Греческие котлетки судзукакья (σουτζουκάκια)

Греческие котлетки судзукакья (σουτζουκάκια) очень популярны не только среди греков, но и среди многочисленных туристов. Котлетки довольно просты в приготовлении и удобны тем, что их можно готовить как на сковороде, так и в духовке, а в наше время — еще и в мультиварке. Хранить котлетки-полуфабрикаты можно в морозильнике, а оставшиеся после трапезы (если вдруг такое случится) прекрасно сохраняются в холодильнике.

От привычных нам котлет или фрикаделек в соусе греческие судзукакья отличаются небольшим размером и объемной формой. Вкусовые отличия ощущаются благодаря средиземноморским специям — кумину, тмину или корице и легкому винному привкусу.

Греческие котлетки судзукакья в томатном соусе
Греческие котлетки судзукакья в томатном соусе

Рецепты котлеток судзукакья разнятся между собой в зависимости от региона, набора продуктов в холодильнике и настроения повара. Главное, что все рецепты объединяет — это мясной фарш (часто смешанный), лук, чеснок и размоченный в вине хлеб. Вино варьируется от белого к красному (лишь бы сухое), а хлеб от белого к черному (лишь бы был). Специи используют традиционно средиземноморские — тмин или кумин, а иногда и корицу. Из зелени — обычно петрушка, но не обязательно. И, как заключительный вкусовой аккорд — томатный соус, который тоже подается под настроение.

Судзукакья. Рецепт

Ингредиенты для судзукакья
Ингредиенты для судзукакья

Рецепт греческих котлеток судзукакья

Блюдо Основное блюдо
Кухня Греческая
Время подготовки 1 час
Время приготовления 30 минут
Общее время 1 час 30 минут
Порции 4 порции

Ингредиенты

Для котлеток

  • 500 г - Фарш лучше брать смешанный: свиной с говяжим, бараний с куриным
  • 1 шт. - Лук репчатый маленькая головка или 1/2 большой головки
  • 1/2 ч. л. - Тмин или кумин
  • 4 кусочка - Черный хлеб
  • 1 шт. - Яйцо
  • 150 г - Вино красное сухое
  • 50 г - Мука
  • по вкусу - Перец черный молотый
  • по вкусу - Соль

Для соуса

  • 1 шт. - Лук репчатый маленькая головка или 1/2 большой головки
  • 2 зубочка - Чеснок
  • 200 г - Помидор тертые
  • 50 г - Масло постное желательно оливковое

Инструкции

Котлетки судзукакья

  1. Черный хлеб поломать на мелкие кусочки и замочить в красном сухом вине приблизительно на полчаса, пока он не впитает в себя всю жидкость. Затем измельчить смесь в кашицу.

    Черный хлеб в вине
  2. Яйцо разбить в небольшую емкость, слегка посолить и немного взбить вилкой.

    Яйцо, взбитое вилкой
  3. Фарш посолить поперчить и посыпать измельченным тмином. Половину пучка петрушки порезать и отправить к фаршу. Порезать мелко лук и тоже добавить к смеси с фаршем. Кашицу из черного хлеба с вином и взбитое яйцо отправить туда же. Смесь хорошенько перемешать и поставить в холодильник на полчаса настояться.

    Смесь с фаршем
  4. Достать фарш из холодильника. Муку насыпать в глубокую тарелку или другую емкость. Сформировать из фарша маленькие продолговатые котлетки, обваливая каждую в муке. Размер котлеток — не больше десертной ложки.

    Котлетка в муке
  5. В сковородке нагреть масло и обжарить, аккуратно переворачивая, котлетки со всех сторон до золотистой корочки.

    Если судзукакья подаются без томатного соуса, то котлетки лучше обжаривать под крышкой около 15 — 20 минут, регулярно переворачивая.

    Обжаренные котлетки

Томатный соус

  1. Налить в сотейник оливковое (или постное) масло и немного разогреть. Лук порезать не очень мелко, а чеснок можно измельчить ножом или чеснокодавкой. Пассеровать в масле на слабом огне до золотистого цвета.

    Пассерованные лук и чеснок
  2. Затем добавить в сотейник пюре из томатов. Посолить, поперчить и оставить тушиться на пятнадцать минут под крышкой.

    Томатный соус

Заметки

Если же предпочитаете подавать судзукакья в фирменном соусе, то обжаренные котлетки надо выложить в сотейник с соусом и тушить на слабом огне до готовности.

Все греческие котлетки судзукакья в томатном соусе готовы! Подают блюдо горячим с гарниром из риса, макарон или картофельного пюре по-гречески.

Приятного аппетита! Καλή σας όρεξη!

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир

Вам будет интересно: