Запеченные овощи в духовке (ψητά λαχανικά στο φούρνο)

Запеченные овощи в духовке (ψητά λαχανικά στο φούρνο [псита́ лаханика́ сто фу́рно]) — блюдо интернациональное, однако в Греции его готовят по-особенному, с помощью оригинального соуса добиваясь легкой карамельной корочки на овощах. Кроме того, соус придает изысканный вкус овощному ассорти, что, естественно, делает блюдо популярным.

Овощи запеченные в духовке - фото
Овощи запеченные в духовке — фото

Запеченные овощи могут служить прекрасным гарниром или выступать в качестве закуски в теплом салате. В любом случае, они еще и оказываются удобным блюдом для хозяйки, у которой в течение времени их приготовления в духовке будут развязаны руки для чего-то еще, например — бараньих ребрышек, котлеток судзукакья,  фрикаделек кефтедес или сыра саганаки.

Как вкусно запечь овощи

Для приготовления запеченных овощей в духовке годится практически все: конечно же картофель и морковь, цуккини и кабачки, баклажаны и сладкий перец, кукуруза, зеленая стручковая фасоль, бамия, спаржа, брюссельская капуста и тыква. Основным компонентом соуса, с помощью которого овощи приобретают свой уникальный вкус, является бальзамический уксус. Кроме него используют оливковое масло, мед, петимези и в качестве специй орегано, тимьян, тмин, лавровый лист и черный перец.

Для запекания важно правильно нарезать овощи и подобрать им соответствующую компанию, т.к. время приготовления у всех разное, поэтому лучше их разделить на группы. Те овощи, которые готовятся дольше — картофель, морковь, помидоры, лук и тыкву — выложить в одну форму, а, например, цуккини, баклажаны, и брокколи — на другой. Брюссельская капуста и зеленая фасоль не должны бять слишком мягкими, поэтому для них время запекания нужно сократить. Сладкий перец — самый нежный во всей этой компании, его желательно отпралять в духовку в последнюю очередь. Важным аспектом является и выкладка овощей — им обязательно нужна дистанция, чтобы процесс карамелизации происходил должным образом.

Рецепт запеченных овощей ассорти в духовке

Простой рецепт запеченных овощей с использованием соуса из меда и бальзамика. Этот метод позволяет получить карамелизованные корочки у овощей с пикантным вкусом. Только очень важно, чтобы все овощи перед обработкой соусом были сухими.

Блюдо Гарнир
Кухня Греческая, Постная, Средиземноморская
Время подготовки 20 минут
Время приготовления 30 минут
Общее время 50 минут
Порции 4 персоны

Ингредиенты

  • 1 шт. - кабачок
  • 4 шт. - картофель
  • 1 шт. - морковь
  • 1 шт. - баклажан
  • 1 шт. - перец сладкий
  • 1 шт. - лук
  • 4 шт. - тыква
  • 6 шт. - брокколи
  • 4 шт. - помидор
  • 4 ст. л. - мед
  • 4 с. л. - бальзамический уксус
  • 1 ч. л. - орегано

Инструкции

  1. Кабачки помыть, обсушить и порезать на кружочки, толщиной около 2 см. Положить в миску.

  2. Картофель очистить, помыть, обсушить и порезать на четыре части каждый. Тоже отправить в миску.

  3. Морковь очистить, помыть, обсушить и порезать на две части поперек, а затем на четыре части вдоль и выложить к овощам.

  4. Баклажан разрезать на две части, а затем каждую на две половинки вдоль.

  5. Лук очистить, порезать на четыре части и отправить к овощам.

  6. Отрезать две дольки от тыквы, очистить от семян и мякоти и разрезать на две части каждую. Выложить в миску.

  7. Отделить от брокколи 6 соцветий и тоже отправить к овощам.

  8. Помидоры помыть, обсушить полотенцем и целыми выложить в миску.

  9. Сладкий перец тоже помыть и обсушить, затем разрезать на четыре части и добавить к остальным овощам

  10. Смешать мед (если мед не жидкий, то его нужно немного растопить) с бальзамическим уксусом, полить им овощи и перемешать..

  11. Выложить на противень, застеленный промасленной бумагой для запекания на небольшом расстоянии друг от друга картофель, морковь, помидоры и лук. Отправить в разогретую до 200 градусов духовку на верхнюю полку и выпекать около получаса.

  12. На решетку выложить баклажаны, кабачки (их можно поставить на бок), брокколи и сладкий перец. Отправить в духовку через 10 минут после первой партии овощей на нижнюю полку, т.к. им требуется меньше времени для запекания - около 20 минут. Включить конвекционный режим (если есть).

Заметки

Достать овощи из духовки и выложить на блюдо. Подавать в качестве гарнира к мясу или рыбе, полив остатками медового соуса. Блюдо хорошо сочетается с греческими сырами.

Приятного аппетита! Καλή σας όρεξη!

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир