Салат с нутом (σαλάτα με ρεβίθια)

Салат с нутом (σαλάτα με ρεβίθια [сала́та мэ рэви́θьа]) греки готовят регулярно. Правда, варианты его сильно разнятся: от теплых зимних до летних сочных и овощных. Даже делают нутовый аналог деревенского салата, который у нас известен под названием «греческий». Нут действительно очень удобный продукт, который не только имеет свой оригинальный вкус, но еще и прекрасно сочетается практически с любыми овощами и зеленью. Кроме того с ореховым горошком салаты из категории предварительного блюда легким движением рук превращаются, если не в основное, то в довольно питательное.

Салат с нутом
Салат с нутом — фото

Другими словами, если со вчерашнего дня остался отварной нут (а вдруг?), то почему бы не дать ему вторую жизнь, например, в салате? Особенно это выгодно в пост — нут легко восполняет недостаток белка, да и других жизненно важных для человека элементов тоже. Не секрет, что турецкий горошек богат минералами, аминокислотами и витаминами.

Как приготовить салат с нутом



Для нута почти все овощи хороши. Однако, греки чаще всего используют его в компании с помидорами, особенно с черри, репчатым красным сладким луком, морковью и сладким перцем. Нередко в рецептах встречается и огурец. Подходят по вкусу бараньму гороху (народное название нута) консервированная кукуруза и руккола. Иногда можно встретить рецепты с авокадо. Из зелени обычно используют петрушку, а в качестве специи — орегано и черный свежемолотый перец. Традиционная заправка — соус ладолемоно в разных вариациях.

Рецепт салата с нутом и помидорами

Простой салат с нутом на скорую руку - вкусный постный и относительно сытный. Очень удобно, если у вас остался вареный нут. Важно, чтобы лук был сладкий, лучше использовать ялтинский. Помидоры черри можно заменить на крупные, но, обязательно вкусные.

Блюдо Салат
Кухня Греческая, Постная, Современная
Ключевое слово быстрый, легкий, лимон, нут, овощи, оливковое масло, простой
Время подготовки 10 минуты
Время приготовления 5 минуты
Общее время 15 минуты
Порции 2 персоны

Ингредиенты

  • 200 г - нут отварной
  • 10 шт. - помидоры черри
  • 1 шт. - лук репчатый красный сладкий
  • 1 шт. - морковь
  • ¼ шт. - лимон
  • 1 ст . л. - масло оливковое
  • по вкусу - соль
  • по вкусу - перец черный свежемолотый

Инструкции

  1. Лук очистить и порезать соломкой.

  2. Морковь очистить, помыть и натереть на крупной терке

  3. Выложить в миску для салата лук и морковь.

  4. Добавить в ту же миску вареный нут.

  5. Помидоры черри разрезать пополам и тоже добавить в миску к нуту с овощами. Листья петрушки нарезать крупно и добавить в салат. Посолить и все перемешать.

  6. Из лимона выдавить сок. Полить салат соком лимона и оливковым маслом и снова перемешать. Поперчить по вкусу.

    Лимон и соковыжималка

Заметки

Салат, который подойдет в качестве легкого перекуса в течение дня. 

Приятного аппетита! Καλή σας όρεξη!

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс