В Греции тоже делают запасы на зиму, и, чтобы сохранить урожай овощей, также как и у нас, их принято консервировать. Вкусные греческие заготовки пользуются особенной популярностью в строгий Великий Пост. Самое распространенное соленье — это маринованные овощи (τουρσί λαχανικά [турси́ лаханика́]), состав которого зависит от желания хозяйки, предпочтений домочадцев и наличия продуктов.
Греческое овощное ассорти — очень удобное блюдо, т.к. позволяет разнообразить меню, и каждый в нем найдет для себя что-либо по-душе. Каждый овощ в этой заготовке обретает свой неповторимый вкус, и не нужно открывать сразу несколько банок, что очень удобно. Похожим образом овощи заготавливают во многих восточных странах, например, в Армении.
Как мариновать овощи ассорти по-гречески
Рецепты в различных регионах могут отличаться друг от друга — так уж сложилось. Однако, есть основные объединяющие принципы. Обязательными овощами для ассорти являются цветная капуста, морковь и различные сорта сладкого перца. Дополнительно добавляют мелкие огурцы, обычную белокачанную капусту, брокколи и стебли сельдерея. Реже встречается репчатый лук, кабачок и уж совсем редко мелкие помидоры. Из зелени кладут петрушку или укроп, а в качестве специй чаще всего добавляют красный острый перец, черный перец горошком, лавровый лист и чеснок. Овощи предпочитают молодые и маленькие, а нарезают небольшими кусочками. Рассол включает в себя соль, уксус и часто сахар.
Рецепт маринованные овощи ассорти.
Простой рецепт маринованных овощей, которые можно подбирать из предложенных ниже по своему вкусу. Специально представлены все овощи, чтобы при желании можно было что-либо удалить, оставив только традиционные: цветную капусту, морковь и сладкий перец. Основное правило: кусочки овощей не должны быть больше 2 см толщиной.
Ингредиенты
Овощи из расчета на одну 3-х литровую банку:
- 9 шт. - огурец мелкий
- 3 шт. - перец сладкий можно разных сортов и разного цвета
- 3 шт. - морковь небольшая
- 3 шт. - кабачок молодой
- 3 шт. - лук репчатый мелкий
- 3 шт. - сельдерей черешковый стебли
- 9 шт. - помидор мелкий
- 1 - 2 см - перец острый
- 9 долек - чеснок
- 3 ч. л. - перец черный горошек
- 3 шт. - лавровый лист
Маринад:
- 100 г - сахар
- 100 г - соль
- 100 мл - уксус 9% (или 150 г - 6%)
- 1⅓ л - вода
Инструкции
-
Морковь, лук и чеснок очистить, у перцев удалить семена, затем все овощи помыть,
-
Кабачки нарезать кружочками, толщиной 1-1,5 см, а морковь - более тонкими - около 0,5 см. Цветную капусту разобрать на соцветия, перец разрезать на 4 части или порезать кольцами. Лук порезать кружочками около 1 см. Сельдерей нарезать небольшими кусочками. Если огурцы не маленькие, то их тоже порезать кружочками толщиной не больше 2 см.
-
От острого перца отрезать кусочек размером около 2 см.
-
Овощи вместе со специями и перцем сложить в стерильную банку и залить кипятком на 10 минут.
-
Затем воду из банки слить в кастрюлю, добавив туда соль, сахар и уксус и снова вскипятить.
-
Залить кипящим рассолом овощное ассорти в банке и закатать.
-
Перевернуть банку и поставить ее крышкой вниз в теплое место без сквозняков, или укутать теплым пледом. Когда она остынет, перенести ее хранить в прохладном месте.
Заметки
Овощное ассорти готово! Можно подавать его к блюдам из картофеля или из бобовых, например, запеченному нуту, фасоладе, и т.д.
Приятного аппетита! Καλή σας όρεξη!