Христианские храмы Крита

Остров Крит был христианизирован одним из первых. Сюда, так же как и на остров Родос, с проповедью прибыл апостол Павел, оставив здесь своего ученика — апостола Тита, который впоследствии стал первым критским епископом. Поэтому христианские храмы острова или их руины могут быть датированы в большом временной диапазоне, начиная с первых веков от Рождества Христова. Ознакомившись с многообразием архитектурных решений, строительных технологий, вариантов росписи и убранства, можно проследить не только историю развития храмового зодчества, а и христианскую историю острова в том числе.

Кариди, флаги и звонница Монастыря Святого Георгия

В православных храмах на Крите сохранились и многие христианские святыни, почитаемые верующими. Одна из них, пожалуй, самая значимая, — это мощи апостола Тита, которые хранятся в столице острова — Ираклионе, в храме, освященном в честь святого апостола.

Храмы Ираклиона

Кафедральный собор Святого Мины

Ιερός Μητροπολιτικός Ναός ῾Αγίου Μηνᾶ [йэро́с митрополитыко́с нао́с аɣи́у мина́]

Храм Святого Мины не только имеет епископскую кафедру, но и является центральным Собором всего Крита. Это один из самых красивых критских храмов и один из самых больших не только на острове, но в Греции. Его вместимость — около восьми тысяч человек. Здание было построено по проекту архитектора Афанасия Муси. Это большой крестово-купольный храм с тремя нефами и двумя колокольнями. Строительство собора длилось тридцать три года и было окончено в 1895 году. Он был освящен в честь святого Мины критским митрополитом Тимофеем. Во время Второй Мировой Войны на храм упала бомба, которая не разорвалась — это чудо считается заступничеством святого Мины, покровителя Ираклиона.

Храм Святой Екатерины Синайской

Ιερός Ναός Αγίας Αικατερίνης [йэро́с нао́с аɣи́ас акатэри́нис]

Комплекс из двух различающихся архитектурными стилями зданий относится к XIII — XVI н.э. Обе части его соединены между собой переходом. Это бывшая церковь Святой Екатерины, которая в XVI веке была подворьем Синайского монастыря Святой Екатерины. Сначала была построена первая часть комплекса, а через почти три столетия — другая. Храм Святой Екатерины Синайской — это удивительный образец сочетания венецианского и византийского архитектурных стилей. Во время турецкой оккупации храм был преобразован в мечеть. После освобождения здание было выкуплено православной общиной и стало действующей церковью. Сейчас в комплексе расположен Музей церковного искусства и часовня, посвященная Десяти Святым.

Собор Святого Апостола Тита

῾Ιερός Καθεδρικός Ναός ῾Αγίου Τίτου [йэро́с каθэðрико́с нао́с аɣи́у ты́ту]

Один из старейших храмов на острове выполнен в необычном для храмовой архитектуры стиле эклетики и представляет из себя четырехэтажное прямоугольное здание с куполом, выложенное из камня и украшенное скульптурным гребнем. Храм изначально был построен в Х веке, но из-за землетрясения был разрушен. Второй храм, украшенный редкими видами мрамора был возведен в ХIV — ХV веках, затем был переделан османами в мечеть, после завоевания ими острова, и, впоследствии, уничтожен пожаром. Третье здание, которое сохранилось до наших дней, строилось как мечеть, но после воссоединения Крита с Грецией было передано Православной Церкви. В соборе хранится рака с мощами святого апостола Тита — ученика апостола Павла и первого критского епископа. Собор находится в центре Ираклиона.

Церковь Святых Апостолов Петра и Павла

Ιερός Ναός Αγίων Πέτρου & Παύλου [йэро́с нао́с аɣи́он бэ́тру & па́влу]

Это руины восстанавливаемого храма, который был построен в XIII веке католиками доминиканцами и принадлежал монастырю. Изначально это была однонефная церковь с деревянными сводами, к которой впоследствии были пристроены часовни. Во времена турецкого владычества храм был переделан в мечеть. Здание церкви было сильно повреждено землетрясениями XIV — XVIII веков. Благодаря приходу Святого Димитрия, строение было выкуплено и затем передано Константинопольскому Патриархату. Раскопки продолжаются, но в храме проводятся службы в день памяти святых апостолов Петра и Павла — 29 июня (по старому стилю).

Храм Святого Марка

Собор, или, как чаще называют Базилика Святого Марка — это храм, который впервые был возведен в XII веке для венецианской знати Хандака (так назывался Ираклион). Он был перестроен после землетрясения и свой окончательный вид принял уже XVI веве нашей эры. После захвата острова турками, храм был преобразован в мечеть, а после освобождения от османской оккупации на потеху публике стал кинотеатром. Немецкие оккупанты использовали здание в качестве зернохранилища. После реставрации 1956 года храм стал Художественной галереей Ираклиона.

