Соус авголемоно (σάλτσα αυγολέμονο [са́лца авɣолэ́моно]) — это популярный греческий соус, который часто подают к таким блюдам, как долма или к жареным и фаршированным овощам. Его кремовая текстура и приятная кислинка подчеркивает и дополняет вкусовые качества сопровождаемых блюд. Даже, если на кухне почти ничего нет, с помощью соуса можно легко организовать ужин.
Дело в том, что авголемоно греки используют в качестве дополнительного ингредиента в рецептах своих супов. Пожалуй, авголемоно — греческий народный фаворит, а также самый популярный соус на семейном столе. Правда, лавры мировой известности он, конечно же, уступает соусу цацики.
Соус авголемоно — рецепт
Для самого простого рецепта соуса не нужно много составляющих, достаточно иметь яйца, лимоны и муку. Иногда добавляют сливочное масло и свежемолотый перец. В некоторых рецептах в ход могут идти только желтки от яиц. Любители усложнять взбивают белки отдельно от желтков и соединяют их только перед термической обработкой. Встречаются также рецепты с кукурузной мукой. Если же соус предполагается добавить в суп, то, как правило обходятся без муки. Яйца немного взбивают, соединяют с лимонным соком и добавляют в суп.
Рецепт соуса авголемоно
Этот соус предназначен для подачи к таким блюдам, как долма, жареная рыба или фаршированные овощи.
Ингредиенты
- 2 шт. лимон сок
- 2 шт. яйцо куриное
- 2 ч. л. мука
- 150 мл вода или бульон
Инструкции
-
Муку выложить в небольшую емкость.
-
Добавить немного (одну или две ч. л.) воды и размешать так, чтобы не было комочков.
-
Взбить два яйца.
-
Из лимонов выдавить сок.
-
Добавить сок лимонов к яичной смеси и хорошо размешать вилкой. Взбивать не обязательно.
-
К яичной смеси добавить мучную, опять хорошо перемешать и отправить в ковшик или небольшую кастрюлю.
-
Постоянно помешивая довести до кипения на среднем огне и варить несколько минут. Если соус сильно загустел, то нужно немного разбавить водой или бульоном.
Заметки
Готовый соус авголемоно переложить в соусницу и подавать к долме или фаршированным овощам.
Приятного аппетита! Καλή σας όρεξη!
Рецепт соуса авголемоно для супа
Это соус для приготовления традиционных греческих супов, таких, как магирица или котосупа. Его добавляют в конце варки для придания кремовой консистенции блюду.
Ингредиенты
- 1 - 2 шт. - яйцо куриное
- 1- 2 шт. - лимон
- 100 - 200 г - бульон из супа, в который пойдет соус
Инструкции
-
Немного взбить яйца венчиком или вилкой.
-
Выдавить сок из лимонов.
-
Влить сок лимонов в яичную смесь и еще раз размешать. Затем взять горячий бульон из супа для которого предназначен соус и аккуратно тонкой струйкой вливать в яичную смесь, постоянно помешивая.
Заметки
Соус авголемоно готов, теперь его нужно аккуратно вылить в кастрюлю с супом магирица или котосупа круговыми движениями распределить по поверхности.
Приятного аппетита! Καλή σας όρεξη!