Пасхальное печенье кулуракья (κουλουρακια [кулуракьа]) — это традиционная праздничная выпечка, которую греки обычно стараются приготовить заранее — до Пасхи, благодаря тому, что печенье хорошо хранится. Покрытые сверху глазурью и кунжутом, внутри кулураки мягкие и немного маслянистые, со вкусом апельсина. Маленькие хрустящие завитушки кулуракья (или кулураки) составят прекрасную компанию ароматному греческому кофе уютным семейным вечером.
Название является производным от греческого слова «круг» с уменьшительным суффиксом. Поэтому кулуракья чаще всего имеют форму скрученных в спиральки завитушек, но могут быть и в форме улитки, маленького бублика, калачиков из спиралек или же в виде змейки. Все зависит от настроения кулинаров. По традиции печенье лепили всей семьей, привлекая к этому творческому занятию детей, поэтому чем разнообразне формы — тем интереснее процесс.
Печенье кулуракья — рецепт
В составе кулуракья присутствует сливочное масло, сахар, яйца, молоко, мука и цедра апельсина. Раньше, в качестве разрыхлителя использовали бикарбонат аммония, который уже уступил место современным средствам. Важно оставлять тесто на полчаса охлаждаться в холодильник, чтобы оно получалось пластичным и не липким. Из него скатывают жгутики, которые затем скручивают в различные фигурки. В качестве глазури обычно выступают желтки или яйцо взбитое с небольшим количеством воды, а посыпают чаще всего кунжутом.
Рецепт кулуракья
Ингредиенты
Тесто
- 150 г - масло сливочного размягченное
- 200 г - сахар
- 2 шт. - яйцо куриное
- 50 г - молоко
- 1/2 ч. л. - ваниль порошок
- 1 шт. - апельсин цедра
- 2 ч. л. - разрыхлитель
- 700 г - мука пшеничная
Глазурь
- 1 шт. - яйцо
- 2 ст. л. - кунжут семена
Инструкции
-
Сливочное масло довести до комнатной температуры и выложить в миску. Добавить туда же сахар и хорошо растереть до однородной кремообразной массы. Лучше воспользоваться миксером.
-
Два яйца немного взболтать вилкой, добавить в миску и все перемешать.
-
Апельсин помыть и натереть на мелкой терке цедру в отдельную емкость.
-
Нагреть молоко не доводя до кипения и тоже добавить в миску со смесью. Туда же отправить цедру апельсина, ваниль и разрыхлитель. Снова все хорошенько перемешать.
-
В смесь постепенно перемешивая добавлять муку. Вымесить тесто. Оно должно получиться пластичным и не прилипать к рукам.
-
Накрыть миску с полученным тестом пищевой пленкой и поставить в холодильник на полчаса.
-
Отщипывать от теста небольшие кусочки и формировать шарики, размером с грецкий орех, выкладывая их на присыпанную мукой поверхность. Из каждого шарика поочередно раскатывать жгутики, длиной около 20 см из которых формировать печенье. Для чего нужно сложить жгутик пополам, образовав петельку
-
Затем свить концы в виде веревки.
-
Противень застелить бумагой для выпечки и на него выложить заготовки так, чтобы расстояние друг от друга составляло около 2 - 3 см.
-
В отдельной небольшой миске взбить яйцо с одной ложкой воды для глазури и кисточкой нанести на каждую заготовку. Сверху глазурь посыпать семенами кунжута. Отправить противень в духовку и выпекать при температуре 200 градусов 15 - 20 минут, пока печенье не подрумянится.
Заметки
Дайте кулураки остыть и переложить в открытую посуду. Храните охлажденное печенье можно в закрытом контейнере около 3 недель. Кулураки прекрасно подходит к ароматному греческому кофе.
Приятного аппетита! Καλή σας όρεξη!