Рыбный суп по-гречески (ψαρόσουπα)

Ввиду того, что Греция имеет огромные площади приморских территорий, одним из важных промыслов для ведения хозяйственой деятельности является рыболовство. Естественно, рыба — это один из основных продуктов, который в греческой кухне занимает почетное первое место. Рыбу греки жарят, тушат, запекают, и конечно же, варят из нее супы. Псаросупа (ψαρόσουπα [псаро́супа]) — это греческий рыбный суп с овощами. Его название так и переводится — «рыбный суп». Это самое традиционное из рыбных первых блюд, не считая какавьи.

Греческий рыбный суп - фото
Греческий рыбный суп — фото

Рыбный суп в Греции — это блюдо скорее сезонное, которое у потомков эллинов чаще всего ассоциируется с зимой и бабушкиным домом. Действительно, в холодное время года хочется иметь к обеду что-нибудь не только вкусное, но и горячее. В разных регионах Греции доминируют различные варианты приготовления традиционного первого блюда. Однако всех их объединяет наличие рыбы и набора овощей.

Как варить рыбный суп псаросупа



Греческий суп из рыбы приготовить не очень сложно, посто нужно соблюдать определенную последовательность действий и иметь в запасе необходимые овощи и, понятное дело, — рыбу. Сначала все овощи нарезают крупно и кладут в кастрюлю, положив сверху белую очищенную рыбу. Рыба может быть небольшой, и кладется целой тушкой без головы, или относительно крупной, порезанной на куски. Все это варится до готовности, а затем рыбу вынимают и отделяют от костей, овощи измельчают, а бульон процеживают. После чего все снова соединяют в кремовый суп с кусочками мяса рыбы. Из овощей обязательно используют лук, морковь и помидоры. Часто встречаются картофель, кабачки и стебли сельдерея. Заправляют суп соком лимона и оливковым маслом, а в качестве специй обычно используют черный молотый перец, орегано, лавровый лист и розмарин.

Рецепт рыбного греческого супа - псаросупа

Блюдо Первое блюдо, Суп
Кухня Греческая
Ключевое слово овощи, рыба
Время подготовки 20 минуты
Время приготовления 20 минуты
Измельчение продуктов и процеживание бульона 10 минуты
Общее время 50 минуты
Порции 6 персон

Ингредиенты

  • 500 г - треска или другая белая рыба
  • 1 шт. - лук репчатый
  • 1 шт. - помидор
  • 1 стебель - сельдерей
  • 1 шт. - морковь
  • 1 шт. - кабачок небольшой
  • 2 шт. - картофель
  • 50 г - масло оливковое
  • ½ шт. - лимон
  • 1 л - вода
  • по вкусу - перец черный свежемолотый
  • по вкусу - соль

Инструкции

  1. Очистить морковь, порезать на крупные куски и выложить в кастрюлю. Стебель сельдерея помыть, порезать и отправить туда же.

  2. Очистить лук и разрезать его пополам, кабачок порезать на крупные куски, а картофель очистить и разрезать на несколько частей и все это тоже положить в кастрюлю. У помидора вырезать плодоножку и добавить к овощам. Рыбу очистить от чешуи (если есть) и внутренностей, и выложить сверху овощей. Залить все водой, так, чтобы она покрывала рыбу и поставить на средний огонь.

  3. Когда вода закипит, нужно снять пену, уменьшить огонь и добавить соль и перец. Варить около 20 минут, пока рыба и овощи не сварятся.

  4. Затем вынуть аккуратно рыбу и выложить ее на тарелку, накрыв сверху другой тарелкой, чтобы она не подсохла.

  5. Овощи тоже вынуть из бульона шумовкой и выложить в миску.

  6. Оставшийся в кастрюле бульон процедить в другую кастрюлю.

  7. Помидор очистить от кожицы. Затем все овощи хорошо размять толкушкой и перемешать.

  8. Из половинки лимона выдавить сок с помощью соковыжималки для цитрусовых.

    Лимон и соковыжималка
  9. После чего овощную кашицу измельчить с помощью блендера. Пюре из овощей соединить с бульоном, хорошо размешать, чтобы получился однородный суп-пюре и вскипятить. Влить оливковое масло и сок лимона. Мясо рыбы очистить от костей и добавить в кипящий суп. Проварить все вместе 1-2 минуты.

Заметки

Все рыбный греческий суп готов! Можно разливать по тарелкам и подавать, украсив зеленью петрушки.

Приятного аппетита! Καλή σας όρεξη!

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс