Закуска фава (φάβα)

Одна из самых традиционных греческих народных закусок, незаслуженно лишенная мировой популярности — это фава (φάβα [фа́ва]). С ней в основном хорошо знакомы туристы, которым посчастливилось побывать на одном из самых потрясающих греческих островов — Санторини. Там фава в обязательном порядке подается в каждой таверне. И это не случайно, т.к. именно та этом небольшом острове растет тот самый уникальный горох, из которого и должна готовиться настоящая фава.

Греческая закуска фава
Греческая закуска фава

Так островитяне практически приватизировали себе одно из национаьных блюд. Хотя, горох из Санторини можно купить в супермаркетах Греции, если, конечно же, туда приехать. Однако, не все так печально. У нас тоже есть магазины с настоящими греческими товарами. Правда, не во всех есть все, как в Греции… Тем не менее, ситуаций безвыходных не бывает. И если уж вам не повезло с оригинальным греческим горохом — это не повод отказываться от приготовления замечательного блюда. Даже известные мастера греческой кухни признают, что зная некоторые секреты, можно получить на выходе равноценную по вкусу закуску. Кроме того фава — блюдо постное, но довольно сытное. С ним можно делать бутерброды — это еще одно неоспоримое достоинство.

Фава — рецепт приготовления



Сначала нужно разобраться с горохом — его нужно использовать колотый, т.е. тот, который продается не целыми зернами, а половинками. Это значительно упростит задачу его разваривания. По внешнему виду постарайтесь определить, что горох не слишком сухой, т.е. не прошлого сезона. Вот, собственно, и почти все. Сложности в основном связаны с качеством и варкой гороха. Из дополнительных ингредиентов в рецептах в основном встречаются лук и морковь. В качестве приправы зачастую используют орегано или тимьян. Для подачи необходимы сок лимона, оливковое масло и обжаренный полукольцами лук — это классика. Из кухонных девайсов обязательно используется блендер, и будет хорошо, если есть мультиварка.

Рецепт фавы из гороха

Блюдо Закуска
Кухня Греческая
Время подготовки 15 минуты
Время приготовления 1 час 30 минуты
Измельчение блендером 5 минуты
Общее время 1 час 50 минуты

Ингредиенты

  • 1 кг - горох сухой колотый
  • 1 шт. - морковь
  • 2 шт. - лук репчатый средних размеров
  • 50 мл - масло оливковое (для жарки)
  • 30 мл - масло оливковое холодного отжима (для подачи)
  • ½ шт. - лимон сок (для подачи)
  • 1 ч. л. - орегано сушенный
  • по вкусу - соль

Инструкции

  1. Горох перебрать и промыть под холодной водой несколько раз.

  2. Затем выложить его в кастрюлю, залить горячей водой и дать закипеть. Первую воду слить.

  3. Почистить морковь и натереть на крупной терке. Лук тоже очистить и порезать кубиками.

  4. В кастрюле разогреть масло, выложить в нее морковь и лук и слегка обжарить.

  5. Затем добавить горох и перемешать с овощами.

  6. Залить снова горячей водой так, чтобы она покрывала содержимое в два раза. Добавить специи и варить около полутора часов на маленьком огне до полного размягчения лука и пока горох не разварится.

  7. Снять с огня, посолить и дать немного остыть. Хорошо измельчить смесь блендером, чтобы получилось пюре. Если смесь получилась слишком жидкой, то нужно ее еще немного потушить для загустения.

  8. Лимон помыть, разрезать пополам и из половинки выдавить сок с помощью соковыжималки для цитрусовых.

    Лимон и соковыжималка
  9. Пока горох остывает, очистить вторую луковицу, порезать соломкой и обжарить в масле на сковородке до коричневого цвета.

Заметки

Фава готова! Подавать блюдо желательно теплым, полив сверху соком лимона, оливковым маслом и украсив обжаренным луком. 

Приятного аппетита! Καλή σας όρεξη!

 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс