Маринованные грибы (μανιτάρια τουρσί)

В греческой кухне тоже присутствуют блюда с грибами. Их готовят традиционными способами, а также заготавливают на зиму. Маринованные грибы по-гречески (μανιτάρια τουρσί [манита́рьа турси́]) очень напоминают наши привычные, только с добавлением восточных вкусовых ноток. Греки маринуют разные грибы, которые им попадаются под руку, вплоть до шампиньонов. Такая закуска очень спасает во время постов и позволяет разнообразить меню, которое часто состоит из бобовых и овощей.

Маринованные грибы - фото
Маринованные грибы — фото

Маринованные грибы получаются вкусными, с легкой кислинкой, остротой и пряностью. Они пекрасно сочетаются с жареным или запеченным мясом, рыбой и греческими сырами. Кроме того подходят к блюдам из бобовых, например, к фаве, хумусу или нуту в горшочке. Не помешают они и в качестве дополнения к запеченным овощам или скордалье.

Как сделать маринованные грибы

Приготовление маринованных грибов — процесс очень простой и не требует много времени и сил. Рецепты легкие и отличаются от наших только присутствием любимых греками средиземноморских трав. Как правило грибы режут крупно, т.к. они потом еще потеряют свой объем. Кипятят в рассоле из соли и уксуса, в который добавляют специи по своему вкусу. Иногда в рассол добавляют оливковое масло или сахар. Из специй используют чаще всего розмарин, тимьян, лавровый лист, черный перец и чеснок.

Рецепт рецепт вкусных маринованных грибов по-гречески

Очень простой рецепт маринованных грибов, который подходит практически для всех видов, от белых, до шампиньонов. Масло и некоторые специи можно добавлять по желанию.

Блюдо Закуска, Соленья
Кухня Греческая, Постная
Ключевое слово быстрый, грибы, легкий, простой
Время подготовки 15 минут
Время приготовления 20 минут
Время остывания и консервирования 30 минут
Общее время 1 час 5 минут
Порции 2 литра

Ингредиенты

  • 1 кг - грибы любые свежие
  • 300 мл - уксус
  • 500 мл - вода
  • 1 ст. л. - соль
  • 4 долька - чеснок по вкусу
  • 1 ст. л. - перец черный горошек
  • 1 ч. л. - розмарин
  • 3 шт. - лавровый лист
  • 1 см - перец красный острый по желанию
  • 100 мл - масло оливковое по желанию

Инструкции

  1. Грибы помыть и, если они крупные, то порезать не очень мелко - они после засолки уменьшатся в размерах.

  2. В кастрюлю налить воду, выложить туда специи, дольки чеснока разрезанные пополам, добавить соль и дать закипеть.

  3. Затем добавить в кастрюлю грибы и варить 15 минут. В конце варки добавить уксус и масло и прокипятить еще несколько минут.

  4. Дать остыть, затем вынуть шумовкой грибы и выложить их в стерилизованные банки.

  5. Из маринада вынуть также шумовкой и добавить в банки специи. После чего рассол снова вскипятить, залить его в банки и закатать.

  6. Горячие банки перевернуть на крышку и отправить в теплое место без сквозняков. После остывания банки перевернуть обратно крышкой вверх и хранить в прохладном месте.

Заметки

Ваши маринованные грибы готовы! Открывая банку не забывайте, что ее уже нужно будет хранить в холодильнике. Подавать к бобовым, например, к запеченному нуту, к рыбе, к мясу или к овощам

Приятного аппетита! Καλή σας όρεξη!

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир