Венецианская крепость Фортецца в Ретимно

Крепость Фортецца (Φορτέτζα [фортэ́тза]) в Ретимно — это самое большое наследие венецианцев и самое масштабное и завершенное укрепление на Крите. Сама крепость во многом прекрасно сохранилась, правда, постоянно перестраивалась и менялась. Благодаря реставрации, которая длилась около 20 лет, туристы и путешественники могут увидеть наиболее приближенный к действительности вариант берегового венецианского укрепления.

Крепость Фортецца в Ретимно
Крепость Фортецца в Ретимно

Фортецца в переводе с итальянского означает «крепость». Расположилась она на холме Палеокастро (в переводе с греческого «старая крепость»), в северо-западной части города Ретимно. Исследователи предполагают, что на этом холме ранее стоял храм Аполлона и святилище Артемиды, но доказательств этому найдено не было.

История крепости Фортецца (Ретимно, Крит)

Во времена закладки крепости венецианцами в 1540 году Ретимно был довольно развитым городом и даже чеканил собственные монеты, но не относился к числу самых влиятельных. Венецианцам было необходимо иметь промежуточный морской порт и торговую базу между Ираклионом и Ханией. Ретимно, несмотря на его небольшую бухту, как нельзя лучше, подходил для этих целей. Полис развивался и стал требовать более мощных оборонительных укреплений. Крит с середины XVI века постоянно подвергался угрозам нападения турок. В ходу уже были пушки и ружья, поэтому необходима была защита и от артиллерии в виде крепких крепостных стен. Решение о строительстве крепости в Ретимно было принято на основании проекта Микеле Санмикели — архитектора из Вероны и в 1540 году, 8 апреля был заложен первый камень.

Однако, в 1571 году, практически сразу после завершения строительства первого укрепления (1969 г.) крепость подверглась полному разрушению корсарами, которых возглавлял Улудж Али — мусульманин итальянского происхождения. Корсары прибыли на сорока галерах и без особого труда взяли крепость. Венецианцы были вынуждены бежать, а оставленные сто солдат для охраны города не смогли остановить наступление. Укрепительные сооружения не явились серьезным барьером на пути захватчиков. Город был уничтожен.

Стало очевидно, что Ретимно требуется новая более мощная крепость. Место для строительства было выбрано на холме Палеокастро. С 13 сентября было начато строительство новых военных укреплений одной из самых больших крепостей на острове Крит. Ректором (губернатором) Ретимно Аловизе Ландо был заложен первый камень будущей крепости, а руководство строительством осуществлял прораб — Яннис Скордилис. К 1580 году были готовы мощные стены и некоторые помещения внутри крепости, а к 1590 году строительство было закончено полностью. Для работ в принудительном порядке были привлечены 107 142 жителей Крита, а также 40 205 вьючных животных.

Во время венециансо-турецкой войны, пятой по счету (1646 год), войско Хусейна Паши. которые уже оккупировали Ханью, взяли и город Ретимно. Они подошли к полису по суше 2 июля (не штурмуя крепость с моря) и взяли его в осаду. 11 сентября город Ретимно был оккупирован. Горожане и венецианские воины укрылись от турок в крепости Фортецца. Продержаться им в осажденном укрытии удалось чуть больше месяца. Когда закончились боеприпасы, вода и еда, и начались эпидемии, было принято решение сдать крепость Получилось договориться с турками на относительно приемлемых условиях: желающие могли эвакуироваться в Хандакас (нынешний Ираклион), остальным была дарована жизнь и подданство султана.

Во время правления турок крепость Фортецца в Ретимно опять претерпела изменения. Был перестроен в мечеть Ибрагим Хана собор Святого Николая — со стороны Мекки был встроен михраб и достроен купол в виде полусферы. На юге и востоке крепости для турецких администрации и гарнизона были построены дополнительные помещения. Внутри территорию застроили жилыми домами, в которых обитали горожане вплоть до окончания второй мировой войны. Почти все здания времен турецкой оккупации были снесены.

План венецианской крепости Фортецца

На территории крепости находятся административные здания, склады, хранилища, жилые помещения, бывшая мечеть-собор и церкви.

Для проектирования были использованы чертежи Сфорцы Паллавичини (военного инженера) с дополнениями и изменениями для улучшения оборонительной способности крепости. Бастионно-оборонительная система Фортецца состоит из бастионов, соединенных достаточно высокими прямолинейными участками мощных навесных стен, которые были одинаково хорошо защищены от от метательных снарядов и нападений с помощью лестниц.

Общая длина крепостных стен составляет около 1300 метров, а толщина до 1,74 метра. Для защиты от нападения с моря крепость имеет четыре бастиона — с южной стороны три и с восточной — один. Вдоль верхних галерей стен расположены многочисленные амбразуры для стрельбы. На востоке крепости расположены главные ворота — выход в город, а с западной и северной стороны обеспечивался выход и вход только с моря. Главный вход был оборудован сверху дозорной башенкой, которую использовали в ближнем бою. Такие же башенки были и на угловых бастионах, которые еще имели свои часовни, посвященные определенным святым:

  • бастион Св. Николая
  • бастион Св. Федора
  • бастион Св. Луки.

Все бастионы были названы в честь часовен и имели свое предназначение. Бастион Святого Луки находится в юго-западной части крепости и присоединяется к одноименной башне. Его задача защищать город и крепость со стороны гор. Бастион построен в форме буквы «Г» и имеет крышу в виде куполов. На его территории во время второй мировой войны были размещены пушки. Взрывом одного из орудий разрушило один из куполов. Сейчас он отреставрирован.

Центральные ворота

Центральные ворота находятся на востоке между бастионами св. Луки и св. Николая и состоят из большой достаточно высокой аркады, проходящей между стенами так, чтобы можно было перемещать солдат, повозки и пушки. Снаружи был размещен герб Венеции — лев святого Марка.

Резиденция советника

Резиденция расположена возле углового бастиона Святой Иустинии, состоит из первого и второго этажей и имеет большие комнаты. Это было внушительное здание, которое также использовалось во время турецкой оккупации, вероятно, в качестве официальной резиденции. Его стиль напоминает итальянские дворцы эпохи ренессанса.  Здание служило жилищем советника, который отвечал за порядок в крепости.

Резиденция ректора

Это был внушительный комплекс зданий, от которого сохранились лишь руины. Сохранилось остатки только одного здания из Дворцового комплекса венецианского правителя Ретимно. Оно было возведено в период с 1575 по 1582 гг. и являлось пристройкой ко дворцу и, скорее всего выполняло роль тюрьмы.

Кафедральный собор

Собор был основан в 1583 году и был посвящен святому Николаю. В 1648 году Ибрагим-хан превратил его в мечеть после чего, был добавлен большой купол диаметром 11 метров. Сейчас это большое квадратное пространство, покрытое куполом, в котором сохранилась база минарета и михраба. На территории крепости  есть еще две церкви. посвященные святым Екатерине и Феодору.

Пороховой погреб

На северной и западной стороне крепости сохранились пороховые склады. Это два прямоугольных здания с куполом и вентиляционной коробкой. Они имеют толстые стены с небольшими дверями и дополнительное пространство для безопасного хранения пороха. Венецианцы построили их в изолированных местах внутри крепости, там, где стены были хорошо укреплены, чтобы противостоять пушечным ядрам.

Резервуары

В замке было несколько емкостей. Плоские крыши собирали воду, стекающую по трубам в резервуары. Один из лучших примеров этого метода находится в бастионе Святого Ильи, который расположен к юго-востоку от замка, слева от емкости. Помещение открыто, и с него открывается один из самых интересных видов крепости.

Артиллерийский склад

Помещение в два этажа, сразу возле главного входа в крепость состоит из двух этажей с двумя арками. Построен в 1581 году для пушек и боеприпасов. Вход на первом этаже имеет арочный свод. Деревянный пол второго этажа поддерживали три колонны. Он был предназначен для хранения различных артиллерийских деталей. Сейчас в нем размещается небольшая картинная галерея.  

Епископский особняк

Комплекс, который предположительно является резиденцией епископа состоит из двух зданий. Большее из которых имеет пространство, разделенное арками. Считается епископским особняком из-за своей близости к собору.

Несмотря на все эти оборонительные сооружения крепость Фортецца нельзя назвать неуязвимой. Вокруг нее отсутствовал наружный ров и усиливающие сопротивление стен контфорсы, поэтому высота стен была доступна для штурма с лестницами со стороны суши. Небольшая гавань у Ретимно не подходила по размерам для большинства венецианских галер. Крепость получилась больше подходящей для административных функций и для убежища горожанам в случае осады города.

Здание собора-мечети обновилось внутри после реставрации и сейчас служит концертным залом. Рядом с ним находится небольшая церквушка Святой Екатерины, которая была переоборудована из резервуара для воды. Недалеко от восточных стен находится похожая маленькая церковь посвященная преподобному Феодору Трихину. Недалеко от церкви расположено здание бастиона святого Николая. Бастион святого Ильи служит площадкой для летнего театра «Эрофили». Он регулярно, летом, в течение 15 лет принимает знаменитый Ренессансный фестиваль.

Крепость Фортецца — Видео

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир