковое
  • 50 мл. - бренди
  • 50 мл. - вода 60 г воды
  • 600 г - мука

Для сиропа

  • 100 мл - мед
  • 300 г - сахар
  • 200 мл - вода
  • 1 ч. л. - корица

Для подачи

  • 100 г - грецкие орехи

Инструкции

  1. В миску выложить сахарную пудру, разрыхлитель, соду, цедру апельсина и корицу. Все смешать.

  2. Влить масло и снова перемешать. Выдавить сок из апельсина и влить в миску, затем добавить воду и бренди.

  3. Смесь снова хорошо перемешать до однородной консистенции. Полученное тесто отправить на отдых в холодильник на полчаса.

  4. Когда время пройдет, достать из холодильника и лепить небольшие шарики, размером с грецкий орех. Выкладывать на противень, застеленный бумагой для запекания, на расстоянии около 3-х см друг от друга. Можно придавать заготовкам традиционную овальную форму.

  5. Затем каждый шарик нужно слегка приплюснуть ладонью, чтобы получились круглые и плоские заготовки, шириной около 1 см. Отправить в предварительно разогретую духовку. Выпекать при температуре 180 градусов около получаса, пока они слегка не подрумянятся.

  6. Пока печенье в духовке, нужно приготовить сироп. В ковшик выложить сахар, корицу и влить воду. Варить около 5 минут, после чего в горячий сироп добавить мед и перемешивать пока не растворится.

  7. Достать готовое печенье из духовки и полить его сиропом без остатка, так, чтобы оно было пропитано со всех сторон. Сироп постепенно впитается почти весь.

  8. Грецкие орехи растолочь в ступке или измельчить в комбайне.

  9. Ореховой смесью посыпать печенье сверху так, чтобы орехи прилипли к нему, пока сироп еще весь не впитался. Оставить печенье в покое на несколько часов.

Заметки

Когда печенье пропитается - оно готово! Сложите горкой на блюдо для подачи к чаю или греческому кофе.

 

Приятного аппетита! Καλή σας όρεξη!

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир