Лаханоризо по-гречески (λαχανόρυζο)

Простое и очень вкусное блюдо греческой кухни — лаханоризо (λαχανόρυζο [лахано́ризо]), как правило, потомки эллинов готовят дома. В тавернах туристических зон его встретить сложнее, оно не так популярно, как знаменитый греческий салат или мусака. Дело в том, что лаханоризо — капуста с рисом по-гречески — даже звучит как-то по-домашнему. Правда, это тот случай, когда простота совсем не ухудшает вкусовые качества. Еще тушеная капуста с рисом довольно сытная — что, несомненно, можно причислить к ее важным достоинствам. Как и любое народное блюдо, лаханоризо имеет многочисленные варианты приготовления. Пожалуй, все зависит от наличия продуктов и полета фантазии.

Лаханоризо, фото
Лаханоризо, фото

Неизменными остаются два ингредиента: капуста и рис, которые, как раз и составляют греческое название блюда. Лаханоризо может быть постным и не очень, с томатом и без, с использованием популярных средиземноморских специй или просто с перцем. Капуста может быть порезана крупно или мелко, готовить его можно на плите или в духовке, а с изобретением такого полезного девайса, как мультиварка — можно почти весь процесс приготовления доверить ей.

Лаханоризо по-гречески: рецепт

Для того, чтобы приготовить лаханоризо на свой вкус, нужно руководствоваться главными принципами: сначала тушится капуста, затем к ней добавляется рис, а к рису добавляется столько жидкости, сколько ему нужно, чтобы он был готов. Можно добавлять мясной или овощной бульон. В качестве источника кислоты — сок лимона или томат. Можно взять томатную пасту, разведенную с водой. Конечно же изначально в посуду лучше налить оливковое масло — залог успеха многих греческих блюд.

Рецепт лаханоризо постный

Постное блюдо лаханоризо готовится довольно просто. Нужен только сотейник с крышкой и плита. Можно использовать мультиварку.

Блюдо Основное блюдо
Кухня Греческая
Время подготовки 20 минут
Время приготовления 45 минут
Общее время 1 час 5 минут
Порции 4 порции

Ингредиенты

  • 1 шт. - капуста средняя
  • 2 шт. - лук репчатый средний
  • 150 г - масло оливковое
  • 1 шт. - паприка или красный болгарский перец
  • 1 ч.л - томатная паста
  • 200 г - рис
  • 1/2 шт. - лимон
  • 1 пучок - петрушка
  • 1 ч. л. - соль
  • по вкусу - перец красный молотый

Инструкции

  1. Очистить луковицы и нарезать кубиками. В сотейник налить масло и пассеровать до золотистого цвета

    Репчатый лук в масле
  2. Капусту порезать, как на салат и добавить к луку. Посолить и хорошо перемешать

    Резанная капуста
  3. Тушить под крышкой на среднем огне 20 - 30 минут, пока капуста не станет мягкой и поменяет цвет. При необходимости нужно добавить немного воды.  

    Капуста тушеная с луком
  4. Паприку очистить, порезать соломкой, добавить к овощам и все перемешать 

    Овощи для лаханоризо
  5. Добавить в сотейник рис и влить томат или размешанную с 1/2 стакана воды томатную пасту, всыпать специи и перемешать

    Овощи и рис
  6. Добавлять воду в сотейник по мере необходимости. Тушить, пока рис не будет почти готов. Добавить сок половинки лимона и резанную зелень. Снять с огня, накрыть крышкой и дать рису впитать оставшуюся жидкость

    Овощи и рис в томате

Заметки

Через десять минут греческое блюдо лаханоризо готово. Можно подавать, как горячим, так и холодным. Выложить на тарелки и посыпать свежей рубленной зеленью. К постному лаханоризо подойдет пита и оливки.

 

Приятного аппетита! Καλή σας όρεξη!

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир