Запеченные овощи в духовке (ψητά λαχανικά στο φούρνο [псита́ лаханика́ сто фу́рно]) — блюдо интернациональное, однако в Греции его готовят по-особенному, с помощью оригинального соуса добиваясь легкой карамельной корочки на овощах. Кроме того, соус придает изысканный вкус овощному ассорти, что, естественно, делает блюдо популярным.
Запеченные овощи могут служить прекрасным гарниром или выступать в качестве закуски в теплом салате. В любом случае, они еще и оказываются удобным блюдом для хозяйки, у которой в течение времени их приготовления в духовке будут развязаны руки для чего-то еще, например — бараньих ребрышек, котлеток судзукакья, фрикаделек кефтедес или сыра саганаки.
Как вкусно запечь овощи
Для приготовления запеченных овощей в духовке годится практически все: конечно же картофель и морковь, цуккини и кабачки, баклажаны и сладкий перец, кукуруза, зеленая стручковая фасоль, бамия, спаржа, брюссельская капуста и тыква. Основным компонентом соуса, с помощью которого овощи приобретают свой уникальный вкус, является бальзамический уксус. Кроме него используют оливковое масло, мед, петимези и в качестве специй орегано, тимьян, тмин, лавровый лист и черный перец.
Для запекания важно правильно нарезать овощи и подобрать им соответствующую компанию, т.к. время приготовления у всех разное, поэтому лучше их разделить на группы. Те овощи, которые готовятся дольше — картофель, морковь, помидоры, лук и тыкву — выложить в одну форму, а, например, цуккини, баклажаны, и брокколи — на другой. Брюссельская капуста и зеленая фасоль не должны бять слишком мягкими, поэтому для них время запекания нужно сократить. Сладкий перец — самый нежный во всей этой компании, его желательно отпралять в духовку в последнюю очередь. Важным аспектом является и выкладка овощей — им обязательно нужна дистанция, чтобы процесс карамелизации происходил должным образом.
Рецепт запеченных овощей ассорти в духовке
Простой рецепт запеченных овощей с использованием соуса из меда и бальзамика. Этот метод позволяет получить карамелизованные корочки у овощей с пикантным вкусом. Только очень важно, чтобы все овощи перед обработкой соусом были сухими.
Ингредиенты
- 1 шт. - кабачок
- 4 шт. - картофель
- 1 шт. - морковь
- 1 шт. - баклажан
- 1 шт. - перец сладкий
- 1 шт. - лук
- 4 шт. - тыква
- 6 шт. - брокколи
- 4 шт. - помидор
- 4 ст. л. - мед
- 4 с. л. - бальзамический уксус
- 1 ч. л. - орегано
Инструкции
-
Кабачки помыть, обсушить и порезать на кружочки, толщиной около 2 см. Положить в миску.
-
Картофель очистить, помыть, обсушить и порезать на четыре части каждый. Тоже отправить в миску.
-
Морковь очистить, помыть, обсушить и порезать на две части поперек, а затем на четыре части вдоль и выложить к овощам.
-
Баклажан разрезать на две части, а затем каждую на две половинки вдоль.
-
Лук очистить, порезать на четыре части и отправить к овощам.
-
Отрезать две дольки от тыквы, очистить от семян и мякоти и разрезать на две части каждую. Выложить в миску.
-
Отделить от брокколи 6 соцветий и тоже отправить к овощам.
-
Помидоры помыть, обсушить полотенцем и целыми выложить в миску.
-
Сладкий перец тоже помыть и обсушить, затем разрезать на четыре части и добавить к остальным овощам
-
Смешать мед (если мед не жидкий, то его нужно немного растопить) с бальзамическим уксусом, полить им овощи и перемешать..
-
Выложить на противень, застеленный промасленной бумагой для запекания на небольшом расстоянии друг от друга картофель, морковь, помидоры и лук. Отправить в разогретую до 200 градусов духовку на верхнюю полку и выпекать около получаса.
-
На решетку выложить баклажаны, кабачки (их можно поставить на бок), брокколи и сладкий перец. Отправить в духовку через 10 минут после первой партии овощей на нижнюю полку, т.к. им требуется меньше времени для запекания - около 20 минут. Включить конвекционный режим (если есть).
Заметки
Достать овощи из духовки и выложить на блюдо. Подавать в качестве гарнира к мясу или рыбе, полив остатками медового соуса. Блюдо хорошо сочетается с греческими сырами.
Приятного аппетита! Καλή σας όρεξη!