Клефтико из баранины (αρνί κλέφτικο)

Одним из самых популярных мясных блюд в Греции можно смело считать клефтико (кλέφτικο). В переводе с греческого это означает «ворованное мясо». Почему такое странное название? Блюдо клефтико имеет интересную историю. Во времена османского владычества угнетаемые греки и борцы за независимость воровали у врагов мясо, чаще целого ягненка. Для того, чтобы этого никто не заметил, выкладывали его в глубокую яму с горячими углями и камнями где-нибудь подальше от своего жилища. Яму закапывали, разводили над ней костер и оставляли надолго. По возвращении откапывали готовое вкусное и очень мягкое мясо. Рецепт был совершенно простым — ягненка натирали солью и смесью трав, которые росли поблизости. Сейчас процесс приготовления изменился — мясо готовят в специальных глиняных печах, а домохозяйки и того проще — в духовке, плотно обернув его фольгой или бумагой для запекания. Мясо предварительно маринуют, а в состав добавляют овощи. Клефтико из баранины (αρνί κλέφτικο) сервируют обычно запеченным картофелем и к нему замечательно подходит деревенский салат, который у нас больше известен как греческий.

Клефтико
Клефтико, фото

Клефтико рецепт

Ингредиенты:
(из расчета на 4 порции)

  • 1 кг баранины (мякоть без косточки)
  • 100 гр. сыра Фета
  • 4 небольших помидора
  • 2 сладких болгарских перца
  • 1 средняя луковица
  • 4 — 5 зубчиков чеснока
  • 5 — 7 горошин черного или белого перца
  • 1/2 ч. л. кумина (зиры)
  • 1 ч. л. розмарина
  • 1 ч. л. орегано
  • 1 лимон
  • 4 ст. ложки оливкового масла
  • Соль по вкусу

Как приготовить клефтико:

Маринованная баранина
Маринованная баранина

Баранину промыть под холодной водой и нарезать крупными кусками и положить в посуду.
Порезать лук — полукольцами, а помидоры и перец разрезать на четыре части, отправить туда же.
Из лимона выдавить сок с помощью соковыжималки, размешать с оливковым маслом и добавить соль, специи и травы. Этой смесью залить мясо с овощами и все перемешать.
Поставить мариноваться в холодильник на 2 — 6 часов.

 

 

 

Клефтико, приготовление
Клефтико, приготовление

В огнеупорную посуду постелить фольгу в два или три слоя, с таким расчетом, чтобы можно было закутать полностью все, что было замариновано.
Выложить в нее мясо с овощами, порезать или покрошить руками сыр и тоже выложить в посуду. По окончании запекания сыр обычно смешивается с маринадом, образуя вкуснейший соус.

 

 

 

Клефтико в фольге
Клефтико в фольге

Закрыть фольгой сверху так, чтобы не оставалось просветов, но не слишком плотно, чтобы по окончании приготовления сыр не прилип к фольге.
Поставить в разогретую духовку и выпекать 20 — 30 минут при температуре 250 градусов
Затем, не доставая из духовки, уменьшить температуру до 160 и выпекать еще два, можно даже 3 часа.

 

 

 

Клефтико готово
Клефтико готово

Достать из духовки и дать немного остыть.
Разложить на тарелки.
Подавать горячим с запеченной картошкой.
Картошку можно запекать в этой же духовке одновременно с мясом, только в отдельной посуде. Иногда ее кладут к мясу в фольгу, но тогда нужно следить, чтобы она не была полита лимонным маринадом и не соприкасалась с помидорами.

 

 

Клефтико из баранины готово!

Приятного аппетита! Καλή σας όρεξη!

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир

Вам будет интересно: