Родос. Крепость рыцарей

ЮНЕСКО в 1988 году провозгласило Старый город Родоса объектом всемирного наследия. Это решение было принято в связи с уникальными комплексом сооружений представляющих историческую и архитектурную ценность, расположенным на его территории. Одним из главных исторических памятников является Родосская крепость (Κάστρο της Ρόδου [ка́стро тыс ро́ðу]). Это одна из крупнейших и наиболее сохранившихся крепостей Европы, в которой нашли отражение византийский, рыцарский, османский и итальянский периоды истории острова.

Родосская крепость
Родосская крепость

Благодаря своему географическому положению остров Родос выступал в качестве ворот в Эгейское море и всегда был важной точкой торгового пути соединяющего Запад и Восток, а также местом удобной стоянки, благодаря хорошо защищенным от волнений гаваням. Поэтому он постоянно подвергался попыткам завоевания. В эллинистический период истории конца IV века до н. э. полис Родос был уже окружен оборонительными стенами, которые позволили сдержать осаду македонского царя Димитрия Полиоркета в 305 году до н. э. Знаменитый Колосс Родосский был установлен в знак благодарности за эту победу.

Родосская крепость. История

Письменные источники указывают на наличие крепости, которая служила для защиты населения в случае враждебных набегов, уже в VΙΙ веке, что впоследствии было подтверждено раскопками. Ранневизантийское укрепление первоначально охватывало лишь небольшую часть территории, которая в эпоху рыцарей называлось Коллак, но в конце XI или XII века, предположительно, было расширено, чтобы защитить поселение за городом. После прибытия на остров рыцарей Ордена Святого Иоанна (в 1309 году) городские укрепления выросли, город увеличился в четыре раза, по сравнению с византийским, и превратился в полукруглую площадь (около 800 000 кв. м.) вокруг главной гавани. Строительство новых стен было постепенно адаптировано к требованиям эпохи, т. к. уже повсеместно использовался порох и огнестрельное оружие. Старые же укрепления подвергались модификации и ремонту.

Защитные функции определялись тремя линиями обороны, последним фортификационным сооружением являлся комплекс замка Дворца Великого Магистра. Между ним и стеной, по периметру, была промежуточная оборонительная линия — стена, которая разделяла город на две неровные части. Северная и нижняя часть называлась Коллак и предназначалась исключительно для членов Рыцарского ордена. Ее главной осью была Улица Рыцарей, которая начиналась от Дворца Великого Магистра и заканчивалась у храма Богородицы Замка. Остальная часть населения жила в другой части города — Бургосе.

Дворец Великого Магистра является важнейшим памятником рыцарского периода. Во время итальянской перестройки, в 1930-х годах, здание обрело свой нынешний вид и планировку, являясь штабом и резиденцией итальянского губернатора.

Укрепления Родосской крепости

Рыцари Ордена Св.Иоанна получили большой опыт в возведении оборонных укреплений, находясь на земле Иерусалима около трехсот лет. Однако, за образец была взята модель возведения стен Константинополя, которая несколько сот лет отлично справлялась со многочисленными осадами.

Комплекс Родосской крепости выполнен в виде полумесяца, окружающего средневековый город, и состоит из элементов фортификации, которые не потеряли своей актуальности: высокие и толстые каменные стены, идущие вдоль глубокого и широкого рва, оборудованы башнями, уступами и разветвленной сетью подземных ходов. Часть стены, обращенная к морю, имеет только зубцы. На молах для защиты возведены бастионы и форты.

Оборонные укрепления были созданы рыцарями Ордена Св. Иоанна, после поселения на острове в 1309 г. Как и большинство крепостных стен, оборонительные сооружения Родоса возводились с помощью техники особенной каменной кладки, создающей большую толщину и выдерживающую обстрелы. Гладкая каменная фасадная часть предотвращала возможность восхождения врага.

Задача обороны укреплений частей крепости были делегированы разным представительствам Ордена Рыцарей. Северная часть находилась под властью Великого Магистра, следующие форпосты занимали Языки Франции и Альвернии, Испании, Германии и Италии. Бастионы и брустверы все еще носят названия соответствующих им Языков.

Ворота крепости Родоса

Крепость всего насчитывает 11 ворот, которые соединяют Стырый город с Новым. Некоторые из них старинные, а некоторые — появились уже в двадцатом веке. Древние ворота Св. Георгия были закрыты и переоборудованы в самое надежное укрепление крепости Великим Магистром д’Обюссоном после осады 1480 г.

Список ворот по порядку от Дворца Великих Магистров против часовой стрелки:

Ворота д’Амбуаз

(Πύλη ντ’Αμπουάζ [пи́ли д’амбуа́з])

Ворота д’Амбуаз — это, пожалуй, самые популярные ворота у туристов, т.к. они расположены недалеко от главной автобусной станции и Дворца Великих Магистров, а также привлекают внимание своими круглыми башнями. Ворота имеют тройной защитный пояс. К ним ведет узкий мост через довольно широкий ров, который являлся дополнительной преградой для врага. За воротами устроен специально «карман» из параллельных стен крепости — это ловушка: врага впускали в первый вход в стене крепости и уничтожали. Через некоторый промежуток расположена еще одна стена со входом. Рядом с воротами д’Амбуаз находится самый надежный бастион крепости, названный в честь Св. Георгия.

Ворота Святого Афанасия

(Πύλη Αγίου Αθανασίου [пи́ли аɣи́у аθанаси́у])

Ворота Св. Афанасия появились в 1441-1442 гг. и находятся рядом с католическим собором Франциска Ассизкого, возведенного итальянцами, поэтому иногда их называют Воротами Св. Франциска. Рядом расположена цилиндрическая башня Св. Марии, которая была возведена в 1441 г. Великим Магистром Жаном де Ластиком. После победы Сулеймана Великолепного, его войска вошли в город именно через эти ворота, которые затем запечатали, согласно турецкой традиции, чтобы после султана-победителя никто не мог войти тем же путем. Спустя четыреста лет, в 1922 г. итальянская администрация открыла их для свободного входа в Средневековый город.

Ворота Святого Иоанна

(Πύλη Αγίου Ιωάννου [пи́ли аɣи́у йоа́ну])

Ворота Св. Иоанна имеют еще одно название: Порта Коккини (Красная дверь). По преданию, в 1522 г. во время осады перед этими воротами было так много погибших, что все камни были цвета крови. Внешняя часть Ворот Св. Иоанна была построена Великим Магистром д’Обюссоном, предыдущие оборонительные элементы появились, благодаря Великим Магистрам: Флювиану, Жаку де Милли и Педро Раймундо Закосте. Через эти ворота итальянские солдаты в 1912 г. вошли в крепость.

Ворота Акандиа

(Πύλη Ακαντιάς [пи́ли акандьа́с])

Ворота Акандиа были созданы итальянцами в 1935 г. в части стены к северо-востоку от бастиона Дель-Карретто, чтобы получить прямое сообщение между коммерческой гаванью и юго-восточной частью Нового Родоса. В связи с этим была проложена улица Альхадеф, которая соединяет Ворота Акандиа с Воротами Богородицы.

Ворота Святой Екатерины

(Πύλη της Αγίας Αικατερίνης [пи́ли тыс аɣи́ас акатэри́нис])

Ворота Св. Екатерины имеют еще одно название — Ворота мельниц, так как они вели из коммерческой части города к ветряным мельницам, расположенным в на моле. Из тринадцати старинных мельниц уцелела лишь одна.

Ворота Богородицы

(Πύλη Παναγίας [пи́ли панаɣи́ас])

Ворота Богородицы — это новые ворота, которые были предусмотрены еще итальянскими архитекторами, чтобы обеспечить движение транспорта. Правда, их открыла администрация Греции только в 1955 г. Свое название ворота получили, благодаря храму Богородицы Бурго, расположенному неподалеку. Слово «Бурго» — производное от слова «bourgeois» (буржуа) — попало в название, благодаря горожанам горожанам, которые жили в этой части старого города.

Морские ворота

(Πύλη Θαλασσινή [пи́ли θаласини́])

Морские Ворота — основной вход в средневековый город со стороны моря. Их оборонительные цилиндрические башни несут скорее представительскую функцию, чем защитную. Фактически из-за маленького расстояния от берега, атаковать крепость с этой стороны было невозможно. Во время Второй мировой войны была уничтожена верхняя часть одной из башен из-за попадания бомбы. Администрация Греции в 1951 г. инициировала проведение восстановительных работ, благодаря чему Морские ворота снова выполняют свою презентационную функцию.

Ворота Арнальдо

(Πύλη Αρνάλδου [пи́ли арна́лðу])

Ворота Арнальдо — это маленькие ворота, ведущие к бывшей Новой больнице Св. Иоанна, в здании которой теперь расположен Археологический музей Родоса.

Ворота Арсенала

(Πύλη Ταρσανά [пи́ли тарсана́])

Ворота Арсенала появились в XIV в. благодаря Великому Магистру Хуану Фернандесу де Эредиа, герб которого украшает вершину над входом. Администрация Османской империи в 1908 г. для расширения дороги к гавани Колона снесла две башни по краям ворот. Благодаря этому теперь появилось прямое сообщение через ворота Свободы между Новым Родосом и гаванью Колона.

Ворота Святого Павла

(Πύλη Αγίου Παύλου [пи́ли аɣи́у па́влу])

Ворота Св. Павла появились во второй половине XV в., для того чтобы получить свободный доступ к гавани и старому городу. К сожалению, Ворота Св. Павла были почти полностью уничтожены во время Второй мировой войны и в 1951 г. практически воссозданы заново.

Ворота Свободы

(Πύλη Ελευθερίας [пи́ли элэфθэри́ас])

Ворота Свободы появились в 1924 г. благодаря итальянцам, которые мнили себя «освободителями» от турецкого ига. Это главный путь от порта Мандраки к гавани Колона. Несмотря на то, что это новые ворота, они возведены с соблюдением средневекового архитектурного стиля. Путь, который ведет через них, продолжается дальше через Ворота Арсенала.

Бастионы, башни и брустверы

Бастион Святого Георгия

(Προμαχώνας Αγίου Γεωργίου [промахо́нас аɣи́у йэорɣи́у])

Бастион Св. Георгия построен в виде пятиугольной башни вместо закрытых одноименных ворот. Благодаря череде модификаций, которые длились до окончания осады 1522 г., бастион превратился в мощное оборонительное сооружение. Добавленный бруствер Испании превратил Бастион Св Георгия в образец современных последовательных фортификационных укреплений. Автор преобразований — архитектор итальянского происхождения Базилио делла Скуола. Над бастионом красуется герб Филиппа Вилье де Л’Иль-Адама — последнего Великого Магистра Родоса.

Бастион Италии

(Προμαχώνας Ιταλίας [промахо́нас итали́ас])

Бастион Дель Карретто — это оборонительный пост Италии. Это место, где войскам Мехмеда II удалось прорвать оборону крепости время осады 1481 г., но не удалось удержаться — нападающих выбили за пределы крепостных стен. Великий Магистр Фабрицио дель Карретто усилил его оборонную функцию, добавив парапет для размещения пушек.

Башня Naillac

(Πύργος Naillac [пи́рɣос нaillac])

Башня Naillac появилась в 1396-1421 гг. благодаря Великому Магистру Филиберту де Найллаку еще до размещения пушек на моле, которые защищают коммерческую гавань. Башня была высотой около 46 метров и имела квадратную форму. Это было оборонительное сооружение части крепости, которая обращена к морю. Укрепление несло функции сторожевой башни, но сильно пострадало от землетрясения ΧΙΧ в. и было окончательно уничтожено турками.

Башня ветряных мельниц

(Πύργος των Μύλων [пи́рɣос тон ми́лон])

Сооружение имеет еще два названия: Башня Ангела и Башня Франции. Это одно уцелевшее укрепление из двух башен, которые защищали торговую гавань (εμπρριον [эмбрьон]). Она была возведена на естественном моле Великим Магистром д’Обюссоном, который представлял герб Франции, о чем сообщал щит,  размещенный на башне (отсюда одно из его названий). На моле изначально размещалось тринадцать ветряных мельниц. К сожалению, до нашего времени дожила только одна.

Башня и Форт Святого Николая

(Φρούριο Αγίου Νικολάου [фру́рьо аɣи́у никола́у])

Военную гавань Мандраки (Μανδράκι [манðра́ки]) защищала башня, возведенная в конце естественного мола в 1464 — 1467 гг. при Великом Магистре Закосте. Бастион вокруг башни был построен в 1480 г., после осады города, при Великом Магистре д’Обюссоне. Так появилась сторожевая морская крепость — Форт Святого Николая.

Бруствер Испании

(Ανάχωμα Ισπανίας [ана́хома испани́ас])

Это укрепление вместе с двумя другими было возведено в середине рва, после осады 1480 г. Оно расположено рядом с воротами Святого Афанасия. Бруствер позволял избежать обстрелов по стенам крепости, а в случае вторжения противника, в ров можно было добраться через подземные тоннели, которые могли быть оперативно взорваны при отступлении. В 1522 г. османы пыталась взорвать укрепление, проложив тоннель под рвом. Бруствер Испании расположен в юго-западной части крепости со стороны ворот Святого Афанасия и охранялся рыцарями Испанского Языка.

Бруствер Англии

(Ανάχωμα Αγγλίας [ана́хома англи́ас])

Кварталы рыцарей Англии были размещены на южной стороне крепости между Воротами Св. Афанасия и Воротами Св. Иоанна и охранялись рыцарями Языка Англии.

Бруствер Италии

(Ανάχωμα Ιταλίας [ана́хома итали́ас])

Бруствер Италии был размещен в юго-восточной части крепости к северу от Бастиона Италии и охранялся рыцарями Итальянского Языка. Он был частично снесен и разделен итальянской администрацией на три части, чтобы открыть Ворота Акандиа.

Родосская крепость на карте острова

Карта Родосской крепости

Родосская крепость, карта
Родосская крепость, карта

Средневековая крепость, Родос. Фото

 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир