Клефтико из баранины (αρνί κλέφτικο)

Одним из самых популярных мясных блюд в Греции можно смело считать клефтико (кλέφτικο). В переводе с греческого это означает «ворованное мясо». Почему такое странное название? Блюдо клефтико имеет интересную историю. Во времена османского владычества угнетаемые греки и борцы за независимость воровали у врагов мясо, чаще целого ягненка. Для того, чтобы этого никто не заметил, выкладывали его в глубокую яму с горячими углями и камнями где-нибудь подальше от своего жилища. Яму закапывали, разводили над ней костер и оставляли надолго. По возвращении откапывали готовое вкусное и очень мягкое мясо.

Клефтико
Клефтико

Так выручало греческих повстанцев незамысловатое блюдо клефтико, рецепт которого был совершенно простым — ягненка натирали солью и смесью трав, которые росли поблизости. Сейчас процесс приготовления изменился — мясо готовят в специальных глиняных печах, а домохозяйки и того проще — в духовке, плотно обернув его фольгой или бумагой для запекания. Мясо предварительно маринуют, а в состав добавляют овощи. Клефтико из баранины (αρνί κλέφτικο) сервируют обычно запеченным картофелем и к нему замечательно подходит деревенский салат, который у нас больше известен как греческий.

Как приготовить клефтико

Рецепт клефтико

Блюдо Основное блюдо
Кухня Греческая
Время подготовки 6 часа
Время приготовления 3 часа
Общее время 9 часа
Порции 4 порции

Ингредиенты

  • 1 кг - Баранина (мякоть без косточки)
  • 100 грамм - Сыр Фета
  • 4 шт. - Помидор небольшой
  • 2 шт. - Паприка или сладкий болгарский перец
  • 1 шт. - Лук репчатый средняя головка
  • 4-5 зубочка - Чеснок
  • 5-7 шт. - Черный перец горошком (можно белый)
  • 1/2 ч. л. - Кумин (зира)
  • 1 ч. л. - Розмарин
  • 1 ч. л. - Орегано
  • 1 шт. - Лимон
  • 4 ст. л. - Оливковое масло
  • по вкусу - Соль

Инструкции

  1. Баранину промыть под холодной водой, нарезать крупными кусками и положить в посуду. 

    Крупные куски баранины
  2. Порезать лук полукольцами и добавить к мясу.

  3. Помидоры разрезать на четыре части, отправить туда же. 

    Четвертинки помидора
  4. Паприку или болгарский перец очистить от семян и разрезать вдоль на четыре части, которые еще раз разрезать поперек.

  5. Из лимона выдавить сок с помощью соковыжималки, размешать с оливковым маслом и добавить соль, специи и травы. 

    Лимон и соковыжималка
  6. Этой смесью залить мясо с овощами и все перемешать. Поставить мариноваться в холодильник на 2 - 6 часов.

    Баранина с овощами
  7. В огнеупорную посуду постелить фольгу в два или три слоя, с таким расчетом, чтобы можно было закутать полностью все, что было замариновано. Выложить в нее мясо с овощами, порезать или покрошить руками сыр и тоже выложить в посуду. По окончании запекания сыр обычно смешивается с маринадом, образуя вкуснейший соус.

    Баранина с овощами и сыром
  8. Закрыть фольгой сверху так, чтобы не оставалось просветов, но не слишком плотно, чтобы по окончании приготовления сыр не прилип к фольге. Поставить в разогретую духовку и выпекать 20 — 30 минут при температуре 250 градусов. Затем, не доставая из духовки, уменьшить температуру до 160 и выпекать еще два, можно даже 3 часа.

    Клефтико в фольге

Заметки

Достать из духовки и дать немного остыть. Разложить на тарелки. Подавать горячим с запеченной картошкой.

Картошку можно запекать в этой же духовке одновременно с мясом, только в отдельной посуде. Иногда ее кладут к мясу в фольгу, но тогда нужно следить, чтобы она не была полита лимонным маринадом и не соприкасалась с помидорами.

Клефтико из баранины готово!

Приятного аппетита! Καλή σας όρεξη!

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир

Вам будет интересно: