Варенье из инжира (мαρμελάδα σύκο [мармэла́ðа си́ко]) — это традиционная для греческой кухни заготовка на зиму. Действительно, почему бы и не заготавливать, когда в солнечной Элладе этого инжира… Да, греческие смоквы часто просто так растут на улицах. Можно идти с работы или с моря, нарвать себе сочных плодов и принести домой. Это на просторах нашей необъятной родины нужно отправляться за инжиром на рынок, да и то, купить его можно, если повезет, т.к. продается, к сожалению, далеко не везде.
Но, если уж удалось раздобыть плоды южной смоковницы, то можно процесс заготовки инициировать. Правда, в отличие от, например, тыквенного варенья, чтобы заготовить инжир на зиму надо приступить к приготовлению побыстрее. Дело в том, что инжир не залеживается по двум причинам: во-первых он очень вкусный, а во-вторых — быстро пропадает.
Как сварить варенье из инжира
Для приготовления вкусного инжирного варенья, в принципе, кроме самих плодов и сахара ничего особо и не требуется. Инжир довольно вкусный и ароматный сам по-себе и хорошо сохраняет эти качества в заготовках. Однако, некоторые тонкости нужно учитывать. Плоды смоковницы очень сладкие, поэтому традиционое для варений количество сахара нужно уменьшить. Приблизительные пропорции — 1 часть сахара на 3 части инжира. Можно добавлять кислоту, конечно же лимонную, лучше из свежего лимона — она совсем не помешает. А вот воду нужно доливать в варенье только в том случае, если инжир сухой. Специи, которые хорошо сочетаются со смоквой: гвоздика, корица, ваниль и цедра лимона. Можно в варенье добавлять и другие фрукты, например, сливу, яблоко или груши. Варить инжирное варенье долго не надо: минут 15 — 20 будет вполне достаточно.
Рецепт варенья из инжира в домашних условиях
Простой рецепт приготовления инжирного варенья в домашних условиях. Очень вкусная сладкая заготовка на зиму с ароматом лета.
Ингредиенты
- 1 кг - инжир
- 400 г - сахар
- ½ шт. - лимон
- 1 г - ваниль
- 1 ч. л. - корица
Инструкции
-
Инжир помыть и разрезать на четыре части.
-
Выложить в кастрюлю, засыпать сахаром и дать постоять пока он не пустит сок. Это может занять час или несколько часов времени, в зависимости от сорта и сочности инжира.
-
Поставить кастрюлю на огонь, добавить корицу, ваниль и сок из половинки лимона и варить около 20 минут, периодически помешивая. Если инжир слишком сухой, то можно долить немного воды - около 100 грамм.
-
Если вы хотите консистенцию джема, то пюрируйте полученное варенье с помощью блендера, но затем снова прокипятите.
-
Кипящее варенье можно закатать в стерильные банки. Можно дать ему остыть и разложить его уже холодным, но с последующим хранением в прохладном месте.