Нут с баклажанами (ρεβίθια με μελιτζάνες)

Если вы любите нут, или соблюдаете пост, то вам обязательно понравится еще одно греческое блюдонут с баклажанами (ρεβίθια με μελιτζάνες [рэви́θьа мэ мэлитза́нэс]). Турецкий горох очень хорошо сочетается по своим вкусовым качествам с этой ягодой (да-да, привычный нам синенький — именно ягода!), а приправленный томатным соусом — так просто неотразим! Блюдо может быть подано в качестве закуски или выступать сольно, ведь нут, сам по себе, довольно сытный продукт. Благодаря высокому содержанию белка, он вполне может заменить собой мясо, что, естественно, очень удобно в пост.

Нут с баклажанами

Приготовление блюда в духовке дает возможность высвободить время для других нужд, делая что-либо параллельно этому процессу. Кроме того, можно использовать отварной или запеченный нут, который остался со вчерашнего дня. Вообще, баклажаны с бобовыми — это очень удачное решение, т.к. блюдо получается сытным и очень вкусным.

Как приготовить нут с баклажанами в духовке

Для приготовления этого блюда нужно соединить три составляющие: готовый нут, синенькие и томатный соус. Все это отправляется в духовку в форме для запекания или в горшочке. Нут можно использовать отварной, но лучше — запеченный. Баклажаны можно добавлять, как сырые (тогда их нарезают кубиками), так и приготовленные (лучше тоже в духовке, т.к. обжаренные они впитают много масла, что отразится на всем блюде). Томатный соус тоже может добавляться сразу в форму для запекания, а может пройти предварительную термическую обработку на плите в сковородке. Для соуса используют чаще всего репчатый лук, чеснок, сладкий перец и томат. Аккомпанирует им петрушка, базилик или мята, красный острый перец или черный свежемолотый.

Рецепт нута с баклажанами

Довольно несложный рецепт, который позволит оценить нут по достоинству и накормить всю семью.

Блюдо Гарнир, Закуска, Основное блюдо
Кухня Восточная, Греческая, Постная, Средиземноморская
Ключевое слово баклажаны, легкий, нут, овощи, простой
Время подготовки 30 минут
Время приготовления 30 минут
Замачивание и приготовление нута 9 часа
Порции 4 персоны

Ингредиенты

  • 200 г - нут отварной
  • 2 шт. - баклажаны средние
  • 1 шт. - лук репчатый
  • 1 шт. - чеснок зубочек
  • 1 шт. - перец сладкий
  • 200 - томатное пюре
  • ¼ ч. л. - перец острый красный
  • 3 ст. л. - масло оливковое
  • 1 шт. - лавровый лист
  • по вкусу - соль

Инструкции

  1. Сначала нужно замочить нут на ночь с содой, после чего его отварить в течение 40 - 50 минут. Можно нут запечь в горшочке при температуре 180 градусов в течение 3 - 4 часов. Если есть готовый - то можно взять его и этот шаг пропустить.

  2. Включить духовку и разогревать до 200 градусов. Синенькие порезать кружочками, толщиной около 2 - 3 см. Выложить в миску, посолить и дать постоять несколько минут, пока духовка нагреется.

  3. Затем удалить с них капельки воды, и выложить на решетку или на противень, предварительно застеленный бумагой для запекания. Отправить в духовку запекать при температуре 200 градусов в течение получаса.

  4. Очистить лук, сладкий перец и порезать соломкой. Разогреть в сковородке масло и отправить туда овощи. Очистить чеснок, мелко порезать и добавить к овощам.

  5. Обжаривать, периодически помешивая в течение нескольких минут, до появления характерного чесночного запаха.

  6. Добавить томатное пюре или томатную пасту, разбавленную водой. Посолить, добавить специи и лавровый лист. Тушить около 5 минут.

  7. Достать из духовки баклажаны и дать немного остыть. В форму для запекания выложить нут, затем баклажаны, после чего полить приготовленной томатной заправкой.

  8. Закрыть форму фольгой и запекать около 30 минут. Затем убрать фольгу и продолжить запекать еще 15 минут.

Заметки

Достать из духовки и дать немного остыть. Переложить в глубокую тарелку или специальную миску и подавать в качестве закуски, гарнира или самостоятельно блюда. Нут с баклажанами можно есть, как в горячем. так и в холодном виде. 

Приятного аппетита! Καλή σας όρεξη!

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир