Рыбный промысел издревле кормил жителей территорий, которые принадлежат современной Элладе. Вполне естественно, что греческая кухня насчитывает достаточное количество рыбных блюд. Одно из которых — это рыба в томатном соусе в духовке (ψάρι πλακί [пса́ри плаки́]). Очень вкусная и сочная, пропитанная и политая овощным соусом рыба — это преимущественно летний вариант приготовления даров моря.
Благодаря овощам, тушенным в томате и традиционным средиземноморским специям, которые присутствуют в соусе, практически любая белая рыба получается великолепно. Настоящее греческое оливковое масло тоже играет здесь важную роль — оно придает соусу тот неповторимый вкус, который невозможно не оценить по достоинству. Удобный традиционный способ приготовления, который позволяет накормить всю семью, а заодно и сэкономить время. Пока блюдо в духовке, у хозяйки руки развязаны — можно соорудить, например, деревенский салат или скордалью.
Как приготовить рыбу в соусе в духовке
Готовится рыба запеченная в духовке под соусом довольно просто. Сначала делают сам соус, а рыбу чистят, режут и выкладывают в блюдо для запекания. Затем этим соусом поливают и отправляют в духовку. Основные ингредиенты для соуса — морковь, сладкий перец, острый перец, томат или резанные помидоры. Рыба подходит для этих целей морская белая, любых размеров и форм. Можно использовать как свежую, так и замороженную, с головой и без, а можно взять филе. Очень часто вместе с рыбой в духовку отправляется и крупно нарезанный картофель. Его кладут в ту же форму — это очень удобно, т.к. не нужно придумывать гарнир. Картофель иногда проходит предварительную термическую обработку — его могут немного запечь, отварить или слегка обжарить.
Рецепт рыбы с картофелем в духовке под соусом
Удобный рецепт запеченной рыбы с картофелем в томатном соусе, который подойдет в качестве основного блюда.
Ингредиенты
- 1 кг - треска филе (или другая белая рыба)
- 1 шт. - лук репчатый
- 1 шт. - морковь
- 1 шт. - перец сладкий
- 4 дольки - чеснок
- 200 мл - томатное пюре
- ½ ч. л. - орегано
- ¼ ч. л. - перец красный острый
- 100 мл - масло оливковое
- 100 мл - вода
- ½ пучок - петрушка свежая
- по вкусу - соль
Инструкции
-
Картофель очистить помыть, порезать на небольшие кусочки и выложить в форму для запекания, смазанную маслом. Отправить в предварительно разогретую духовку и выпекать при температуре 180 градусов около 20 минут.
-
Лук, перец сладкий и морковь очистить. морковь нарезать тонкими кружочками и выложить в разогретую сковородку с маслом. Обжаривать около одной минуты.
-
Лук порезать мелко, а сладкий перец - соломкой, и выложить к моркови. Жарить еще пару минут периодически помешивая. Очистить и мелко порезать чеснок. Отправить его к овощам и обжаривать до появления характерного запаха 1 -2 минуты.
-
Добавить к овощам томатное пюре. Посолить, добавить воду, орегано, перемешать и тушить на слабом огне около 5 минут.
-
Картофель достать из духовки и выложить на него разрезанное на крупные куски филе рыбы.
-
Полить все сверху соусом, посыпать мелко порезанной петрушкой и отправить в духовку. Выпекать при температуре 200 градусов около 45 - 50 минут.
Заметки
Достать рыбу с картофелем в соусе из духовки и дать немного остыть. Подавать горячей в качестве самостоятельного блюда.
Приятного аппетита! Καλή σας όρεξη!
Рецепт рыбы в духовке под соусом
Несложный рецепт запеченной рыбы в томатном соусе, для которого подойдет практически любая морская белая рыба.
Ингредиенты
- 1 кг - треска (без головы) свежая или замороженная
- 1 шт. - лук репчатый
- 1 шт. - морковь
- 1 шт. - перец сладкий
- 3 дольки - чеснок
- 1 ст. л. - томатная паста
- 100 мл - томатное пюре
- ½ ч. л. - тимьян
- ½ ч. л. - орегано
- ¼ ч. л. - перец красный острый
- 100 мл - масло оливковое
- 100 мл - вода
- ½ пучок - петрушка свежая
- по вкусу - соль
Инструкции
-
Лук, перец сладкий и морковь очистить. Лук мелко порезать, морковь нарезать тонкими кружочками, а перец - соломкой.
-
В сковородку налить масло и разогреть. Выложить туда морковь, обжарить около минуты, затем добавить лук и сладкий перец и жарит еще пару минут помешивая.
-
Очистить и мелко порезать чеснок. Отправить его к овощам и обжаривать до появления характерного запаха 1 -2 минуты.
-
Добавить к овощам томатное пюре и ложку томатной пасты. Посолить, добавить воду, орегано и тимьян, перемешать и тушить на слабом огне около 5 минут.
-
Рыбу очистить внутри, отрезать ножницами плавники и хвост и помыть. Разрезать на крупные части, слегка посолить и выложить в смазанную маслом форму.
-
Полить кусочки рыбы сверху соусом, посыпать сверху порезанной петрушкой и отправить в предварительно разогретую духовку. Выпекать при температуре 200 градусов около 45 - 50 минут.
Заметки
Достать рыбу из духовки и дать немного остыть. Подавать к рису, картофелю или запеченным овощам, украсив зеленью петрушки.
Приятного аппетита! Καλή σας όρεξη!
Запеченная рыба в томатном соусе — видео