Скордалья (σκορδαλιά [скорðальа́]) — это название нескольких вариантов блюд, довольно простых в приготовлении, которые имеют один основной ингредиент, подаривший корень названию. Чеснок по-гречески — σκόρδο [ско́рðо], и без него скордальи быть не может. Блюдо имеет кремовую структуру и чаще всего подается к жареной рыбе или овощам. По традиции, греки всегда готовят скордалью в День независимости, т.к. праздник приходится на Великий Пост и совмещен с греческим Благовещением. В этот день верующим позволяются рыбные продукты, и они обычно подают на стол треску в сопровождениии скордальи.
Интересно, что блюдо может выступать в нескольких форматах: как гарнир, горячая закуска и соус. Все зависит от того, из чего оно приготовлено. Например, скордалья из картофеля — это аналог нашего привычного пюре, а скордалья из хлеба — это уже соус. Самые распространенные виды — это скордальи из черного или белого хлеба, картофельная и хлебно-картофельная. Во всех рецептах присутствует также один из самых любимых греками компонентов — оливковое масло. Часто используется лимонный сок, реже яблочный или бальзамический уксус. Иногда в рецепте присутствуют грецкие орехи или миндаль. В качестве приправы — молотый черный перец и реже — сухие средиземноморские травы. Чаще всего скордалья — это блюдо постное, но в некоторых рецептах может присутствовать яйцо.
Скордалья — рецепт
Рецепт картофельной скордальи
Картофельная скордалья готовится совсем несложно и может подаваться в качестве гарнира.
Ингредиенты
- 5 шт. - картофель
- 1 шт. - лимон сок
- 5 зубочков - чеснок
- 100 г - оливковое масло
- по вкусу - перец молотый
- по вкусу - соль
Инструкции
-
Почистить картофель, нарезать небольшими ломтиками и отварить до готовности
-
Слить картофельный отвар и растолочь картофель до консистенции пюре.
-
Очистить чеснок и измельчить с помощью пресса, растолочь с солью, добавить сок лимона, молотый перец и оливковое масло. Полученную смесь добавить в картофельное пюре и хорошо перемешать.
Заметки
Картофельную скордалью подают горячей с рыбой или обжаренными овощами.
Приятного аппетита! Καλή σας όρεξη!
Рецепт скордальи с белым хлебом
Ингредиенты
- 250 г - хлеб белый
- 50 г - оливовое масло
- 3 зубочка - чеснок
- 1/2 шт. - лимон сок
- по вкусу - соль
- по вкусу - перец черный молотый
Инструкции
-
Белый хлеб очистить от корки и замочить в воде на 20 минут, после чего отжать.
-
Чеснок очистить, измельчить с помощью пресса и растолочь с солью. Добавить к нему молотый черный перец, оливковое масло и сок лимона. Смесь вылить в миску с хлебным мякишем и взбить блендером или измельчить в комбайне.
Заметки
Соус скордалья из белого хлеба подают к жареной рыбе или овощам, например, кабачкам или баклажанам.
Приятного аппетита! Καλή σας όρεξη!
Рецепт скордальи с черным хлебом и орехами
Ингредиенты
- 200 г - черный хлеб
- 100 г - грецкие орехи
- 100 г - оливковое масло
- 1 шт. - лимон сок
- по вкусу - соль
- по вкусу - перец
- по вкусу - специи орегано, розмарин или др.
- 3 зубочка - чеснок
Инструкции
-
Черный хлеб очистить от корки и замочить в воде на 20 минут, после чего отжать.
-
Грецкие орехи очистить от кожуры и перепонок и хорошо измельчить в мельничке.
-
Чеснок очистить, измельчить с помощью пресса, растолочь с солью и добавить к нему сок лимона, масло оливковое, перец и специи. Соединить молотый орех, мякиш черного хлеба и полученную смесь. Все измельчить с помощью блендера или в комбайне.
Заметки
Соус скордалья с черным хлебом и грецким орехом подают к жаренной рыбе или таким овощам, как баклажаны, кабачки или цветная капуста. Соус в сочетании с питой может служить в качестве небольшого "перекуса" для утоления голода.
Приятного аппетита! Καλή σας όρεξη!