Лукумадес (λουκουμάδες)

Лукумадес (λουκουμάδες [лукума́ðэс]) — это уменьшительная форма слова лукумас (λουκουμάς [лукума́с]). Так ласково называют греки свои знаменитое лакомство — маленькие круглые пончики. Чаще всего лукумадес встречаются в виде десерта — сладкие шарики, с хрустящей корочкой, политые настоящим греческим медом, посыпанные кунжутом и молотой корицей. Устоять практически невозможно.

Греческий лукумадес
Греческий лукумадес

Похожие сладости есть и в других восточных кухнях, однако, могут ли они сравниться с лукумадес? Конечно же нет — это вам любой грек подтвердит. Сладкие пончики часто подают в кафе, где есть кофе или продают в формате «с собой» в уличных ларьках. Зачастую, весь процесс приготовления происходит прямо на глазах у покупателя. Тесто погружают небольшими порциями в кипящее масло, где оно постепенно превращается коричневатые шарики. Немного терпения — и пончики готовы. Сам процесс виртуозного управления мастера с тестом завораживает.

Происхождение лукумадес до сих пор вызывает споры. По одной из версий, пончики пришли в греческую кухню из османской, да так и прижились. По другой — у блюда древнегреческие корни. Считается, что подобное лакомство преподносили победителям Олимпийских игр, в память о первом победителе, который по счастливой случайности оказался пекарем.

Лукумадес рецепт

Состав лукумадес на удивление прост: дрожжи, мука и вода. Для жарки во фритюре, конечно же, нужно масло. Чем качественнее масло — тем вкуснее результат. Пончики могут быть фаршированными, сладкими или солеными, с приправами и без. Сладкие лукумадес посыпают корицей с кунжутом или измельченными грецкими орехами, а поливают медом или шоколадом. Для получения хрустящей корочки лучше использовать во время приготовления газовую плиту. Некоторые кулинары для этой же цели советуют добавлять в тесто немного уксуса или жарить во фритюре в два этапа.



Рецепт лукумадес

Для десертных лукумадес пропитанных сиропом, сначала нужно его (сироп) и приготовить, чтобы он успел остыть, когда пончики будут готовы. Можно обойтись и без сиропа, а просто обильно полить медом и/или посыпать сахарной пудрой.

Если предполагается подавать пончики не в качестве десерта, то можно добавить в тесто специи и сушеные травы по вкусу. Например, орегано, тимьян, паприку, перец и другие, а при подаче посыпать сверху тертым сыром.

Блюдо Десерт, Завтрак
Кухня Восточная, Греческая
Время подготовки 40 минуты
Время приготовления 20 минуты
Порции 4 порции

Ингредиенты

Сироп

  • 250 мл - вода
  • 200 г - сахар
  • 1/2 шт. - лимон
  • 1 ст. л. - мед

Пончики

  • 280 мл - вода теплая
  • 9 г - сухие дрожжи
  • 1 ст. л. - мед или сахар (если пончики десертные)
  • 1 щепотка - соль
  • 250 г - мука
  • 1 л - масло подсолнечное для жарки
  • 2 ст. л. - кунжут семена
  • 1 ст. л. - корица
  • 1 ст. л. - мед (можно взять сахарную пудру или шоколад)

Инструкции

  1. Налить воду в ковшик, положить в нее порезанный на части лимон, добавить сахар и довести до кипения. Как только сахар растворится, перелить в другую посуду и поставить остывать.

  2. В миску высыпать дрожжи, сахар, корицу и муку, перемешать и постепенно вливать воду, замешивая тесто.

  3. Получившуюся массу накрыть пленкой или полотенцем и оставить на 30 - 40 минут.

  4. В кастрюлю налить постное масло и поставить на средний огонь. Рядом с плитой приготовить стакан наполненный наполовину маслом и положить в него чайную ложку. Формировать пончики можно двумя способами:

    1) захватывая тесто рукой, сжимать ее в кулак, а получившийся шарик из теста срезать ложечкой и отправлять в кастрюлю с горячим маслом.

    2) брать тесто одной ложкой, а другой аккуратно сбрасывать его в кастрюлю.

    Ложку нужно каждый раз смачивать в постном масле, чтобы тесто не прилипало.

  5. Необходимо постоянно мешать пончики в кастрюле с горячим маслом шумовкой, пока они не приобретут равномерный светло-коричневый цвет. Готовые лукумадес нужно аккуратно выложить в сироп на одну минуту, а затем - сразу на блюдо.

    Если решили обойтись без сиропа, то нужно выкладывать сначала на блюдо, застеленное салфетками или бумажным полотенцем, чтобы впитались излишки постного масла, после чего можно подавать.

Заметки

Лукумадес для подачи можно выложить на большое блюдо, полить медом или шоколадом и посыпать корицей с кунжутом, а можно разложить по отдельным тарелкам. К десерту, конечно же, просто необходим настоящий греческий кофе.

Приятного аппетита! Καλή σας όρεξη!

Видео-рецепт лукумадес



 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс