Кефтедес — котлеты небольшого размера, скорее котлетки или даже фрикадельки по-гречески. Они могут быть совсем круглыми или слегка продолговатыми. Форма в данном случае не так важна, как содержание. Главной отличительной особенностью кефтедес является их необычный вкус, благодаря которому у них нет никаких шансов остаться не съеденными. Греческие фрикадельки подают почти во всех тавернах и ресторанах страны. Это популярное блюдо у греков прекрасно сочетается с картофелем фри, цацики, и даже греческим салатом. А в сопровождении узо, рецины или пива кефтедес вообще великолепны!
Греки часто называют их ласково — кефтедакья и готовят дома. Потому что это не сложно. Изюминка рецепта фрикаделек по-гречески — это мята. Именно она придает ту самую главную нотку вкуса популярным котлеткам, делая их фаворитами греческого стола. Конечно, можно добавить и орегано, но только после мяты! Мясо можно выбирать любое, но лучше сделать смесь жирного с нежирным. Остальные составляющие котлеток привычны — это лук, размоченный хлеб, соль, да перец. Можно сделать еще один вкусовой акцент, добавив в фарш половинку стопочки узо, но это не обязательно. Для приготовления котлеток наливают много масла, почти, как для жарки во фритюре.
Кефтедес. Рецепт
Как приготовить кефтедес
Рецепт греческих котлеток кефтедес
Ингредиенты
- 500 г - Фарш лучше смешанный: свинина/говядина можно баранина/курица
- 1 шт. - Лук репчатый средняя головка
- 1-2 зубочка - Чеснок
- 1 шт. - Яйцо куриное
- 2 кусочка - Черствый хлеб
- 1 пучок - Петрушка средний
- 1 ч. л. - Мята сухая или 1-2 веточки свежей
- 1 ст. л. - Масло оливковое
- 200 г - Масло постное для жарки (можно подсолнечное рафинированное)
- 20-30 г - Узо
- 200 г - Мука
- 1 ч. л. - Орегано сухой
- по вкусу - Соль
- по вкусу - Перец черный молотый
Инструкции
-
Черствый хлеб разломить на маленькие кусочки и залить водой. Регулярно перемешивать, чтобы хлеб впитал воду и стал влажным. Когда хлеб достаточно размокнет, его нужно отжать, слить лишнюю воду и измельчить вилкой в кашицу.
-
Яйцо разбить в миску, добавить щепотку соли и слегка взбить вилкой так, чтобы получилась однородная смесь.
-
Среднюю головку репчатого лука очистить от шелухи и натереть на крупной терке в миску.
Измельчить чеснок с помощью специального пресса в эту же миску.
-
Добавить к фаршу измельченный на терке лук, чеснок, мелко порезанную петрушку и мяту, взбитое яйцо и кашицу из хлеба. Поперчить, посолить, добавить орегано и половину стопки узо.
-
Все тщательно перемешать, поставить в холодильник на полчаса и дать настояться.
-
Достать фарш из холодильника и слить, если появилась, лишнюю жидкость. Слепить из фарша небольшие шарики и обвалять каждый из них в муке.
-
Налить в сотейник масло, как для жарки во фритюре и разогреть. В горячее масло выложить фрикадельки и обжаривать, регулярно переворачивая, со всех сторон до золотистой корочки. Желательно накрывать крышкой, чтобы мясо внутри фрикаделек не было сырым. Готовые поджаренные фрикадельки достать и выложить на тарелку.
Заметки
Фрикадельки кефтедес по-гречески готовы! Подавать горячими с соусом цацики, в качестве гарнира прекрасно подойдет, картофель фри или картофельное пюре по-гречески, рис, а можно просто сопроводить деревенским греческим салатом.
Приятного аппетита! Καλή σας όρεξη!
Кефтедес — видеорецепт