Салат с нутом (σαλάτα με ρεβίθια [сала́та мэ рэви́θьа]) греки готовят регулярно. Правда, варианты его сильно разнятся: от теплых зимних до летних сочных и овощных. Даже делают нутовый аналог деревенского салата, который у нас известен под названием «греческий». Нут действительно очень удобный продукт, который не только имеет свой оригинальный вкус, но еще и прекрасно сочетается практически с любыми овощами и зеленью. Кроме того с ореховым горошком салаты из категории предварительного блюда легким движением рук превращаются, если не в основное, то в довольно питательное.
Другими словами, если со вчерашнего дня остался отварной нут (а вдруг?), то почему бы не дать ему вторую жизнь, например, в салате? Особенно это выгодно в пост — нут легко восполняет недостаток белка, да и других жизненно важных для человека элементов тоже. Не секрет, что турецкий горошек богат минералами, аминокислотами и витаминами.
Как приготовить салат с нутом
Для нута почти все овощи хороши. Однако, греки чаще всего используют его в компании с помидорами, особенно с черри, репчатым красным сладким луком, морковью и сладким перцем. Нередко в рецептах встречается и огурец. Подходят по вкусу бараньму гороху (народное название нута) консервированная кукуруза и руккола. Иногда можно встретить рецепты с авокадо. Из зелени обычно используют петрушку, а в качестве специи — орегано и черный свежемолотый перец. Традиционная заправка — соус ладолемоно в разных вариациях.
Рецепт салата с нутом и помидорами
Простой салат с нутом на скорую руку - вкусный постный и относительно сытный. Очень удобно, если у вас остался вареный нут. Важно, чтобы лук был сладкий, лучше использовать ялтинский. Помидоры черри можно заменить на крупные, но, обязательно вкусные.
Ингредиенты
- 200 г - нут отварной
- 10 шт. - помидоры черри
- 1 шт. - лук репчатый красный сладкий
- 1 шт. - морковь
- ¼ шт. - лимон
- 1 ст . л. - масло оливковое
- по вкусу - соль
- по вкусу - перец черный свежемолотый
Инструкции
-
Лук очистить и порезать соломкой.
-
Морковь очистить, помыть и натереть на крупной терке
-
Выложить в миску для салата лук и морковь.
-
Добавить в ту же миску вареный нут.
-
Помидоры черри разрезать пополам и тоже добавить в миску к нуту с овощами. Листья петрушки нарезать крупно и добавить в салат. Посолить и все перемешать.
-
Из лимона выдавить сок. Полить салат соком лимона и оливковым маслом и снова перемешать. Поперчить по вкусу.
Заметки
Салат, который подойдет в качестве легкого перекуса в течение дня.
Приятного аппетита! Καλή σας όρεξη!