В греческой кухне тоже присутствуют блюда с грибами. Их готовят традиционными способами, а также заготавливают на зиму. Маринованные грибы по-гречески (μανιτάρια τουρσί [манита́рьа турси́]) очень напоминают наши привычные, только с добавлением восточных вкусовых ноток. Греки маринуют разные грибы, которые им попадаются под руку, вплоть до шампиньонов. Такая закуска очень спасает во время постов и позволяет разнообразить меню, которое часто состоит из бобовых и овощей.
Маринованные грибы получаются вкусными, с легкой кислинкой, остротой и пряностью. Они пекрасно сочетаются с жареным или запеченным мясом, рыбой и греческими сырами. Кроме того подходят к блюдам из бобовых, например, к фаве, хумусу или нуту в горшочке. Не помешают они и в качестве дополнения к запеченным овощам или скордалье.
Как сделать маринованные грибы
Приготовление маринованных грибов — процесс очень простой и не требует много времени и сил. Рецепты легкие и отличаются от наших только присутствием любимых греками средиземноморских трав. Как правило грибы режут крупно, т.к. они потом еще потеряют свой объем. Кипятят в рассоле из соли и уксуса, в который добавляют специи по своему вкусу. Иногда в рассол добавляют оливковое масло или сахар. Из специй используют чаще всего розмарин, тимьян, лавровый лист, черный перец и чеснок.
Рецепт рецепт вкусных маринованных грибов по-гречески
Очень простой рецепт маринованных грибов, который подходит практически для всех видов, от белых, до шампиньонов. Масло и некоторые специи можно добавлять по желанию.
Ингредиенты
- 1 кг - грибы любые свежие
- 300 мл - уксус
- 500 мл - вода
- 1 ст. л. - соль
- 4 долька - чеснок по вкусу
- 1 ст. л. - перец черный горошек
- 1 ч. л. - розмарин
- 3 шт. - лавровый лист
- 1 см - перец красный острый по желанию
- 100 мл - масло оливковое по желанию
Инструкции
-
Грибы помыть и, если они крупные, то порезать не очень мелко - они после засолки уменьшатся в размерах.
-
В кастрюлю налить воду, выложить туда специи, дольки чеснока разрезанные пополам, добавить соль и дать закипеть.
-
Затем добавить в кастрюлю грибы и варить 15 минут. В конце варки добавить уксус и масло и прокипятить еще несколько минут.
-
Дать остыть, затем вынуть шумовкой грибы и выложить их в стерилизованные банки.
-
Из маринада вынуть также шумовкой и добавить в банки специи. После чего рассол снова вскипятить, залить его в банки и закатать.
-
Горячие банки перевернуть на крышку и отправить в теплое место без сквозняков. После остывания банки перевернуть обратно крышкой вверх и хранить в прохладном месте.
Заметки
Ваши маринованные грибы готовы! Открывая банку не забывайте, что ее уже нужно будет хранить в холодильнике. Подавать к бобовым, например, к запеченному нуту, к рыбе, к мясу или к овощам.
Приятного аппетита! Καλή σας όρεξη!