Абсолютным победителем в номинации «национальное греческое блюдо» можно смело назвать шашлычки — сувлаки (σουβλάκι [сувла́ки]). Несмотря на мировое признание греческого салата и популярность мусаки, именно греческие шашлычки можно встретить на просторах современной Эллады чаще всего. Конкуренцию им не смогли составить даже мощные мировые бренды фастфуда. Небольшие заведения быстрого питания, в которых готовят шашлычки по-гречески расположены практически во всех уголках страны и пользуются заслуженной популярностью не только у туристов, но и у самих эллинов. Причем, независимо от возраста, пола и достатка.
Шашлычки, как правило, готовят из свинины или курицы, реже из баранины или говядины. Обязательная составляющая процесса приготовления — маринад с оливковым маслом и соком лимона. Небольшие кусочки мяса нанизывают на специальные деревянные шпажки — сувла (σούβλα), благодаря которым блюдо и получило свое название. Как правило, сувлаки готовят на углях или гриле, но и дома в духовке шашлычки получаются замечательно. В свете последних археологических открытий сувлаки могут претендовать на одно из старейших блюд планеты — на острове Санторини был найден мангал из камня, размером и конструкцией как раз подходящий для греческих шашлычков.
Греческое блюдо сувлаки традиционно подают прямо на шпажках, вместе с картофелем фри, овощами и оливками. Но есть и возможность взять шашлычки с собой в дорогу. Сувлаки заворачивают в питу с добавлением резанных овощей и соуса цацики. Такой способ подачи напоминает питу-гирос — тоже популярный фастфуд в Греции (правда, мясо там готовится на специальном вертикальном вертеле, подобно шаурме). И, если питу-гирос в домашних условиях воспроизвести относительно сложно, то приготовить настоящие греческие сувлаки не составит большого труда. Особенно, если питы уже готовы.
- Как приготовить питу
- Сувлаки из свинины
- Сувлаки из курицы
- Сувлаки из свинины в пите
- Сувлаки из курицы в пите
Рецепт греческих шашлычков сувлаки из свинины
Как приготовить сувлаки? В первую очередь для греческих шашлычков нужны специальные деревянные шампура-шпажки, размером 25 - 30 см. Желательно их предварительно замочить в воде на полчаса, чтобы готовое мясо было легче снять. Для запекания в домашних условиях можно воспользоваться грилем (если есть) или духовкой.
Ингредиенты
- 500 г - свинина
- 1 шт. - лук репчатый
- 1 шт. - паприка или болгарский перец
- 1 шт. - помидор
- 2 зубчика - чеснок
- 50 г - масло оливковое
- 1 шт. - лимон
- 1 ч. л. - орегано сушеный
- 1/2 ч. л. - перец
- 1 ч. л. - соль
Инструкции
Маринад для шашлычков
-
Для маринада нужно выжать сок из лимона с помощью соковыжималки для цитрусовых
-
В небольшую миску влить оливковое масло и сок лимона. Туда же выдавить чеснок, высыпать соль и специи: молотый черный перец и орегано.
-
Все хорошенько перемешать до однородной массы и оставить настаиваться, пока будет подготавливаться мясо.
Шашлычки сувлаки
-
Порезатьсвинину на одинаковые кусочки размером 3 - 4 см.
-
Залить маринадом и перемешать.
-
Лук очистить разрезать на 4 части и разобрать. Помидор порезать кружочками, а перец очистить и разрезать сначала на 4 части, а затем каждую дольку еще порезать пополам.
-
Овощи добавить к мясу и перемешать. Поставить мариноваться на ночь (или на 7 - 12 часов) в холодильник.
-
Нанизать кусочки мяса на предварительно замоченные шпажки, чередуя с кусочками овощей. Шпажки выложить в форму для запекания так, чтобы они концами опирались на нее, а мясо не касалось дна. Можно использовать решетку.
Отправить в разогретую духовку и запекать при температуре 180 градусов в течение 20 минут. После чего температуру увеличить до 220 градусов и подрумянить. Можно использовать режим с грилем. При этом нужно поворачивать шпажки каждые 3- 5 минут, чтобы шашлычки подрумянились со всех сторон.
Рецепт сувлаки из свинины в пите
Для того, чтобы завернуть сувлаки из курицы с соусом цацики и овощами в питу, надо сначала приготовить питы, запечь сувлаки, сделать соус цацики и нарезать овощи.
Ингредиенты
- 4 шт. - сувлаки из свинины
- 4 шт. - пита приготовленные на сковородке
- 4 шт. - картофель
- 200 г - соус цацики
- 2 шт. - помидор свежий
- 1 шт. - лук репчатый сладкий
- 1 шт. - паприка или перец болгарский свежий
- 1 пучок - петрушка зеленая
Инструкции
-
Очистить картофель и порезать соломкой. Затем обжарить его в горячем масле до золотистого цвета и выложить на терелку.
-
Почистить и порезать соломкой луковицу
-
Очистить и порезать вдоль на тонкие ломтики паприку
-
Помыть помидоры, разрезать на две половинки, вырезать плодоножку и порезать каждую на тонкие ломтики
-
Питу положить на пищевую бумагу, и смазать соусом цацики
-
Вдоль аккуратно выложить ломтики лука, паприки, помидоров
-
Сверху положить шпажку сувлаки и завернуть питу вместе с бумагой вокруг. Аккуратно вытащить шпажку
Рецепт греческих шашлычков сувлаки из курицы
Как приготовить сувлаки? В первую очередь для греческих шашлычков нужны специальные деревянные шампура-шпажки, размером 25 - 30 см. Желательно их предварительно замочить в воде на полчаса, чтобы готовое мясо было легче снять. Для запекания в домашних условиях можно воспользоваться грилем (если есть) или духовкой.
Ингредиенты
- 1 шт - куриная грудка одной курицы
- 1 шт - лук репчатый небольшой
- 2 зубчика - чеснок
- 50 г - масло оливковое
- 1/2 шт - лимон
- 100 г - вино белое
- 1 ч. ложка - розмарин или орегано
- 1 щепотка - перец
- 1/2 ч. ложка - соль
Инструкции
Маринад для шашлычков
-
Сначала нужно сделать маринад для сувлаки. Для этого необходимо очистить луковицу и натереть на крупной терке. Чеснок тоже очистить и измельчить с помощью специального пресса.
-
Из половинки лимона выжать сок с помощью соковыжималки для цитрусовых.
-
В небольшую миску влить оливковое масло, вино и сок лимона. Туда же выложить кашицу из лука и чеснока, а затем высыпать соль и специи: молотый черный перец и розмарин.
-
Все хорошенько перемешать до однородной массы и оставить настаиваться, пока будет подготавливаться мясо.
Шашлычки сувлаки
-
Аккуратно срезать две части куриной грудки от одной курицы и очистить от кожицы. Можно взять готовое филе. Каждую половинку разрезать вдоль на равные части.
-
Затем продольные кусочки грудки порезать на одинаковые шашлычки размером 3 - 4 см.
-
Мясо сложить в миску среднего размера и залить маринадом.
-
Хорошо перемешать и отправить в холодильник на 6 - 12 часов.
-
Маринованное мясо достать из холодильника и нанизать на специальные деревянные шпажки, размером 25 -30 см. Шашлычки поместить на прямоугольную форму для выпекания (глубиной не меньше 3 см.) так, чтобы шпажки опирались своими краями на бортики формы.
В разогретую предварительно духовку отправить форму с шашлычками. Запекать при температуре 185 градусов в течение 20 минут, а затем добавить температуру до 200 градусов и дать шашлычкам подрумяниться.
Рецепт сувлаки из курицы с питой, цацики и овощами
Для того, чтобы завернуть сувлаки из курицы с соусом цацики и овощами в питу, надо сначала приготовить питы, запечь сувлаки, сделать соус цацики и нарезать овощи.
Ингредиенты
- 4 шт. - сувлаки из курицы готовые
- 4 шт. - пита на сковородке
- 200 г - соус цацики
- 2 шт. - помидор свежий
- 1 шт. - лук репчатый сладкий
- 1 шт. - паприка или перец болгарский свежий
- 200 г фасоль стручковая зеленая
Инструкции
-
Помыть, обрезать хвостики и бланшировать стручковую зеленую фасоль. Выложить на тарелку и дать остыть
-
Почистить и порезать соломкой луковицу
-
Очистить и порезать вдоль на тонкие ломтики паприку
-
Помыть помидоры,разрезать на две половинки, вырезать плодоножку и порезать каждую на тонкие ломтики
-
Питу положить на пищевую бумагу, и смазать соусом цацики
-
Вдоль аккуратно выложить ломтики лука, паприки, помидоров и фасоль
-
Сверху положить шпажку сувлаки и завернуть питу вместе с бумагой вокруг. Аккуратно вытащить шпажку
Заметки
Все, сувлаки с питой, овощами и цацики готовы!
Приятного аппетита! Καλή σας όρεξη!
Рецепт сувлаки — видео
Рецепт греческой питы в сковородке
Приготовить популярную греческую лепешку можно и в домашних условиях. Для этого понадобится не так уж много времени и продуктов.
Ингредиенты
- 1 стакан - мука простая, на каждый день
- 250 г - вода
- 1/2 ч. л. - соль
- 1 ст. л. - сахар
- 1 упаковка - дрожжи сухие (7-11 грамм)
- 50 г - масло оливковое
Инструкции
-
Выложить дрожжи в миску и залить теплой водой, добавить ложку сахара, размешать и дать постоять минут 10 — 15. Когда дрожжи «поднимутся», всыпать в посуду соль и оливковой масло и перемешать. Муку просеять, выложить в глубокую миску и влить туда дрожжевую смесь. Вымесить тесто и оставить на полчаса в теплом месте.
-
Когда тесто подойдет, вымесить его еще раз и разделить на шесть равных кусочков, из которых скатать шарики.
-
Поверхность стола и скалку слегка смазать маслом, выложить на него по очереди каждый шарик теста и раскатать в лепешку, толщиной приблизительно 0,5 см. Толщина готовой лепешки будет зависеть от толщины раскатанного теста. Для питы гиро можно раскатывать тесто потоньше. Лепешку по всей поверхности наколоть вилкой, чтобы получились маленькие отверстия и горячий пар выходил, а не раздувая ее изнутри.
-
Выложить лепешку на хорошо разогретую и смазанную маслом сковородку и обжарить сначала с одной стороны (около 3 минут).
-
Затем перевернуть и жарить с другой, пока не подрумянится. Повторить с каждой лепешкой.
Заметки
Все, греческая пита готова!
С ней прекрасно сочетается сувлаки, греческий салат, соус цацики, чечевичная похлебка, оливки, сыр Фета и йогурт.
Приятного аппетита! Καλή σας όρεξη!