Рецепт подойдет постящимся и вегетарианцам. При желании количество компонентов можно увеличить вдвое и использовать большой противень.
Отрезать у перцев вехнюю часть с плодоножкой и отложить ее отдельно. С противоположной стороны срезать донышко так, чтобы перец мог стоять. Очистить от сердцевины и семян внутреннюю часть перца. Сердцевину выложить в миску.
Отрезать у томатов вехнюю часть и тоже ее отложить. Аккуратно проколоть вилкой донышко.
Внутреннюю часть томатов отделить с помощью ложки и выложить в миску.
Две луковицы очистить от шелухи и чайной ложкой постепенно удалять внутреннюю часть, оставив два - три слоя. Удаляемые внутренности тоже выкладывать в миску.
Отрезать у баклажанов часть с плодоножкой и немного срезать донышко так, чтобы он мог стоять. Чайной ложкой постепенно удалять внутренности, перекладывая их тоже в миску.
Также у кабачков: отрезать верх с плодоножкой и срезать донышко. Ложкой постепенно удалять мякоть внутри, которую тоже отправлять в миску.
Еще одну луковицу очистить и мелко порезать.
Очистить зубчики чеснока и тоже мелко порезать.
В сковородку налить масло и разогреть. Выложить туда рис, лук и чеснок. Обжаривать помешивая несколько минут на среднем огне.
Мякоть овощей, которую выкладывали в отдельную миску нужно измельчить блендером до состояния кашицы.
Выложить пюре из овощей к рису и добавить специи. Перемешать и продолжить тушить на маленьком огне под крышкой.
Порезать зелень петрушки и мяты и добавть к рису с овощами. Перемешать и продолжать тушить еще несколько минут.
Добавить к рису с овощами и зеленью изюм, кедровые орешки и томатную пасту. Тоже хорошо перемешать и оставить тушиться под крышкой на несколько минут. Если жидкость испарилась, то в процессе тушения нужно понемногу добавлять воду.
Очистить картофель и разрезать каждый на четыре дольки.
Посолить и смазать все дольки оливковым маслом.
Готовую начинку выложить в полученные из овощей емкости. Все овощи поставить на смазанную маслом форму для выпекания. Если фарш получился густой, то в каждый фаршированный овощ можно долить немного воды. Накрыть перец и помидоры крышечками, срезанными и отложенными в самом начале. Между фаршированными овощами разложить дольки картофеля. Форму накрыть фольгой и отправить в разогретую духовку на один час. После чего фольгу снять и продолжить выпекать около 20 - 30 минут.
Все, блюдо йемиста постное готово! Нужно дать овощам немного остыть и можно подавать на стол. Фаршированные овощи можно хранить в холодильнике и подавать к столу охлажденными.
Приятного аппетита! Καλή σας όρεξη!
Самые вкусные греческие блюда с пошаговыми рецептами на сайте: greciya-ellada.ru