Цикудья — греческий самогон

Напитки, произведенные способом дистилляции получили разные названия в различных регионах Средиземноморья.  Домашний виноградный самогон в Греции название и состав имеет тоже разный. На территории современной Греции популярны цикудья (τσικουδιά [цикуðьа́]), ципуро или раки. Разница между ними раньше была в прямой зависимости от особенностей рецептов в регионах, двойной или одинарной дистилляции и используемых натуральных ароматизаторов. Сложно сказать какие обязательные критерии в рецептуре отличали один крепкий напиток от другого. Скорее, определенное название просто приживалось в каком-либо конкретном регионе.

Цикудья критская
Цикудья критская

Изначально все эти крепкие напитки производились кустарным способом, но сейчас цикудья и ципуро вышли на коммерческий уровень, имеют стандартизированную рецептуру и производятся в промышленных масштабах. Благодаря этому, безусловно, повысилось и качество. Брендированные бутылки цикудьи можно встретить в супер- и гипермаркетах, а также магазинах зоны дьюти фри международных аэропортов. Продается популярный греческий напиток и в подарочных упаковках. Теперь он абсолютно безопасен, т.к. выпускается под государственным контролем качества. Греческие дистилляты иногда путают с узо — греческой водкой, но рецептура у напитков совершенно разная, хотя на вкус они немного похожи, благодаря ярким ноткам аниса.

От дистилляции до прилавков

Оказывается, есть свидетельства, что дистилляция была не только была знакома людям уже в середине минойского периода, но и использовалась ими по прямому назначению. Другими словами древние критяне положили начало производству дистиллятов еще до нашей эры. Цикудья до сих пор считается традиционным алкогольным напитком Крита, который, тем не менее, параллельно сохранил свое турецкое название — раки.

Искусство производства греческого самогона цикудьи получило свое развитие в связи с османской оккупацией греческих территорий. По турецким законам в то время было запрещено употребление вина, поэтому из винограда стали изготавливать дистилляты, которые ароматизировали чаще всего анисом или фенхелем. Среди османов не было профессиональных виноградарей, поэтому производство этих крепких напитков было в основном в греческих руках. Изготовители цикудьи составляли привилегированный социальный класс. После трагических событий в Малой Азии беженцы искали новую возможность для заработка и выживания, поэтому искусство приготовления цикудьи стало распространяться и в старой Греции.

С 1988 года цикудия изготавливается только теми производителями, которые владели искусством и специальным оборудованием еще во времена османского владычества. Произведенная под контролем государственных структур цикудья содержит 40% алкоголя.

В деревнях греческий самогон производят с конца октября по январь. Дистилляция цикудии традиционно проводится в больших котлах на организованных площадках со столами и скамейками. Для перегонки в качестве сырья используют виноградный жмых, оставшийся после изготовления вина. Из перегонного куба, капля за каплей вытекает жидкость. Время от времени для проверки наличия в ней алкоголя берут наполненную чашку и выливают содержимое в огонь. Если алкоголя почти нет, то заливают в котел следующую порцию. Как правило,  для участия в процессе собираются друзья и знакомые хозяев. Ориентиром служит дым — все знают, что происходит там где находятся котлы, и собираются вместе. Гости приносят угощения, и процесс перегонки цикудьи плавно превращается в застолье.

Польза для здоровья

Дистилляты в небольших дозах полезны для здоровья. Чистая цикудья не ароматизированная анисом — отличное пищеварительное средство. Благодаря содержанию алкоголя напиток вызывает расширение сосудов и, соответственно, понижение давления. Также он обладает антимикробными свойствами, поэтому присутствует во многих рецептах для лечения простуды, лихорадки и даже головной боли. Греческий самогон уменьшает риск возникновения тромбов и подходит для людей, соблюдающих диету для похудения. Цикудья изменяет баланс жиров в крови, повышая количество «хорошего» холестерина и снижая количество «плохого», при этом снижается клейкость тромбоцитов молекул крови, отвечающих за тромбозы.

Употребление цикудьи

Цикудью принято пить охлажденной — лучше всего, когда напиток и рюмка прямо из морозильной камеры. Иногда ее разбавляют водой, и напиток, как правило, характерно мутнеет.

Традиционный греческий крепкий напиток прекрасно сочетается с любимыми греческими продуктами и блюдами. В качестве закуски к нему подойдет картофель, зеленая фасоль, фрикадельки кефтедес, тиропита, долма, грибы на гриле, пряный красный перец, копченые колбасы, а из морепродуктов — копченая рыба и улитки. Прекрасным дополнением будут, конечно же, оливки всех видов. Если не планируется большое застолье, то можно обойтись и любыми орехами или просто сухариками.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир