Греческую пресную лепешку лагана пекут только раз в году в Чистый Понедельник. Поскольку это постный хлеб, то и ингредиентов мало, а приготовление - процесс довольно простой.
В небольшую миску налить воду, всыпать туда дрожжи, сахар и размешать. Поставить в теплое место на 5-7 минут
В большую миску высыпать муку, сделать углубление и вылить туда дрожжевую смесь. Добавить оливковое масло и месить тесто в течение 5-7 минут
Переложить готовое тесто в другую миску, смазав дно маслом, чтобы оно не прилипало. Накрыть миску пищевой пленкой и поставить в теплое место на час-полтора, пока тесто не увеличится в объеме в два раза
Вынуть тесто из миски и острым ножом разрезать на две равные части. Выложить каждый кусочек на стол присыпанный мукой и раскатать скалкой, затем переложить на бумагу для запекания или распределить по размеру противня
В маленькой миске нужно смешать воду с сахаром и смазать поверхность теста. Можно использовать просто воду без сахара
Сверху посыпать кунжутом. Оставить на 20 минут, чтобы тесто немного поднялось
Сделать вмятины пальцами руки по всей поверхности теста и сбрызнуть оливковым маслом
Разогреть духовку до 220 ° С и отправить в нее пресные лепешки и запекать 10-15 минут.
Греческая постная лепешка лагана для "чистого понедельника" готова! Ее ломают руками и добавляют к постному обеду или ужину. Иногда она и составляет весь обед и ужин у особо постящихся христиан.
Приятного аппетита! Καλή σας όρεξη!
Самые вкусные греческие блюда с пошаговыми рецептами на сайте: greciya-ellada.ru