Храм Святой Пелагии

Ιερός Ναός Αγίας Πελαγίας [йэро́с нао́с аɣи́ас пэлаɣи́ас]

Глядя на старенькую церквушку Святой Пелагии в критской деревне Ахлада, сложно себе представить, что когда-то это был один из самых известных и посещаемых монастырей острова. Обитель была первой и самой влиятельной на острове. Время постройки во многих источниках разнится, предположительно это XII — XIII века. Храм построен в виде однонефной базилики, окрашенной в белый цвет, к которой пристроены  хозяйственные помещения и кельи. Простенькая звонница расположена с правой стороны от входа в храм.

Храмы Хании

Кафедральный собор Введения во Храм Пресвятой Богородицы

Ἱερός Μητροπολιτικός Ναός Εἰσοδίων τῆς Θεοτόκου [йэро́с митрополитыко́с нао́с исоðы́он ды́с θэото́ку]

В самом центре прекрасной Хании расположен потрясающий памятник истории и архитектуры — Кафедральный Собор Введения во Храм Пресвятой Богородицы. Церковь еще известна под названием Тримартири (Τριμάρτυρη [трима́ртыри]). Это базилика, построенная в неоклассическом стиле с пристроенной к ней высокой колокольней. Храм построен на руинах предыдущей церкви, которая была разрушена венецианцами, а на ее месте был построен склад. С приходом к власти турок склад был переоборудован в фабрику производства мыла. Помещение было передано православным верующим в 1856 году Мустафой-паша, после чего началось восстановление храма, которое было закончено через пять лет. В соборе хранится очень почитаемая критянами святыня — старинная икона Введения во Храм Пресвятой Богородицы, с которой связано предание о строительстве этого храма.

Храм Святого Николая

Ἱερός Ναός Ἁγίου Νικολάου Χανίων (Σπλάντζια) [йэро́с нао́с аɣи́у никола́у хани́он (спла́ндзьа)]

Одна из самых старых и необычных церквей Хании — это Храм Святого Николая. Удивление вызывает его внешний вид — к храму с одной стороны примыкает минарет, а с другой — колокольня. Этому, конечно же, есть объяснение — в период правления османов церковь была преобразована в мечеть. Когда же храм вернулся в лоно православной церкви, то минарет не стали убирать, а оставили, как напоминание. Храм Святого Николая — это однонефная базилика с трансептом. Он был возведен монахами доминиканцами в XIII веке в качестве центрального собора. Во время турецкого господства храм стал главной мечетью города. В начале XX века храм был передан православной общине.

Храм Вознесения Господня

Ιερός Ναός Αναλήψεως Χριςτού [йэро́с нао́с анали́псэос христу́]

Приходская церковь в курортном поселке Георгиуполис — это Храм Вознесения Господня. Он расположен недалеко от центральной площади с фонтанами. Храм довольно большой и красивый. Построен в виде неравноконечного креста с куполом. По обеим сторонам фасадной части возведены две высокие колокольни. Вход оформлен арочной колоннадой. Здание храма построено не так давно. Внутри храм украшен фресками, а иконостас и остальные детали убранства выполнены из резного дерева. Небольшое подворье украшают клумбы с цветами. На мраморной плите размещены икона Вознесения и образ Иоанна Русского. Во дворе находятся помещение для трапез и еще один маленький Храм Честнаго Креста Господня.

Храм Святого Николая

Ιερός Ναός Αγίου Νικολάου [йэро́с нао́с аɣи́у никола́у]

Фото этого Храма Святого Николая растиражировано в рекламных материалах, посвященных курортному поселку Георгиуполи. Сочетание белой церкви, синего моря и голубого неба так и просится на фото. Строительство храма связано с историей чудесного спасения моряков святым Николаем Чудотворцем, который издавна считается их небесным покровителем. Церковь была построена на скале в прошлом веке. К ней ведет длинный искусственный пирс, выложенный из огромных камней. Вечером, когда каменный путь не видно, создается впечатление, что белый храм, будто плывет в море.

Храм Святой Троицы

Ιερός Ναός Αγία Τριάδα [йэро́с нао́с аɣи́а трьа́ðа]

В небольшой критской деревушке Каламици Александру можно увидеть величественный Храм Святой Троицы, который украшает своим видом горные пейзажи окрестностей. Огромный собор сейчас все больше принимает туристов, т.к. жителей в деревне осталось около восьмидесяти человек. Старинный венецианский храм расположен на высоте около 140 метров над уровнем моря. Он построен по типу крестово-купольного храма с тремя нефами. Высокая звонница в виде башни пристроена к нему со стороны запада. Внутреннее убранство храма изобилует деталями резного дерева.

