Кефтедес — фрикадельки по-гречески (κεφτεδες)

Кефтедес — котлеты небольшого размера, скорее котлетки или даже фрикадельки по-гречески. Они могут быть совсем круглыми или слегка продолговатыми. Форма в данном случае не так важна, как содержание. Главной отличительной особенностью кефтедес является их необычный вкус, благодаря которому у них нет никаких шансов остаться не съеденными. Греческие фрикадельки подают почти во всех тавернах и ресторанах страны. Это популярное блюдо у греков прекрасно сочетается с картофелем фри, цацики, и даже греческим салатом. А в сопровождении  узорецины или пива кефтедес вообще великолепны!

Греческие котлетки кефтедес
Греческие котлетки кефтедес

Греки часто называют их ласково — кефтедакья и готовят дома. Потому что это не сложно. Изюминка рецепта фрикаделек по-гречески — это мята. Именно она придает ту самую главную нотку вкуса популярным котлеткам, делая их фаворитами греческого стола. Конечно, можно добавить и орегано, но только после мяты! Мясо можно выбирать любое, но лучше сделать смесь жирного с нежирным. Остальные составляющие котлеток привычны — это лук, размоченный хлеб, соль, да перец. Можно сделать еще один вкусовой акцент, добавив в фарш половинку стопочки узо, но это не обязательно. Для приготовления котлеток наливают много масла, почти, как для жарки во фритюре.

Кефтедес. Рецепт

Ингредиенты для греческих фрикаделек кефтедес
Ингредиенты для греческих фрикаделек кефтедес

Ингредиенты для кефтедес

  • Фарш (лучше смешанный: свинина/говядина можно баранина/курица) — 500 грамм
  • Лук репчатый — 1 средняя головка
  • Чеснок — 1-2 зубчика
  • Яйца — 1 штука
  • Черствый хлеб — 2 кусочка
  • Петрушка — 1 средний пучок
  • Мята — 1 -2 веточки свежей или 1 чайная ложка сухой
  • Масло оливковое — 1 столовая ложка
  • Масло постное для жарки (можно подсолнечное рафинированное) — 200 грамм
  • Узо — 20-30 грамм
  • Мука — 200 грамм
  • Орегано сухой — 1 чайная ложка
  • Соль — по вкусу
  • Перец черный молотый — по вкусу

Как приготовить кефтедес

Черствый хлеб, размоченный в воде
Черствый хлеб, размоченный в воде

Черствый хлеб разломить на маленькие кусочки и залить водой. Регулярно перемешивать, чтобы хлеб впитал воду и стал влажным. Когда хлеб достаточно размокнет, его нужно отжать, слить лишнюю воду и измельчить вилкой в кашицу.

 

 

 

 

 

Слегка взбитое вилкой яйцо
Слегка взбитое вилкой яйцо

Яйцо разбить в миску, добавить щепотку соли и слегка взбить вилкой так, чтобы получилась однородная смесь.

 

 

 

 

 

Тертый на терке лук
Тертый на терке лук

Среднюю головку репчатого лука очистить от шелухи и натереть на крупной терке в миску.

Измельчить чеснок с помощью специального пресса в эту же миску.

 

 

 

 

Смесь с фаршем
Смесь с фаршем

Добавить к фаршу измельченный на терке лук, чеснок, мелко порезанную петрушку и мяту, взбитое яйцо и кашицу из хлеба. Поперчить, посолить, добавить орегано и половину стопки узо.

 

 

 

 

Смешанные компоненты и фарш
Смешанные компоненты и фарш

Все тщательно перемешать, поставить в холодильник на полчаса и дать настояться.

 

 

 

 

 

Фрикаделька кефтедес в муке
Фрикаделька кефтедес в муке

Достать фарш из холодильника и слить, если появилась, лишнюю жидкость. Слепить из фарша небольшие шарики и обвалять каждый из них в муке.

 

 

 

 

 

Фрикадельки кефтедес во фритюре
Фрикадельки кефтедес во фритюре

Налить в сотейник масло, как для жарки во фритюре и разогреть. В горячее масло выложить фрикадельки и обжаривать, регулярно переворачивая, со всех сторон до золотистой корочки. Желательно накрывать крышкой, чтобы мясо внутри фрикаделек не было сырым. Готовые поджаренные фрикадельки достать и выложить на тарелку.

 

 

 

Фрикадельки кефтедес по-гречески готовы! Подавать горячими с соусом цацики, в качестве гарнира прекрасно подойдет, картофель фри или картофельное пюре по-гречески, рис, а можно просто сопроводить деревенским греческим салатом.

Приятного аппетита! Καλή σας όρεξη!

Процесс приготовления можно посмотреть на видео.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир

Вам будет интересно: