Для приготовления настоящей питы гирос нужно сначала подготовить питы и соус цацики. Затем приготовить маринад.
Влить в миску оливковое масло и выложить горчицу
Добавить в миску соль и специи и все хорошо перемешать
Мясо нарезать тонкими пластинами и выкладывать в миску слоями, перемежая их с маринадом. Сверху вылить оставшийся маринад
Если есть время, то лучше поставить мясо в холодильник мариноваться на 1 час
Достать мясо из холодильника
Пластинки мяса сложить друг на друга стопкой и зафиксировать стопку шпажками для сувлаки
Выложить вертикально на решетку и отправить в духовку. Снизу разместить противень
Запекать при температуре 180 градусов до коричневой корочки (приблизительно час - полтора)
Достать мясо, дать немного остыть и нарезать тонкими ломтиками, срезая его ножом с края стопки
Картофель очистить, порезать соломкой и обжарить в постном масле до золотистой корочки. Можно готовый картофель фри
Помыть помидор, разрезать его пополам и нарезать половинки на тонкие ломтики
Свежую паприку помыть, почистить и нарезать продольно на тонкие ломтики
Взять питу и слегка нагреть ее на сковородке с обеих сторон
Положить питу на пищевую бумагу
Выложить на середину питы соус цацики и распределить его от края до края питы
Вдоль соуса выложить ломтики помидора, паприки и картофель фри
Сверху овощей так же добавить кусочки запеченного мяса
Свернуть питу конусом и обернуть бумагой так, чтобы удобно было держать
Все пита-гиро по- домашнему готова! Завернутую в бумагу ее можно брать с собой в дорогу.
Есть вариант подачи питы гиро к столу. На тарелку выкладывается мясо, крупно нарезанные овощи, картофель фри, разрезанные на четвертинки питы и соус цацики. Такой вариант подачи предполагает посиделки, а следовательно и напитки. Подойдет красное или розовое вино или рецина. Можно узо с водой или ципуро.
Приятного аппетита! Καλή σας όρεξη!
Самые вкусные греческие блюда с пошаговыми рецептами на сайте: greciya-ellada.ru