Пастила из айвы — кидонопасто (κυδώνόπαστο)

Кидонопасто (κυδώνόπαστο [киðо́но́пасто]) — это греческой сладкое лакомство из айвы, которое напоминает нашу пастилу по консистенции и способу приготовления. Небольшие кусочки айвовой сладости зачастую обваливают в кунжуте или сахаре и в таком виде подают в качестве десерта к ароматному греческому кофе или горному чаю. Ароматные конфетки из айвы могут смело соперничать с такими знаменитыми десертами греческой кухни, как пахлава, лукумадес или халва.

Греческая пастила из айвы - кидонопасто
Греческая пастила из айвы — кидонопасто

Цвет кидонопасто может варьироваться от светло-оранжевого до темно-рубинового. Все зависит от количества жидкости и времени приготовления. Способ приготовления довольно старый, возник тогда, когда еще не было возможности консервировать или хранить что-либо в холодильнике. Кусочки айвовой пастилы, приготовленные еще осенью могут прекрасно храниться до следующего сезона (если, конечно же, их куда-нибудь хорошенько спрятать). Греческую пастилу можно купить в супермаркетах Греции, если посчастливится туда попасть.

Пастила из айвы в домашних условиях — рецепт

Кидонопасто можно приготовить и в домашних условиях. Главное — раздобыть некоторое количество айвы. Вторым по-важности ингредиентом является сахар, который, понятное дело, добывать не так сложно. Аромат и вкус айвы самодостаточны и, как правило, не требуют дополнительных компонентов. Однако к фрукту прекрасно подойдет корица, не помешает ваниль и немного лимонного сока, а также может пригодиться веточка майорана. В айвовое пюре можно добавить дробленный миндаль, чтобы получить айвовую пастилу с начинкой. Готовые, нарезанные кубиками, ромбиками или треугольниками кусочки, обваливают в сахаре или слегка обжаренном кунжуте.



Рецепт пастилы из айвы - кидонопасто

Вкусные конфетки из айвового пюре с корицей, обваленные в кунжуте.

Блюдо Десерт, Пастила
Кухня Восточная, Греческая, Постная, Традиционная
Ключевое слово айва, корица, кунжут, сахар
Время подготовки 20 минуты
Время приготовления 1 час 30 минуты
Время сушки 3 дней
Общее время 3 дней 1 час 50 минуты
Порции 1 кг

Ингредиенты

  • 1 кг - айва очищенная от кожуры и сердцевины
  • 500 г - сахар
  • 1 ч. л. - корица молотая
  • ½ шт. - лимон по желанию
  • 50 г - кунжут семена
  • 200 мл - вода

Инструкции

  1. Айву очистить от кожуры, семян и сердцевины. Нарезать небольшими кусочками.

  2. Выложить в кастрюлю, налить воды и дать закипеть. Затем оставить томиться на маленьком огне, пока айва не станет мягкой. При необходимости воду нужно добавлять.

  3. Вынуть айву шумовкой в миску и дать остыть. Воду, в которой варилась айва, перелить в другую емкость - она может пригодиться для другого блюда. Выложить в чашу блендера и пюрировать.

  4. Вернуть айвовое пюре в кастрюлю, добавить сахар, сок половинки лимона (по желанию) и тушить на среднем огне постоянно помешивая, пока пюре не станет настолько густым, что не будет терять форму.

  5. Дать массе немного остыть и переложить в форму, предварительно застелив ее пищевой пленкой или бумагой для запекания. Разровнять пюре и оставить сохнуть на 3 суток.

  6. Выложить готовое кидонопасто на разделочную доску, удалить пленку и разрезать на любые кусочки.

  7. Семена кунжута слегка обжарить на сковородке до золотистого цвета

  8. Обвалять каждый кусочек в кунжуте, слегка придавливая его.

Заметки

Все, ваш десерт готов! Кусочки кидонопасто можно сразу же подавать к кофе или чаю. Для хранения нужно сладость разложить на бумагу для запекания, оставив промежутки между кусочками, снова накрыть листом бумаги и выложить следующий слой. 

Приятного аппетита! Καλή σας όρεξη!



Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс