В греческой кухне, безусловно, очень большое количество рецептов из рыбы. Ее варят, тушат, жарят и, конечно же, запекают. Очень часто рыбу сочетают с разнообразными овощами, как, например, в первом блюде под говорящим названием «псаросупа». Благодаря приморскому расположению своих территорий, вполне естественно, что за всю историю своего существования, греки научились готовить рыбу наилучшими способами. Рыба в духовке с овощами (ψάρι στο φούρνο με λαχανικά [пса́ри сто фу́рно мэ лаханика́]) — это один из тех самых греческих способов.
Очень удобно получить из духовки сразу полноценный обед или ужин в одном комплекте. Кроме того, участие в организации трапезы — минимальное. Очистить рыбу и овощи, правильно сформировать их в форме для запекания, приправить специями и отправить в духовку. Можно, пока блюдо готовится, заниматься другими делами, например, выпить чашечку ароматного греческого кофе.
Как приготовить рыбу по-гречески в духовке
Основные принцип приготовления рыбы с овощами в духовке — это, собственно, правильное соотношение самой рыбы и овощей. Запекают греки, как местную рыбу, так и привозную. Подойдет как целая, так и без головы, или вообще филе. Рыба может быть, как средних размеров, так и небольшой. Подойдут морской лещ, треска, окунь, сардины, лосось и т.д. Овощи в ход идут тоже любые — чаще всего те, которые есть в холодильнике. Например, кабачки или цуккини, сладкий перец, помидоры, черешки сельдерея, ну и конечно же морковь, лук и картофель. Обязательным компонентом является оливковое масло и орегано. Иногда используют розмарин и зелень сельдерея. В брюшко рыбе зачастую кладут зелень петрушки, а сверху поливают белым вином. Чаще всего рыбу кладут сверху овощей. Если рыба относительно крупная, то и овощи нарезают крупнее. Подают поливая соком лимона или соусом ладолемоно.
Рецепт рыбы по-гречески с помидорами, картофелем и луком
Базовый постный рецепт, подходящий почти для любой рыбы. Овощи можно добавлять по желанию, например, сладкий перец, сельдерей, цуккини или кабачок.
Ингредиенты
- 1 кг - рыба
- 3 шт. - картофель
- 1 шт. - морковь
- 1 шт. - лук репчатый
- 1 шт. - помидор
- 100 г - белое вино
- 100 г - масло оливковое
- ½ шт. - лимон
- 1 пучок - петрушка
- 1 ч. л. - орегано
- по вкусу - соль
Инструкции
-
Очистить картофель и порезать продольно на четыре части. Очистить морковь и разрезать пополам и затем тоже на четыре части продольно. Лук тоже очистить и разрезать на восемь частей. Смазать форму для запекания маслом и выложить в нее овощи. Затем посыпать их половиной орегано, посолить и сбрызнуть маслом.
-
Каждую рыбу очистить внутри и вложить ей в брюхо часть петрушки. Выложить ее на овощи. Помидор нарезать кружочками и разложить между рыбой. Сверху снова посыпать орегано, посолить, полить белым вином, а затем оливковым маслом. Отправить в предварительно разогретую духовку и запекать при температуре 180 градусов около часа. Рыба готова, когда мясо начинает отделяться от костей.
Заметки
Достать форму из духовки и дать немного остыть. Рыбу аккуратно выложить на одно блюдо, а овощи - на другое. Для подачи полить рыбу соком половинки лимона.
Приятного аппетита! Καλή σας όρεξη!