Козинаки из кунжута с медом — пастели (παστέλι)

Кунжутные козинаки пастели (παστέλι [пастэ́ли]) — пожалуй, одна из самых полезных сладостей, которая, к тому же имеет вековую историю. Считается, что именно она упоминается самим Геродотом в V веке до нашей эры. Кунжутные козинаки прекрасно хранятся, великолепно утоляют голод и содержат огромное количество полезных веществ. Кроме того пастели — постная сладость, а в стране, где торжествует православие — это немаловажно. На островах сохранилась традиция угощать кусочками пастели на самых важных для греков событиях в жизни: помолвках, свадьбах и крещении.

Кунжутные козинаки

Рецепты приготовления козинак из кунжута в Греции могут отличаться в зависимости от региона. Например, в средней части страны принято делать более мягкие пастели, а в северной части — хрустящие. На островах Эгейского моря принято подавать пастели на листьях апельсина или лимона, которые придают восхитительный аромат лакомству за счет выделяемых ими эфирных масел. Кунжутно-медовая сладость продается в Греции повсеместно, как в маленьких магазинчиках, так и в больших гипермаркетах. Еще одно достоинство лакомства — оно прекрасно переносит транспортировку. Поэтому, если уж довелось поехать в страну ласкового моря и яркого солнца, то в список привозимых из нее подарков пастели должна попасть одной из первых.

Как сделать козинаки из кунжута



Однако, если вам не повезло поехать в Грецию, то можно для восстановления справедливости сделать козинаки из кунжута в домашних условиях. Тем более, что это совсем несложно. Нужны всего лишь мед, кунжут и, конечно же, желание. Если есть потребность сделать более хрустящие пастели, то нужно добавить сахар. В качестве дополнительного источника вкуса и аромата обычно используют цедру лимона или апельсина. Если же мед ароматный сам по-себе, особенно, если он греческий — то это не обязательно. Процесс приготовления довольно простой: сначала обжаривают кунжут, затем варят мед, потом все соединяют и формируют пастели. В некоторых рецептах добавляют миндаль, иногда — другие орехи.

Рецепт: козинаки из кунжута

Простой рецепт приготовление кунжутных козинак в домашних условиях.

Блюдо Десерт
Кухня Восточная, Греческая
Ключевое слово быстрый, кунжут, легкий, простой
Время подготовки 5 минуты
Время приготовления 10 минуты
Время остывания 20 минуты
Общее время 30 минуты

Ингредиенты

  • 200 г - кунжут
  • 200 г - мед
  • 1 щепотка - соль
  • 2 ст. л. - масло подсолнечное чтобы не прилипал к форме

Инструкции

  1. Разогреть сковородку на сильном огне и высыпать в нее кунжут. Обжаривать его постоянно помешивая до золотистого цвета - около 2-3 минут. Когда кунжут будет готов можно определить по интенсивному запаху. Снять сковородку с огня и отставить.

  2. Мед выложить в посуду с антипригарным покрытием и поставить на огонь. Дать ему закипеть и кипятить 5 минут.

  3. Вылить мед в сковородку с кунжутом. Размешать хорошо, чтобы получилась однородная масса и прокипятить еще на среднем огне около 5 минут.

  4. Выложить горячую смесь в форму, смазанную маслом, выровнять и дать остыть в течение 20 минут.

  5. Если нет подходящей формы, то можно выложить смесь на смазанную маслом бумагу для запекания, накрыть сверху такой же бумагой и выравнивать с помощью скалки. После чего дать остыть в течение 20 минут и нарезать, как вам хочется.

Заметки

Все ваши кунжутные козинаки готовы! Можно порезать их на кусочки или поломать, как вам нравится. Подавайте к чаю или к ароматному греческому кофе.

Приятного аппетита! Καλή σας όρεξη!

Как сделать пастели — видео



 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс