Пифагореизм. Философские школы Греции

Пифагореизм – еще одно из течений древнегреческой философии, нареченное именем своего родоначальника, философа, ученого и выдающегося мыслителя Пифагора. (VI—IV вв. до н. э)

Учения пифагорейцев, как и многие другие течения в философии древней Греции (и в особенности их основатели), вероятно, не имея, а может и имея притязания на политическую, социальную и социо-культурную власть, зачастую сильно не нравились лицам, стоявшим у рычагов власти в то время. В связи с этим, многим выдающимся философам и мудрецам, за которыми шел народ приходилось бежать с собственной земли и скрываться от суда, или же от смерти. (Сократа постигла подобная участь, но Сократ не бежал).

Философия Пифагора

Пифагор
Пифагор

Пифагор стал первым, кто назвал себя философом. Само слово «философия» — это нововведение Пифагора. Так же он определял вселенную как прекрасный порядок. Предмет учения Пифагора строился в основном на числах, философ считал, что все состоит из гармонии чисел. Пифагор дополнил апейрон Анаксимандра и геометризировал физический мир, тем самым положив начало аналитической геометрии. Зарождение пифагорейской школы связано с приездом Пифагора в Кротон (около 532 г. до н. э.), где он основал политическое сообщество (гетерию), которая и стала впоследствии ядром философской и научной школы.

Философия пифагореизма



Историю философии пифагореизма делят на два этапа:

  • Ранний — от основания сообщества до Филолая (ок. 530—430)
  • Поздний — от Филолая до исчезновения школы (ок. 430—330)

Предстаителей, согласно списку составленному Аристоксеном, всего 218 человек. В основном это были члены гетерий и приверженцы особого образа жизни, некоторые занимались наукой и философией.

Ранняя школа: врач Демокед, Аякмеон, Бронтин (адресат книги Алкмеона), Гиппас, учитель Парменида Аминий, натурфилософ и ботаник Менестор из Сибариса, Гиптт., математик Феодор из Кирены.

Поздняя школа: Филолай и Лисид (учитель полководца Эпаминонда) жили в Фивах; последователями Филолая были Симмий

Пифагорейцы придерживались веры в переселение душ. Так же они считали, что душа дуалистична и имеет мужское и женское начала.

Пифагорейцы уже говорили о дуалистичности своего учения, делящегося на две противоположности: предел и беспредельное. Они отрицали возможность беспредельного как общего и единого начала всех вещей, в соответствии с их мышлением, что не давало бы места пределу. Предел и беспредельное тесно связаны и взаимозависимы друг от друга. «…Природа слажена из беспредельных и определяющих начал…» — утверждает яркий представитель школы пифагорейцев Филолай.

Пифагор и пифагорейцы поставили математическую науку на ноги, выдвигая и определяя ее на первый план. Был заложен значимый фундамент в науку, развитый в последствии другими мыслителями. Через числа пифагорейцы определяли все: музыку, космос и даже душу человека.



Гармония мира, присутствующая во всем живом и сущем представляется законом всего мироздания, и является множественностью в единстве и единством во множестве. На вопрос, как мыслится истина, и мыслится ли вообще – отвечает число. Число как мера всего.

Для людей ныне эта мера является лишь количественным значением, а для учения пифагорейцев это значение играет роль силы передвигающей единицы целого и сообщающей ему определенные свойства. Например, один – причина единения, два – причина раздвоения, и т. д.

Далее, что касается космологии школы пифагореизма, тут необходимо сказать о том, что неотъемлемую роль, составляющую фундамента всей космологии играют те же категории предела и беспредельного.

Мир, как колеблющаяся сфера в беспредельности. Единство, возникая из ничего, притягивает к себе близлежащие стороны беспредельности, занося их в категорию предела. Когда стороны беспредельного появляются в полноте единства, в единстве образуется пустота, дробящая первоначальную категорию единства на различного рода части.

Но имеют место быть и иные учения взятые с определенного ракурса и озвученные Парменидом и Зеноном, относительно космологии пифагорейцев. Парменид и Зенон возводили единое в более высокую степень, с посредственным функционалом, определяющим и наиболее выделяющимся по функционалу бытием. То есть у представителей элейской школы на этот счет более централизованная точка зрения на это самое единое начало.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс