Тыква запеченная по-гречески (ψητή κολοκύθα)

В середине осени стартует настоящий тыквенный марафон. И, если у нас золотистая красавица не пользуется особой популярностью, то греческая кухня может предложить достаточное количество вариантов ее приготовления. Причем, сложно сказать, что же греки не готовят из тыквы. Супы, пюре, гарниры, соусы,  салаты и даже десерты — все это есть в национальном меню. Что касается обработки — она может быть сырая, сушеная, вареная, тушеная, жареная… и т. д.  Фаворит марафона — запеченная тыква (ψητή κολοκύθα [пситы́ колоки́θа]).

Запеченная тыква — фото

Удобно, быстро и полезно. Приготовление действительно не требует особого мастерства и большого количества времени, а о пользе запеченных продуктов лишний раз говорить не требуется. Блюдо подается к столу в качестве гарнира, может выступать в роли закуски или десерта и даже играть сольную партию, как самостоятельное блюдо. Тыква запеченная в духовке по-гречески — это замечательный вариант для начинающих кулинаров, т.к. не получиться она просто не может.

Запеченная тыква с травами в духовке

Для того, чтобы запечь тыкву дольками много ингредиентов не потребуется. Для начала нужно определиться дольки будут сладкими или нет. Если нужен десерт, то в ход идет корица и сахар или мед. Если нет, то используется оливквое масло, соль и специи. Как правило, запеченные ломтики тыквы принято приправлять тимьяном, также можно добавить сушеный чеснок, базилик и молотую паприку.

Рецепт тыквы запеченной в духовке с приправами

Рецепт запеченной тыквы дольками с неочищенной кожурой. Настолько просто, настолько же и вкусно. Кроме того, этот метод подходит для подготовки тыквы к приготовлению из нее пюре или супа. Если тыква запекается для этих целей, то не нужно использовать специи.

Блюдо Гарнир, Закуска, Основное блюдо
Кухня Восточная, Греческая, Европейская, Постная
Ключевое слово быстрый, легкий, простой, тыква
Время подготовки 20 минуты
Время приготовления 30 минуты
Время остывания 10 минуты
Общее время 1 час
Порции 2 персоны

Ингредиенты

  • 1/2 шт. - тыква небольшая
  • по вкусу - соль
  • по вкусу - тимьян сушеный
  • по вкусу - базилик сушеный не обязательно
  • по вкусу - чеснок сушеный не обязательно
  • по вкусу - паприка сушеная не обязательно
  • 1 - 2 ст. л. - масло оливковое

Инструкции

  1. Тыкву разрезать пополам и очистить от семечек внутри. Нарезать дольками, толщиной около 3 - 4 см.

  2. Дольки посолить и посыпать сушеным тимьяном и другими специями по желанию, после чего смазать оливковым маслом с обеих сторон. Разогреть духовку до 200 градусов.

  3. Выложить дольки тыквы на решетку или, если получится, поставить их на противень вертикально, предварительно застелив его бумагой для выпечки. Отправить в разогретую духовку. Выпекать около 30 минут, пока не подрумянятся.

Заметки

Запеченная тыква со специями готова! Дольки можно подать к столу в качестве гарнира, а можно отделив мякоть с помощью ложки использовать ее, например, для пюре, соуса или тыквенного супа.

Приятного аппетита! Καλή σας όρεξη!

Рецепт запеченной тыквы соломкой

Этот рецепт можно использовать, когда вам нужен гарнир или легкий перекус. Очень просто и недолго.

Блюдо Гарнир
Кухня Греческая, Европейская, Постная
Ключевое слово быстрый, легкий, простой, тыква
Время подготовки 15 минуты
Время приготовления 25 минуты
Время остывания 5 минуты
Общее время 45 минуты
Порции 4 персоны

Ингредиенты

  • 500 г - тыква
  • 1 ст. л. - масло оливковое
  • 1 ст. л. - тимьян сушеный
  • 1 ст. л. - паприка сушеная
  • по вкусу - соль

Инструкции

  1. Тыкву нарезать дольками, шириной около полутора см. Затем каждую дольку очистить от кожуры овощечисткой.

  2. После чего дольки нарезать брусочками, как для картофеля фри, если будуте использовать в качестве гарнира, или кубиками, если планируете добавлять ее в салат.

  3. Сложить в миску, посолить, всыпать специи и хорошо перемешать. После чего влить оливковое масло и снова перемешать.

  4. Противень застелить бумагой для запекания и выложить на него тыкву так, чтобы между брусочками было расстояние не менее 0,5 см. Отпреавить противень в разогретую предварительно духовку и выпекать при температуре 200 градусов 20 - 25 минут.

Заметки

Запеченная тыква брусочками готова. Подавать горячей в качестве гарнира или как самостоятельное блюдо. 

 

Приятного аппетита! Καλή σας όρεξη!

Рецепт запеченной тыквы сладкой с орехами

Это очень постой рецепт, усилия в основном потребуются только для очистки тыквы и орехов. Зато результатом будет довольна вся семья.

Блюдо Десерт
Кухня Восточная, Греческая, Постная
Ключевое слово легкий, орехи, простой, тыква
Время подготовки 20 минуты
Время приготовления 30 минуты
Общее время 50 минуты
Порции 4 персоны

Ингредиенты

  • 500 г - тыква
  • 10 шт. - орехи грецкие
  • 1 ст. л. - сахар
  • 1 ч. л. - корица
  • ¼ - лимон
  • 1 ст. л. - мед жидкий

Инструкции

  1. Очистить тыкву и удалить семечки и внутреннюю мякоть. Порезать ее кубиками, размером около 1 - 1,5 см.

  2. Выложить в форму для запекания, предварительно смазав ее маслом.

  3. Посыпать сахаром, корицей и перемешать.

  4. Очистить грецкие орехи и порезать их крупно. Добавить орехи к тыкве и отправить в предварительно разогретую духовку. Выпекать при температуре 200 градусов около 30 минут.

Заметки

Достать из духовки и дать немного остыть. Выложить на десертное блюдо и полить соком лимона и греческим медом или вишневым сиропом. При желании можно добавить горсть изюма.

Приятного аппетита! Καλή σας όρεξη!

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс