Спиналонга — остров прокаженных

Недалеко курорта Элунда, прямо напротив местечка Плака расположен маленький, но знаменитый остров  Спиналонга (νησί Σπιναλόγκα [ниси́ спинало́нга]). Он занимает второе место среди раскопок на острове Крит по количеству посещающих его туристов, после великолепного Кносского дворца. Притягательным для экскурсий небольшой островок стал по двум причинам.

Остров Спиналонга и крепость

Первая — это хорошо сохранившаяся расположенная на нем венецианская крепость, а вторая причина, вызывающая интерес — это использование островка, как места ссылки и изоляции больных лепрой, т.е. лепрозорий.

Остров Спиналонга — история

Площадь острова Спиналонга всего около 35 гектаров, однако, его фортификационное значение переоценить невозможно — это прекрасный сторожевой пост на входе в естественную гавань. Первые укрепления здесь появились для защиты древнего, впоследствии затонувшего города Олундас. Однако, потом эти места опустели, то ли в связи с появлением в Средиземном море пиратов, то ли из-за мощного землетрясения, а возможно причиной забвения стали оба перечисленных фактора.

Венецианский период истории острова Спиналонга

Поэтому к приходу венецианцев в XV веке, регион был заброшен. Сначала выходцы из Венеции организовали здесь сбор соли, а затем постепенно начали осваивать торговлю. Для швартовки судов место оказалось удобным — защищенный естественный лиман. Построив на острове крепость, которая защищала гавань от незваных гостей, венецианцы укрепили свое влияние в этом регионе и обезопасили свои соледобывающие предприятия.

Новые фортификации были созданы по проекту венецианского архитектора с использованием практики укрепления системой бастионов. Строительство длилось с 1579 по 1586 год, а во время Критской войны (1645-1669) проходила реконструкция и ремонт. Форт имел двойные ряды стен с башнями и 35 пушек. Внутри были возведены храмы, посвященные святому Пантелеймону и святому Георгию.

Согласно трудам венецианского монаха-францисканца и по совместительству картографа Винченцо Коронелли, остров Спиналонга не всегда был отделен от суши. Он был соединен с расположенным рядом полуостровом перешейком, который венецианцы в 1526 году разрушили, таким образом создав остров. Название Спиналонга появилось тоже благодаря венецианцам, т.к. в древности называли это место «Калидон». Есть несколько версий появления нового имени у острова, одна из которых — недопонимание. Венецианцы, слышавшие выражение местных жителей «στην Ολούντα» [стын олу́нда], что означало «в Олунде», стали говорить по-латыни «spina lunga», что значит «длинный шип». После 1957 года островку попытались вернуть старое название — Калидон, которое, похоже, так и не прижилось.

Благодаря отличным укреплениям крепости острова Спиналонга, он оставался под властью венецианцев еще 65 лет, даже после завоевания Крита турками. Венецианцы пытались сохранить стратегический форт, надеясь вернуть Крит. Повстанцы, не желающие мириться с оккупацией острова, нашли себе в горах Спиналонги убежище и вели партизанскую борьбу до того времени, когда остров окончательно освободился.

Османский период истории острова Спиналонга

Однако, крепость была сдана в 1715 году на основании нового договора с турками, положив конец венецианскому господству в Средиземном море и надеждам на возвращение Крита. Когда остров-крепость передали османам, все его жители-христиане были проданы в рабство. В течение первых веков турецкой оккупации крепость была изолирована и использовалась как место ссылки и уединения. Позднее на острове, благодаря его защищенности, постепенно сформировалось османское поселение. В конце XIX века выросло значение порта Спиналонга, т.к. он получил лицензию на экспортную торговлю.

В середине XIX века на островке собралось довольно большое количество жителей, в основном торговцев и моряков, которые оценили безопасность укрепленного поселения и возможность использовать торговые маршруты восточного Средиземноморья. Предполагается, что в городе-крепости Спиналонга максимально проживало около двухсот тридцати семей. На острове сохранились двухэтажные дома с высокими стенами и большими дверными проемами, что говорит о благосостоянии жителей.

История этого поселения была прервана политическими событиями на Крите в последние годы XIX века — с 1897 года на острове были размещены французские войска. Отсутствие безопасности, связанное также с  революционными действиями повстанцев, заставило большинство османов — жителей Спиналонги эмигрировать. Вскоре все турки окончательно покинули остров.

Остров-лепрозорий

В 1903 году Критское государство основало на острове лепрозорий и сотни больных проказой людей вынуждены были жить в изоляции. Удивительно, что безнадежно больные люди организовали общество, со своими правилами и ценностями и пытались учиться, работать и вести достойную жизнь. Лепрозорий закрыли в 1957 году, в связи с победой над болезнью. В 1970 году на острове начались археологические раскопки. В 2014 крепость Спиналонга была рекомендована к включению в список археологических памятников Греции, а с 2007 года идет процесс по признанию ее мировым историческим наследием ЮНЕСКО.

Остров Спиналонга — расположение

Островок Спиналонга расположен в северо-восточной части Крита, в узкой бухте Элунды на северной стороне залива Мирабелон, прямо напротив поселения Плака.

Остров Спиналонга — как добраться

Нужно приехать в Агиос Николаос на машине по федеральной трассе №90, пароме из Ираклиона или на рейсовом автобусе. Затем отправиться в Элунду или Плаку (которая расположена немного дальше) тоже на авто, автобусе или катере. Дальше путь на остров можно продолжить можно только по морю, прямо из города Агиос Николаос, а можно из курортных поселков Элунда и Плака. Из всех трех населенных пунктов в курортный сезон осуществляется регулярное морское сообщение.

Спиналонга на карте Крита

Остров Спиналонга, крепость — видео

Остров Спиналонга, лепрозорий — видео

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир