С середины осени в Европе наступает тыквенный кулинарный сезон. Греческая кухня тоже не остается в стороне. Греки тыкву запекают, жарят, делают из нее соусы и даже десерты. Суп из тыквы (σούπα κολοκύθας [су́па колоки́θас]) тоже входит в греческое осенне-зимнее меню. Блюдо полезное, вкусное и довольно сытное. Причем тоже может быть постным, а следовательно и диетическим.
Тыква хорошо сочетаются со сливками, сливочными сырами, с любимыми греческими специями, чесноком, апельсином и лимоном. Суп может быть сладким — это оценят младшие члены семьи, а может быть пряным, что больше придется больше по вкусу старшему поколению. Его можно приготовить из сырой тыквы, а можно из запеченной. Главное, что объединяет все варианты тыквенных супов — это их консистенция. Тыквенный суп, как правило, — это суп-пюре. Ему даже присвоили специальный эпитет — «бархатный».
Как сделать суп пюре из тыквы
Из многообразия рецептов тыквенных супов греческих поваров, можно сделать следующие выводы: тыква для супа может сначала запекаться или слегка обжариваться, конечно же, на оливковом масле. В качестве жидкости можно использовать воду, молоко, овощной или куриный бульон. Добавлять к ней можно апельсиновый сок или сливки. Чаще всего из овощей к тыкве добавляют картофель, лук и морковь. Основные приправы для тыквенного супа, которые встречаются в греческих рецептах: черный свежемолотый перец, тимьян, имбирь, мускатный орех и чеснок.
Рецепт крем-супа из тыквы со сливками
Ингредиенты
- 500 кг - тыква
- 1 - морковь
- 200 мл - молоко
- 1 пучок - лук зеленый
- 1/2 ч. л. - имбирь сушеный
- 1 ч. л. - карри
- 1 щепотка - мускатный орех
- 50 мл - масло оливковое
- 100 мл - сливки
- по вкусу - перец черный молотый
- по вкусу - соль
Инструкции
-
Тыкву очистить и нарезать кубиками.
-
Налить в кастрюлю немного воды и тушить тыкву под крышкой минут пять.
-
Морковь очистить, потереть на терке и обжарить на оливковом масле, после чего отправить в кастрюлю к тыкве. Добавить молоко варить еще 15 минут, пока тыква не станет мягкой. Добавить специи.
-
Измельчить блендером до кремовой консистенции.
Заметки
Разлить тыквенный суп по тарелкам, добавить в каждую немного сливок и украсить тимьяном. К супу подойдет любой сливочный сыр или фета.
Приятного аппетита! Καλή σας όρεξη!
Рецепт супа из тыквы постный
Ингредиенты
- 500 г - тыква
- 1 шт. - картофель
- 1 шт. - морковь
- 1/2 пучок - лук зеленый
- 1 зубчик - чеснок
- 50 мл. - масло оливковое
- 1 щепотка - мускатный орех
- 500 мл - вода
- по вкусу - перец свежемолотый
- по вкусу - соль
- 2 ломтика - батон для сухариков
Инструкции
-
Тыкву и картофель очистить и порезать кубиками.
-
Выложить в кастрюлю и залить водой. Варить 25 минут, затем добавить лук и соль.
-
Морковь очистить и натереть на терке. Слегка обжарить в оливковом масле и добавить в кастрюлю с тыквой и картофелем. Варить еще 5 минут
-
Затем измельчить с помощью блендера.
Батон порезать на кубики и обжарить помешивая на сухой сковородке.
Заметки
Разлить тыквенный суп по тарелкам. Добавить в каждую тарелку щепотку мускатного ореха, свежемолотый черный перец, измельченный чеснок и сухарики.
Приятного аппетита! Καλή σας όρεξη!