Храм Святого Георгия

Ιερός Ναός Αγίου Γεωργίου [йэро́с нао́с аɣи́у йэорɣи́у]

Один из многочисленных старых критских монастырей расположен в горах, у населенного пункта Кариди. Он посвящен святому великомученику Георгию Победоносцу. Внутри стен монастыря стоит Храм Святого Георгия, который был построен в XVI веке. История монастыря сохранила данные о его рождении и периодах расцвета и запустения. Начало монастырю положила небольшая церковь, освященная в честь  великомученика Пантелеймона. Обитель, в окружении оливковых рощ оказалась неспроста. Здесь была самая большая маслобойня на Крите. Монастырь, получив разрешение на производство оливкового масла, стал производить его в больших количествах. Это был период его расцвета, который, к сожалению закончился в 1900 году. Только спустя почти девяносто лет монашеская жизнь в стенах обители стала возрождаться, а сам монастырь —  восстанавливаться.

Храмы Ретимно

Кафедральный Собор Введения во Храм Пресвятой Богородицы

Ιερός Ναός Εισοδίων Θεοτόκου [йэро́с нао́с исоðы́он θэото́ку]

Первый Кафедральный собор, освященный в честь праздника Введения во Храм Пресвятой Богородицы, был основан 10 апреля 1844 года, его строительство было закончено в 1856 году. Храм стоял около ста лет, но после бомбардировок Второй Мировой Войны получил серьезные повреждения, был снесен и построен заново в 1956 году. Это большая трехнефная базилика с отдельно стоящей сохранившейся башней-колокольней. Внутреннее пространство храма было обустроено так же, как и в предыдущем. Убранство новой церкви, в том числе, состоит из старых элементов, например, иконостас резного дерева датируется 1852 годом.

Храм Святой Варвары

Ιερός Ναός Αγίας Βαρβάρας [йэро́с нао́с аɣи́ас варва́рас]

Рядом с Публичной библиотекой и недалеко от Кафедрального собора расположена церковь исторически связанная с русскими воинами — это Храм Святой Вавары. Первая церковь, посвященная святой Варваре появилась на этом месте в 1613 года. Нынешний храм датирован 1885 годом. Во время османской оккупации здесь были размещены турецкие бани. После освобождения острова храм был выделен для русских солдат. Церковь крестового типа с высоким барабаном, увенчанным полусферическим куполом. В храме хранится чудотворная икона святой Варвары — покровительницы Ретимно, датируемая 1894 годом. Считается, что святая Варвара спасла город от нескольких эпидемий.

Церковь Госпожа Ангелов

Ιερός Ναός Κυρίας των Αγγέλων [йэро́с нао́с кири́ас тон ангэ́лон]

Красивая белоснежная церковь с необычным названием Богородица Ангелов изначально была построена монахами-доминиканцами в последние годы венецианского правления и посвящена святой Марии Магдалине. В годы турецкой оккупации храм был превращен в мечеть, а после освобождения от турок в здании разместили казармы. Только в 1917 году храм вернулся в лоно православной церкви и был освящен в день Благовещения Пресвятой Богородицы — 25 марта. Храм имеет форму неравноконечного креста, а сверху, по центр, увенчан небольшой башенкой-звонницей. Внутреннее пространство делится на три нефа.

Храм Четырех Мучеников

Ιερός Ναός Τεσσάρων Μαρτύρων [йэро́с нао́с тэса́рон марты́рон]

На одноименной площади при входе в старую часть города расположен внушительный Храм Четырех Мучеников. Это новое, уже третье по счету здание церкви, которое было построено недавно — в 1975 году. Освящен храм был 28 декабря, в день памяти святых. Он был возведен на месте старого, гораздо большего по размеру, который так и не был завершен. В 1947 году недостроенные стены были снесены из-за новой городской планировки. Был построен следующий храм — меньший по размеру, и тоже снесен. Новый трехнефный храм крестово-купольного типа с двумя башнями-звонницами, по обеим сторонам входа, стоит недалеко от того  места, где приняли свою мученическую кончину святые Ангелис, Мануил, Георгий и Николай.

Храм Святого Антония

Ιερός Ναός Άγιος Αντώνιος [йэро́с нао́с а́йос андо́ньос]

Рядом с величественным Кафедральным собором Ретимно, через дорогу, с юго-восточной стороны, приютилась маленькая церквушка — Храм Святого Антония. Он построен в виде одноэтажной однонефной базилики, которая имеет общую стену со стоящим справа зданием. Над входом барельеф  с изображением святого Антония Великого с указанием года возведения церкви — 1886 г. Внутри убранство очень скромное, но довольно старое. Можно посмотреть, в каких простых условиях молились предки. В храме сохранились старые иконостас, иконы, утварь из резного дерева и, даже, церковные книги 1868 и 1869 годов.

Храмы Крита на карте острова

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир