Тушеная цветная капуста с овощами (κουνουπίδι γιαχνί)

В греческой кухне довольно много рецептов с использованием овощей или бобовых. Возможно это связано с тем, что греки, согласно православной традиции соблюдают посты, а их в году — целых четыре. Овощи используют самые разные. Например, тушеная цветная капуста с овощами (κουνουπίδι γιαχνί [кунупи́ðы йахни́]) — это традиционное греческое блюдо и довольно вкусная закуска, которая может с успехом сопровождать рис или подаваться с оригинальным сыром фета.

Рагу из овощей с цветной капустой
Рагу из овощей с цветной капустой

По сути — это рагу из овощей с цветной капустой в густом соусе. Если же блюдо готовится с картофелем, то оно по-умолчанию становится основным. Постная и малокалорийная тарелка цветной капусты в компании овощей и томатного соуса не только смотрится аппетитно, но и прекрасно возбуждает тот самый аппетит. Самое удобное в этом блюде то, что кроме безусловных вкусовых достоинств, его приготовление не занимает много времени. Достаточно иметь в запасе всего лишь полчаса.

Как приготовить цветную капусту с овощами



Чтобы приготовить цветную капусту с овощами вкусно, нужно просто сначала обжарить нарезанные овощи, затем к ним добавить разобранную на соцветия цветную капусту, и потом все это тушить некоторое время в томате. Рецепты цветной капусты с овощами, конечно же, разнятся в зависимости от местности или семейных традиций. Овощи, которые используют чаще всего — это лук репчатый, морковь, чеснок и картофель. Реже встречается сладкий перец и стебли сельдерея. Вместо томата могут быть использованы порезанные помидоры. В качестве специй традиционно выступают черный перец горошком (или красный острый) и лавровый лист. Довольно часто используют корицу. Обжаривают овощи, конечно же, на оливковом масле.

Рецепт тушеной цветной капусты с овощами

Вкусная закуска быстрого приготовления. Прекрасно подойдет к рису или картофелю. Хороша в сопровождении сыра фета.

Блюдо Второе блюдо, Гарнир, Закуска
Кухня Греческая, Постная, Традиционная
Ключевое слово быстрый, легкий, овощи, простой, рагу, томат, цветная капуста
Время подготовки 10 минуты
Время приготовления 20 минуты
Общее время 30 минуты
Порции 4 персоны

Ингредиенты

  • 1 шт. - цветная капуста
  • 1 шт. - лук репчатый
  • 1 шт. - перец сладкий
  • 1 шт. - морковь
  • 1 шт. - сельдерей стебель
  • 50 мл - масло оливковое
  • 200 мл - томатное пюре или свежие нарезанные помидоры
  • 1 ст. л - томатная паста
  • ¼ ч. л. - перец красный острый
  • 1 долька - чеснок
  • ½ ч. л. - корица молотая
  • 1 шт. - лавровый лист
  • 100 мл - вода
  • по вкусу - соль

Инструкции

  1. Цветную капусту разделить на соцветия и помыть под проточной водой и обсушить.

  2. Морковь очистить, помыть и порезать вдоль на четыре части, а затем тонкими ломтиками поперек. В сотейник налить оливковое масло, нагреть его и выложить туда морковь. Обжаривать на сильном огне одну минуту.

  3. Чеснок и лук очистить и мелко нарезать, у перцев удалить семена и порезать соломкой, а стебель сельдерея нарезать дольками. Добавить овощи в сотейник и обжаривать на среднем огне около 3 - 4 минут, периодически помешивая.

  4. Выложить в сотейник цветную капусту и тоже немного обжарить, аккуратно переворачивая, чтобы не повредить.

  5. Добавить томатное пюре, и пасту, острый перец, лавровый лист корицу и соль. Аккуратно перемешать тушить на маленьком огне под крышкой около 15 минут, пока капуста не станет мягкой. При необходимости подливать воду.

Заметки

Ваша цветная капуста с овощами в томатном соусе готова! Подавать горячей к рису, картофелю или с фетой.

Приятного аппетита! Καλή σας όρεξη!

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс