Греческие котлетки судзукакья (σουτζουκάκια) очень популярны не только среди греков, но и среди многочисленных туристов. Котлетки довольно просты в приготовлении и удобны тем, что их можно готовить как на сковороде, так и в духовке, а в наше время — еще и в мультиварке. Хранить котлетки-полуфабрикаты можно в морозильнике, а оставшиеся после трапезы (если вдруг такое случится) прекрасно сохраняются в холодильнике.
От привычных нам котлет или фрикаделек в соусе греческие судзукакья отличаются небольшим размером и объемной формой. Вкусовые отличия ощущаются благодаря средиземноморским специям — кумину, тмину или корице и легкому винному привкусу.
Рецепты котлеток судзукакья разнятся между собой в зависимости от региона, набора продуктов в холодильнике и настроения повара. Главное, что все рецепты объединяет — это мясной фарш (часто смешанный), лук, чеснок и размоченный в вине хлеб. Вино варьируется от белого к красному (лишь бы сухое), а хлеб от белого к черному (лишь бы был). Специи используют традиционно средиземноморские — тмин или кумин, а иногда и корицу. Из зелени — обычно петрушка, но не обязательно. И, как заключительный вкусовой аккорд — томатный соус, который тоже подается под настроение.
Судзукакья. Рецепт
Рецепт греческих котлеток судзукакья
Ингредиенты
Для котлеток
- 500 г - Фарш лучше брать смешанный: свиной с говяжим, бараний с куриным
- 1 шт. - Лук репчатый маленькая головка или 1/2 большой головки
- 1/2 ч. л. - Тмин или кумин
- 4 кусочка - Черный хлеб
- 1 шт. - Яйцо
- 150 г - Вино красное сухое
- 50 г - Мука
- по вкусу - Перец черный молотый
- по вкусу - Соль
Для соуса
- 1 шт. - Лук репчатый маленькая головка или 1/2 большой головки
- 2 зубочка - Чеснок
- 200 г - Помидор тертые
- 50 г - Масло постное желательно оливковое
Инструкции
Котлетки судзукакья
-
Черный хлеб поломать на мелкие кусочки и замочить в красном сухом вине приблизительно на полчаса, пока он не впитает в себя всю жидкость. Затем измельчить смесь в кашицу.
-
Яйцо разбить в небольшую емкость, слегка посолить и немного взбить вилкой.
-
Фарш посолить поперчить и посыпать измельченным тмином. Половину пучка петрушки порезать и отправить к фаршу. Порезать мелко лук и тоже добавить к смеси с фаршем. Кашицу из черного хлеба с вином и взбитое яйцо отправить туда же. Смесь хорошенько перемешать и поставить в холодильник на полчаса настояться.
-
Достать фарш из холодильника. Муку насыпать в глубокую тарелку или другую емкость. Сформировать из фарша маленькие продолговатые котлетки, обваливая каждую в муке. Размер котлеток — не больше десертной ложки.
-
В сковородке нагреть масло и обжарить, аккуратно переворачивая, котлетки со всех сторон до золотистой корочки.
Если судзукакья подаются без томатного соуса, то котлетки лучше обжаривать под крышкой около 15 — 20 минут, регулярно переворачивая.
Томатный соус
-
Налить в сотейник оливковое (или постное) масло и немного разогреть. Лук порезать не очень мелко, а чеснок можно измельчить ножом или чеснокодавкой. Пассеровать в масле на слабом огне до золотистого цвета.
-
Затем добавить в сотейник пюре из томатов. Посолить, поперчить и оставить тушиться на пятнадцать минут под крышкой.
Заметки
Если же предпочитаете подавать судзукакья в фирменном соусе, то обжаренные котлетки надо выложить в сотейник с соусом и тушить на слабом огне до готовности.
Все греческие котлетки судзукакья в томатном соусе готовы! Подают блюдо горячим с гарниром из риса, макарон или картофельного пюре по-гречески.
Приятного аппетита! Καλή σας όρεξη!