Запеченная рыба в томатном соусе (ψάρι πλακί)

Рыбный промысел издревле кормил жителей территорий, которые принадлежат современной Элладе. Вполне естественно, что греческая кухня насчитывает достаточное количество рыбных блюд. Одно из которых — это рыба в томатном соусе в духовке (ψάρι πλακί [пса́ри плаки́]). Очень вкусная и сочная, пропитанная и политая овощным соусом рыба — это преимущественно летний вариант приготовления даров моря.

Рыба в духовке под томатным соусом
Рыба в духовке под томатным соусом

Благодаря овощам, тушенным в томате и традиционным средиземноморским специям, которые присутствуют в соусе, практически любая белая рыба получается великолепно. Настоящее греческое оливковое масло тоже играет здесь важную роль — оно придает соусу тот неповторимый вкус, который невозможно не оценить по достоинству. Удобный традиционный способ приготовления, который позволяет накормить всю семью, а заодно и сэкономить время. Пока блюдо в духовке, у хозяйки руки развязаны — можно соорудить, например, деревенский салат или скордалью.

Как приготовить рыбу в соусе в духовке



Готовится рыба запеченная в духовке под соусом довольно просто. Сначала делают сам соус, а рыбу чистят, режут и выкладывают в блюдо для запекания. Затем этим соусом поливают и отправляют в духовку. Основные ингредиенты для соуса — морковь, сладкий перец, острый перец, томат или резанные помидоры. Рыба подходит для этих целей морская белая, любых размеров и форм. Можно использовать как свежую, так и замороженную, с головой и без, а можно взять филе. Очень часто вместе с рыбой в духовку отправляется и крупно нарезанный картофель. Его кладут в ту же форму — это очень удобно, т.к. не нужно придумывать гарнир. Картофель иногда проходит предварительную термическую обработку — его могут немного запечь, отварить или слегка обжарить.



Рецепт рыбы с картофелем в духовке под соусом

Удобный рецепт запеченной рыбы с картофелем в томатном соусе, который подойдет в качестве основного блюда.

Блюдо Второе блюдо, Основное блюдо
Кухня Греческая, Постная, Традиционная
Ключевое слово картофель, легкий, овощи, простой, рыба, томат
Время подготовки 20 минуты
Время приготовления 50 минуты
Запекание картофеля 20 минуты
Общее время 1 час 30 минуты
Порции 4 персоны

Ингредиенты

  • 1 кг - треска филе (или другая белая рыба)
  • 1 шт. - лук репчатый
  • 1 шт. - морковь
  • 1 шт. - перец сладкий
  • 4 дольки - чеснок
  • 200 мл - томатное пюре
  • ½ ч. л. - орегано
  • ¼ ч. л. - перец красный острый
  • 100 мл - масло оливковое
  • 100 мл - вода
  • ½ пучок - петрушка свежая
  • по вкусу - соль

Инструкции

  1. Картофель очистить помыть, порезать на небольшие кусочки и выложить в форму для запекания, смазанную маслом. Отправить в предварительно разогретую духовку и выпекать при температуре 180 градусов около 20 минут.

  2. Лук, перец сладкий и морковь очистить. морковь нарезать тонкими кружочками и выложить в разогретую сковородку с маслом. Обжаривать около одной минуты.

  3. Лук порезать мелко, а сладкий перец - соломкой, и выложить к моркови. Жарить еще пару минут периодически помешивая. Очистить и мелко порезать чеснок. Отправить его к овощам и обжаривать до появления характерного запаха 1 -2 минуты.

  4. Добавить к овощам томатное пюре. Посолить, добавить воду, орегано, перемешать и тушить на слабом огне около 5 минут.

  5. Картофель достать из духовки и выложить на него разрезанное на крупные куски филе рыбы.

  6. Полить все сверху соусом, посыпать мелко порезанной петрушкой и отправить в духовку. Выпекать при температуре 200 градусов около 45 - 50 минут.

Заметки

Достать рыбу с картофелем в соусе из духовки и дать немного остыть. Подавать горячей в качестве самостоятельного блюда.

 

Приятного аппетита! Καλή σας όρεξη!



Рецепт рыбы в духовке под соусом

Несложный рецепт запеченной рыбы в томатном соусе, для которого подойдет практически любая морская белая рыба.

Блюдо Второе блюдо, Основное блюдо
Кухня Греческая, Постная, Традиционная
Ключевое слово легкий, овощи, простой, рыба, томат
Время подготовки 15 минуты
Время приготовления 50 минуты
Общее время 1 час 5 минуты
Порции 4 персоны

Ингредиенты

  • 1 кг - треска (без головы) свежая или замороженная
  • 1 шт. - лук репчатый
  • 1 шт. - морковь
  • 1 шт. - перец сладкий
  • 3 дольки - чеснок
  • 1 ст. л. - томатная паста
  • 100 мл - томатное пюре
  • ½ ч. л. - тимьян
  • ½ ч. л. - орегано
  • ¼ ч. л. - перец красный острый
  • 100 мл - масло оливковое
  • 100 мл - вода
  • ½ пучок - петрушка свежая
  • по вкусу - соль

Инструкции

  1. Лук, перец сладкий и морковь очистить. Лук мелко порезать, морковь нарезать тонкими кружочками, а перец - соломкой.

  2. В сковородку налить масло и разогреть. Выложить туда морковь, обжарить около минуты, затем добавить лук и сладкий перец и жарит еще пару минут помешивая.

  3. Очистить и мелко порезать чеснок. Отправить его к овощам и обжаривать до появления характерного запаха 1 -2 минуты.

  4. Добавить к овощам томатное пюре и ложку томатной пасты. Посолить, добавить воду, орегано и тимьян, перемешать и тушить на слабом огне около 5 минут.

  5. Рыбу очистить внутри, отрезать ножницами плавники и хвост и помыть. Разрезать на крупные части, слегка посолить и выложить в смазанную маслом форму.

  6. Полить кусочки рыбы сверху соусом, посыпать сверху порезанной петрушкой и отправить в предварительно разогретую духовку. Выпекать при температуре 200 градусов около 45 - 50 минут.

Заметки

Достать рыбу из духовки и дать немного остыть. Подавать к рису, картофелю или запеченным овощам, украсив зеленью петрушки.

Приятного аппетита! Καλή σας όρεξη!

Запеченная рыба в томатном соусе — видео

 

 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс