Довольно несложный рецепт, который позволит оценить нут по достоинству и накормить всю семью.
Сначала нужно замочить нут на ночь с содой, после чего его отварить в течение 40 - 50 минут. Можно нут запечь в горшочке при температуре 180 градусов в течение 3 - 4 часов. Если есть готовый - то можно взять его и этот шаг пропустить.
Включить духовку и разогревать до 200 градусов. Синенькие порезать кружочками, толщиной около 2 - 3 см. Выложить в миску, посолить и дать постоять несколько минут, пока духовка нагреется.
Затем удалить с них капельки воды, и выложить на решетку или на противень, предварительно застеленный бумагой для запекания. Отправить в духовку запекать при температуре 200 градусов в течение получаса.
Очистить лук, сладкий перец и порезать соломкой. Разогреть в сковородке масло и отправить туда овощи. Очистить чеснок, мелко порезать и добавить к овощам.
Обжаривать, периодически помешивая в течение нескольких минут, до появления характерного чесночного запаха.
Добавить томатное пюре или томатную пасту, разбавленную водой. Посолить, добавить специи и лавровый лист. Тушить около 5 минут.
Достать из духовки баклажаны и дать немного остыть. В форму для запекания выложить нут, затем баклажаны, после чего полить приготовленной томатной заправкой.
Закрыть форму фольгой и запекать около 30 минут. Затем убрать фольгу и продолжить запекать еще 15 минут.
Достать из духовки и дать немного остыть. Переложить в глубокую тарелку или специальную миску и подавать в качестве закуски, гарнира или самостоятельно блюда. Нут с баклажанами можно есть, как в горячем. так и в холодном виде.
Приятного аппетита! Καλή σας όρεξη!
Самые вкусные греческие блюда с пошаговыми рецептами на сайте: greciya-ellada.ru