Ввиду того, что Греция имеет огромные площади приморских территорий, одним из важных промыслов для ведения хозяйственой деятельности является рыболовство. Естественно, рыба — это один из основных продуктов, который в греческой кухне занимает почетное первое место. Рыбу греки жарят, тушат, запекают, и конечно же, варят из нее супы. Псаросупа (ψαρόσουπα [псаро́супа]) — это греческий рыбный суп с овощами. Его название так и переводится — «рыбный суп». Это самое традиционное из рыбных первых блюд, не считая какавьи.
Рыбный суп в Греции — это блюдо скорее сезонное, которое у потомков эллинов чаще всего ассоциируется с зимой и бабушкиным домом. Действительно, в холодное время года хочется иметь к обеду что-нибудь не только вкусное, но и горячее. В разных регионах Греции доминируют различные варианты приготовления традиционного первого блюда. Однако всех их объединяет наличие рыбы и набора овощей.
Как варить рыбный суп псаросупа
Греческий суп из рыбы приготовить не очень сложно, посто нужно соблюдать определенную последовательность действий и иметь в запасе необходимые овощи и, понятное дело, — рыбу. Сначала все овощи нарезают крупно и кладут в кастрюлю, положив сверху белую очищенную рыбу. Рыба может быть небольшой, и кладется целой тушкой без головы, или относительно крупной, порезанной на куски. Все это варится до готовности, а затем рыбу вынимают и отделяют от костей, овощи измельчают, а бульон процеживают. После чего все снова соединяют в кремовый суп с кусочками мяса рыбы. Из овощей обязательно используют лук, морковь и помидоры. Часто встречаются картофель, кабачки и стебли сельдерея. Заправляют суп соком лимона и оливковым маслом, а в качестве специй обычно используют черный молотый перец, орегано, лавровый лист и розмарин.
Рецепт рыбного греческого супа - псаросупа
Ингредиенты
- 500 г - треска или другая белая рыба
- 1 шт. - лук репчатый
- 1 шт. - помидор
- 1 стебель - сельдерей
- 1 шт. - морковь
- 1 шт. - кабачок небольшой
- 2 шт. - картофель
- 50 г - масло оливковое
- ½ шт. - лимон
- 1 л - вода
- по вкусу - перец черный свежемолотый
- по вкусу - соль
Инструкции
-
Очистить морковь, порезать на крупные куски и выложить в кастрюлю. Стебель сельдерея помыть, порезать и отправить туда же.
-
Очистить лук и разрезать его пополам, кабачок порезать на крупные куски, а картофель очистить и разрезать на несколько частей и все это тоже положить в кастрюлю. У помидора вырезать плодоножку и добавить к овощам. Рыбу очистить от чешуи (если есть) и внутренностей, и выложить сверху овощей. Залить все водой, так, чтобы она покрывала рыбу и поставить на средний огонь.
-
Когда вода закипит, нужно снять пену, уменьшить огонь и добавить соль и перец. Варить около 20 минут, пока рыба и овощи не сварятся.
-
Затем вынуть аккуратно рыбу и выложить ее на тарелку, накрыв сверху другой тарелкой, чтобы она не подсохла.
-
Овощи тоже вынуть из бульона шумовкой и выложить в миску.
-
Оставшийся в кастрюле бульон процедить в другую кастрюлю.
-
Помидор очистить от кожицы. Затем все овощи хорошо размять толкушкой и перемешать.
-
Из половинки лимона выдавить сок с помощью соковыжималки для цитрусовых.
-
После чего овощную кашицу измельчить с помощью блендера. Пюре из овощей соединить с бульоном, хорошо размешать, чтобы получился однородный суп-пюре и вскипятить. Влить оливковое масло и сок лимона. Мясо рыбы очистить от костей и добавить в кипящий суп. Проварить все вместе 1-2 минуты.
Заметки
Все рыбный греческий суп готов! Можно разливать по тарелкам и подавать, украсив зеленью петрушки.
Приятного аппетита! Καλή σας όρεξη!