Одна из самых традиционных греческих народных закусок, незаслуженно лишенная мировой популярности — это фава (φάβα [фа́ва]). С ней в основном хорошо знакомы туристы, которым посчастливилось побывать на одном из самых потрясающих греческих островов — Санторини. Там фава в обязательном порядке подается в каждой таверне. И это не случайно, т.к. именно та этом небольшом острове растет тот самый уникальный горох, из которого и должна готовиться настоящая фава.
Так островитяне практически приватизировали себе одно из национаьных блюд. Хотя, горох из Санторини можно купить в супермаркетах Греции, если, конечно же, туда приехать. Однако, не все так печально. У нас тоже есть магазины с настоящими греческими товарами. Правда, не во всех есть все, как в Греции… Тем не менее, ситуаций безвыходных не бывает. И если уж вам не повезло с оригинальным греческим горохом — это не повод отказываться от приготовления замечательного блюда. Даже известные мастера греческой кухни признают, что зная некоторые секреты, можно получить на выходе равноценную по вкусу закуску. Кроме того фава — блюдо постное, но довольно сытное. С ним можно делать бутерброды — это еще одно неоспоримое достоинство.
Фава — рецепт приготовления
Сначала нужно разобраться с горохом — его нужно использовать колотый, т.е. тот, который продается не целыми зернами, а половинками. Это значительно упростит задачу его разваривания. По внешнему виду постарайтесь определить, что горох не слишком сухой, т.е. не прошлого сезона. Вот, собственно, и почти все. Сложности в основном связаны с качеством и варкой гороха. Из дополнительных ингредиентов в рецептах в основном встречаются лук и морковь. В качестве приправы зачастую используют орегано или тимьян. Для подачи необходимы сок лимона, оливковое масло и обжаренный полукольцами лук — это классика. Из кухонных девайсов обязательно используется блендер, и будет хорошо, если есть мультиварка.
Рецепт фавы из гороха
Ингредиенты
- 1 кг - горох сухой колотый
- 1 шт. - морковь
- 2 шт. - лук репчатый средних размеров
- 50 мл - масло оливковое (для жарки)
- 30 мл - масло оливковое холодного отжима (для подачи)
- ½ шт. - лимон сок (для подачи)
- 1 ч. л. - орегано сушенный
- по вкусу - соль
Инструкции
-
Горох перебрать и промыть под холодной водой несколько раз.
-
Затем выложить его в кастрюлю, залить горячей водой и дать закипеть. Первую воду слить.
-
Почистить морковь и натереть на крупной терке. Лук тоже очистить и порезать кубиками.
-
В кастрюле разогреть масло, выложить в нее морковь и лук и слегка обжарить.
-
Затем добавить горох и перемешать с овощами.
-
Залить снова горячей водой так, чтобы она покрывала содержимое в два раза. Добавить специи и варить около полутора часов на маленьком огне до полного размягчения лука и пока горох не разварится.
-
Снять с огня, посолить и дать немного остыть. Хорошо измельчить смесь блендером, чтобы получилось пюре. Если смесь получилась слишком жидкой, то нужно ее еще немного потушить для загустения.
-
Лимон помыть, разрезать пополам и из половинки выдавить сок с помощью соковыжималки для цитрусовых.
-
Пока горох остывает, очистить вторую луковицу, порезать соломкой и обжарить в масле на сковородке до коричневого цвета.
Заметки
Фава готова! Подавать блюдо желательно теплым, полив сверху соком лимона, оливковым маслом и украсив обжаренным луком.
Приятного аппетита! Καλή σας όρεξη!