Греческий вариант запеченных ребрышек в духовке связан с маринадом, в котором обязательно присутствует лимонный сок, конечно же соль, желательно орегано и/или тимьян и по возможности - мед.
Натереть на мелкой терке цедру одного лимона
Выдавить сок из одного лимона с помощью соковыжималки для цитрусовых и вылить половину его в миску
Туда же налить оливковое масло, выложить мед и цедру и высыпать специи (кроме перца) и соль
Смесь хорошенько перемешать
Взять большую миску или кастрюлю и выложить туда все ребрышки
Залить бараньи ребрышки подготовленным маринадом и перемешать так, чтобы маринад распределился по всем поверхностям ребрышек
Накрыть пищевой планкой и поставить в холодильник мариноваться на 4 - 5 часов
Разогреть духовку до 20 градусов в течение 10 минут и на средний уровень поставить решетку, а снизу - противень, чтобы жир с ребрышек не пачкал дно духовки.
Достать ребрышки из маринада и дать стечь лишней влаге. Посыпать их с обеих сторон черным перцем
Выложить их на решетку так, чтобы они не касались друг друга
Запекать при температуре 200 градусов в течение 5 минут, затем все ребрышки перевернуть и запекать с другой стороны тоже 5 минут
Понизить температуру до 185 градусов и выпекать до готовности (приблизительно 25 минут)
Готовые запеченные ребрышки выложить на блюдо и полить оставшимся соком лимона. Бараньи ребрышки по-гречески - это самостоятельное блюдо, их подают с питой, соусом цацики и овощами. Из напитков к греческим бараньим ребрышкам прекрасно подходит белое вино Рецина или Узо.
Приятного аппетита! Καλή σας όρεξη!
Самые вкусные греческие блюда с пошаговыми рецептами на сайте: greciya-ellada.ru